- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)试题练习Ⅲ
单选题
1、学校社会工作者每个月定期出版黑板报、设计各种活动吸引学生参与,这属于()。
A.教育性青少年社会工作
B.发展性青少年社会工作
C.成长性青少年社会工作
D.预防性青少年社会工作
答案:B
发展性的青少年社会工作主要包括以下内容:(1)提供青少年闲暇场所。(2)举办并设计各种活动,使青少年学习并建立正确的人生目标、做事负责任的态度、领导及创造能力。(3)提供国内外时事信息的服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。(4)提供青少年发展中的生理、心理、性、情绪、行为、人际交往、法律常识、社会适应等方面的知识辅导服务。(5)提供就业信息及就业辅导服务,以拓展青少年的就业能力。
单选题
2、社会工作者小张为患有绝症的高大爷提供服务有三年了,双方建立了高度信任的关系。高大爷把小张当做自己亲身儿子看待,有很多没有跟儿女提起的事情,他都会跟小张说。有一天,小张在与高大爷的谈话中得知他有数额不小的银行存款,但又不愿意留给子女。面对这种情况,小张应当()。
A.告知高大爷的家人
B.根据保护隐私原则,为高大爷保守秘密
C.与高大爷面谈,了解他日前的苦恼和生活状况
D.劝说高大爷将存款转给自己的孩子
答案:B
[解析] 为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告,社会工作者事后以后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。本题所述案例中,社会工作者小张应为高大爷保守秘密。
单选题
3、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。
A.社会工作理论模式
B.社会工作理念
C.社会工作目标
D.社会工作步骤
答案:A
[解析] 个人层面的社会工作服务,主要是针对个人或家庭层面的面谈辅导服务。社会工作者在开展个案服务时,必须对于青少年服务对象的服务需求作出专业判断。社会工作理论模式在个案服务中有非常重要的作用,是个案服务计划的基本指引和理论基础。
单选题
4、对手社会工作理论在社会工作实中的作用,下列说法不正确的是()。
A.无论是理论建设还是服务提供,其最初目标都是帮助求助者改变不利的生活状态
B.社会生活总是不断发展变化的,理论也必须对这种发展变化作出解释
C.社会工作是一个服务于人的需要的专业
D.正确的预测可以帮助社会工作者有准备地面对求助者不断变化的需要
答案:A
[提示] 社会工作理论在社会工作实务中的作用主要包括四个方面。选项A是错误陈述,正确的应是:无论是理论建设还是服务提供,其最终目标都是要帮助求助者改变不利的生活状态。
单选题
5、社会工作督导是一个提升社会工作效能的过程,其根本目标是()。
A.协助社会工作者共同完成任务
B.提高服务机构的社会认同度
C.为社会工作者提供专业指导
D.为服务对象提供有效和高质量的服务
答案:D
社会工作督导的工作目标是为服务对象提供有效和高质量的服务,因此督导者要协助被督导者开展工作,在工作过程中教育督导者,使他们的工作更具效力;支持被督导者,让他们能完成任务。
单选题
6、社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性、目的性和()。
A.长期性
B.灵活性
C.理论性
D.相对稳定性
E.程序性
答案:D
[提示] 社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性;目的性和相对稳定性。在教材第二章第二节里可以看到对此的分析和描述。还要注意这四个特征的具体内涵。
单选题
7、督导者要帮助被督导者提高与性格因素高度相关的工作动机和士气,这属于督导者在督导工作中应遵循的()原则。
A.促进自我完善
B.支持与持续反思
C.有利于服务对象的变化
D.有利于机构目标实现
答案:B
[解析] 社会工作督导的原则有:①有利于机构目标的实现;②支持与持续反思;③促进自我完善。其中,支持与持续反思原则要求督导者要帮助被督导者提升知识、技巧,协助其持续反思个人价值观和专业价值观;另一方面要为被督导者提供情绪支持,提高与性格因素高度相关的工作动机和士气。
单选题
8、社会工作是一项具有()的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
A.群体性
B.伦理性
C.全人性
D.文化性
E.发展性
答案:B
[提示] 每种社会工作研究方法背后都有对社会现象的性质及如何保证研究结论科学性的不同理解。社会工作是一项具有伦理性的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
单选题
9、在社会工作督导中,教育性督导和支挣『
原创力文档


文档评论(0)