- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级会计从业资格考题推荐13
单选题
1、在会计期末进行试算平衡的目的是()。
A.方便对账
D.方便结账
C.作为编制会计报表的依据
D.检验账户记录是否正确
答案:D
在借贷记账法下,对每项经济业务都是按照记账规则编制会计分录,根据会计分录登记入账的。但在记账过程中,可能发生这样或那样的人为错误。因此,为了检查和验证账户记录是否正确,在会计期末应进行试算平衡。
单选题
2、如果海关实施稽查的货物是外商投资企业进口享受特定减免税待遇的机器设备,则稽查的时限是自货物放行之日起最长()。
A.7年
B.8年
C.9年
D.10年
答案:B
[解析] 《中华人民共和国海关稽查条例》第四十五条规定:自进出口货物放行之日起3年内,或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。具体办法由国务院规定。 海关对特定减免税货物中的机器设备监管年限为5年,加上其后的3年应是8年。
单选题
3、如果海关实施稽查的货物是外商投资企业进口享受特定减免税待遇的机器设备,则稽查的时限是自货物放行之日起最长()。
A.7年
B.8年
C.9年
D.10年
答案:B
[解析] 《中华人民共和国海关稽查条例》第四十五条规定:自进出口货物放行之日起3年内,或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。具体办法由国务院规定。 海关对特定减免税货物中的机器设备监管年限为5年,加上其后的3年应是8年。
单选题
4、关于试算平衡,下列说法正确的是()。
A.发生额试算平衡法的理论依据是资产与权益的恒等关系,余额试算平衡法的理论依据是借贷记账法的记账规则
B.发生额试算平衡法的理论依据是借贷记账法的记账规则,余额试算平衡法的理论依据是资产与权益的恒等关系
C.两种试算平衡法的理论依据均为借贷记账法的记账规则
D.两种试算平衡法的理论依据均为资产与权益的恒等关系
答案:B
[解析] 试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡两种方法。发生额的试算平衡依据是“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,而余额试算平衡的依据为“资产=负债+所有者权益”的恒等关系。
单选题
5、下列经济业务中,属于费用的是()。
A.企业销售商品时为客户代垫的运输费
B.企业在进行固定资产清理时所支付的清理费
C.企业支付给银行的贷款利息
D.企业支付给在建工程人员的工资
答案:C
[解析] 企业支付给银行的利息属于“财务费用”。而为客户代垫的运输费应列入“应收账款”,固定资产清理所支付的清理费应列入“固定资产清理”,支付给在建工程人员的工资应列入“在建工程”。因此,应选“C”。
多选题
6、在下列各项支出中,属于资本性支出的有()。
A.符合资本化条件的借款费用
B.购进固定资产的运杂费
C.融资租入固定资产的租赁费
D.固定资产的日常修理费
E.研制无形资产的材料费用
答案:A, B, C
本题考核点为资本性支出的内涵,注意与收益性支出的区别。固定资产的日常修理费和研制无形资产材料费用均属于收益性支出。
多选题
7、下列属于会计档案的内容的是()。
A.原始凭证
B.明细分类账
C.银行对账单
D.会计档案保管清册
答案:A,B,C,D
[考点] 会计档案的概念和内容 [解析] 会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业材料,它是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括:会计凭证;会计账簿;财务会计报告;其他会计资料,包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。原始凭证属于会计凭证,明细分类账是会计账簿的一种,这里的其他会计资料包括CD选项。因此题中选项全都属于会计档案。
单选题
8、下列采购费用中应记入“材料采购”账户的是()。
A.销售产品的运杂费
B.材料运输保险费
C.销售人员差旅费
D.专设销售机构的经费
答案:B
【解析】材料的采购成本指企业物资从采购到入库前所发生的全部支出,包括购买 价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项A、 C、D应确认为“销售费用”。
单选题
9、第65―67题为套题:2009年12月1日,乙寿险公司购买一套全新的办公设备,购买的价款以及相关费用共为600万元。若该固定资产预计使用年限为10年,按直线法计提折旧,预计无残值。2010年3月31日,乙寿险公司对该固定资产进行减值测试,发现其可收回金额为468万元。2010年4月1日,该办公设备的账面价值为()万元。
A
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省信阳市2024-2025学年普通高中高三第二次教学质量检测英语试卷含答案.pdf VIP
- 解读《GB_T 23850-2024工业高氯酸钠》全面解读.docx VIP
- 总经理股东会汇报.docx
- 2025-2030中国二甲基氨基丙胺(DMAPA)行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
- 上海市浦东新区立信会计金融学院附属高行中学2025-2026学年高三上学期9月教学质量检测数学试题+答案.docx VIP
- 点石斋画报.12集.24册.申报馆编印.1884-1889年.pdf VIP
- 印学话西泠 教学课件.pptx VIP
- 慢性呼吸疾病肺康复护理专家共识.pptx
- 七年级数学上册动点问题练习.docx VIP
- GB50666-2011 混凝土结构工程施工规范.docx
原创力文档


文档评论(0)