- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
社会工作综合能力(初级)练习题Ⅰ
单选题
1、社会工作的要素中,最核心的部分是()。
A.专业价值观
B.服务对象的需求
C.社会工作者的素质
D.助人活动
答案:D
[解析] 助人活动是社会工作者依据其价值观向服务对象提供帮助或服务的行动,也是社会工作者与服务对象互动及合作的过程,它是社会工作的外在表现。助人活动将受助者的需求与社会工作者的服务活动连接起来,并通过连续的活动去实现社会工作的目标。由此看来,助人活动是社会工作最核心的部分,没有助人活动将各种要素连接起来就没有社会工作。
单选题
2、社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是______的任务。
A.社区居民
B.社区领导者
C.社区工作者
D.社会工作者
答案:D
[解析] 社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。社会工作者扮演着专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其权威,推动其策划改变。社会策划的过程主要是搜集与问题有关的各种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。社会工作者在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是社会工作者的任务。
单选题
3、以下哪一种能力属于社会工作者的技术能力()
A.理解文化现象的能力
B.遇到问题沉稳冷静的能力
C.学习新知识的能力
D.良好的处理人际关系的能力
E.不以物喜、不以己悲的能力
答案:D
暂无解析
单选题
4、运用科学的研究方法和技术系统地评价社会工作的介入结果,总结整个介入过程,考察社会工作的介入是否有效,是否达到了预期目的与目标的过程,指的是社会工作()。
A.评价
B.评估
C.预估
D.总结
答案:B
社会工作评估是指运用科学的研究方法和技术系统地评价社会工作的介入结果.总结整个介入过程,考察社会工作的介入是否有效,是否达到了预期目的与目标的过程。
单选题
5、关于社会工作在社会层面的目标描述不正确的是______。
A.包括解决社会问题
B.包括促进社会公正
C.最终目的是促进社会革命
D.最终目的是推动社会进步
答案:C
[解析] 社会工作不但要对有困难、有需要的人和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正及推动社会进步等。
单选题
6、社会工作是一项具有()的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
A.群体性
B.伦理性
C.全人性
D.文化性
E.发展性
答案:B
[提示] 每种社会工作研究方法背后都有对社会现象的性质及如何保证研究结论科学性的不同理解。社会工作是一项具有伦理性的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
单选题
7、针对全体女性人口的妇女社会工作的内容包括()。
A.帮助打工妹建立社会支持网络
B.协助单亲家庭调整亲子关系
C.健康保健、优生优育服务
D.帮助进城打工妹提升竞争力
E.协助失业女工调整心态
答案:C
暂无解析
单选题
8、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。
A.社会工作理论模式
B.社会工作理念
C.社会工作目标
D.社会工作步骤
答案:A
[解析] 个人层面的社会工作服务,主要是针对个人或家庭层面的面谈辅导服务。社会工作者在开展个案服务时,必须对于青少年服务对象的服务需求作出专业判断。社会工作理论模式在个案服务中有非常重要的作用,是个案服务计划的基本指引和理论基础。
单选题
9、社会工作督导的督导者一般由()担任。
A.志愿者
B.社会工作机构负责人
C.服务计划的策划者
D.资深的社会工作者
答案:D
[解析] 执行社会工作督导的督导者一般都是由机构中资深的社会工作者担任,他们一般都具有丰富的实践经验,接受过正规的社会工作专业训练,拥有良好的专业知识和督导技能,尤其是具有对社会、对专业负责的精神。
单选题
10、在工业社会初期,学前教育的主要目标是( )。
A.促进儿童的智力发展
B.促进儿童身心的协调发展
C.促进儿童身体、情绪、智能和社会性的发展
D.为工作的母亲照管儿童
答案:-1
暂无解析
单选题
11、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.尊重
答案:C
[解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上
文档评论(0)