- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)试题复习Ⅲ
单选题
1、医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分。下列社会工作服务中,不属于医务社会工作内容的是()。
A.对患者进行心理社会评估
B.对医疗事故进行鉴定
C.对患者和家属进行情绪疏导
D.对绝症患者提供临终关怀
答案:B
医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,其目的是协助那些受到实际的或者潜在的疾病、失能或者伤害等不同方面影响的服务对象、家庭和群体,增强、促进、维持和恢复他们的社会功能。ACD三项属于医务社会工作中医院社会工作的内容。
单选题
2、社会工作的灵魂是()。
A.价值观
B.工作方法
C.助人活动
D.服务对象
答案:A
[解析] 社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社会工作的灵魂,只有在牢固的价值观的指导下,社会工作者才会自觉地、持久地开展工作,才会尽最大可能去帮助他人。
单选题
3、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。
A.社会工作理论模式
B.社会工作理念
C.社会工作目标
D.社会工作步骤
答案:A
[解析] 个人层面的社会工作服务,主要是针对个人或家庭层面的面谈辅导服务。社会工作者在开展个案服务时,必须对于青少年服务对象的服务需求作出专业判断。社会工作理论模式在个案服务中有非常重要的作用,是个案服务计划的基本指引和理论基础。
单选题
4、以下()不是我国新的社会工作伦理标准的制定原则。
A.现实原则和发展原则相承
B.本土原则和国际原则并重
C.保护生命原则
D.文化原则和政治原则互补
答案:C
[提示] 我国社会工作伦理标准的制定原则有三个方面的内容,其中ABD选项符合我国社会工作伦理标准的制定原则,C选项是社会工作中的伦理难题及处理原则。
单选题
5、社区工作各阶段中,评估阶段的目标是()。
A.社区居委会等社区组织得到大部分居民的支持
B.社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作
C.组织工作系统化
D.社区小组的居民带头人能够健康地新陈代谢
E.工作得到辖区有资源单位的支持
答案:B
[提示] 社区工作评估阶段要达到的工作目标是社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作,并有系统地计划未来。故选B。ACDE均为社区工作在巩固阶段的工作目标。
单选题
6、社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性、目的性和()。
A.长期性
B.灵活性
C.理论性
D.相对稳定性
E.程序性
答案:D
[提示] 社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性;目的性和相对稳定性。在教材第二章第二节里可以看到对此的分析和描述。还要注意这四个特征的具体内涵。
单选题
7、某社区服务中心的青少年之家,经常安置那些深夜不回家的青少年,这属于()的主要内容。
A.拓展性的青少年社会工作
B.发展性的青少年社会工作
C.预防性的青少年社会工作
D.治疗性的青少年社会工作
E.保护性的青少年社会工作
答案:D
暂无解析
简答题
8、医院社会工作部准备开展一个癌症康复小组活动,活动对象是在院的部分乳腺癌患者。这些患者大都已经完成了手术治疗和化疗,社会工作者希望通过小组活动,加强患者间的联系,重新树立对生活的信心。假如你就是这个医院的社会工作者,请为此设计一份小组服务方案。
答案: 问题的陈述与分析 对于癌症患者来说,在住院接受治疗期间:①由于化疗等治疗方法的副作用产生的身体不适;②对于疾病相关知识的不了解;③对于自身病情的担忧,缺乏生活自信心;④缺乏必要的社会支持资源,这些因素使得治疗期间和治疗后康复活动显得尤为重要。因为医院中的治疗注重的是癌症这一疾病本身,强调减轻患者的身体疼痛;而治疗期间或之后的康复在延续治疗效果的同时还关注着患者社会心理方面的康复。 基于以上这几点,我们发现这些乳腺癌患者可能存在以下的需求:①了解有关乳腺癌的知识以及康复知识;②缓解由身体不适导致的情绪障碍;③获得更多的社会支持;④学习和改善沟通的技巧。 2.方案设计 针对案例情况,社会工作者可计划在医院内开展一个“铿锵玫瑰”的小组活动,方案如下。 (1)小组名称:铿锵玫瑰 (2)小组工作目标: ①总目标:帮助乳腺癌患者更好地度过治疗后的康复期,提高生命质量。 ②具体目标:协助组员澄清有关乳腺癌信息的误解,帮助组员学习实用的康复技巧,缓解组员因疾病产生的情绪障碍,同时为组员提供更多的社会支持。 (3)小组性质及特征:教育成长性小组。 (4)小组成员特性:医院内的乳腺癌患者,希望通过小组活动加强互相联系和增强生活自信心的患者。 (5)拟定小组成员人数:8人。 (6)小组人员招募方法:海报张贴、网站招募以及医务人员和家属的转介。 (7)小组执行计划:
暂无解析
单选题
9、初级社会工作者小
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)