- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
社会工作综合能力(初级)模拟题Ⅰ
单选题
1、青少年群体的本质性特征是()。
A.稳定性
B.发展性
C.快速性
D.多元性
E.多变性
答案:B
[提示] 发展性是青少年群体的本质性特征,青少年社会工作的根本目标是激发青少年自我发展、自我成长的潜能。
单选题
2、社会工作者小梅刚被分配去为低保对象服务,但她对这一群体的贫困原因理解不深,不熟悉现行的相关政策。督导员老王给她进行了相应的讲解,小梅的服务技能因此得到提高。督导员教给了小梅()的知识。
A.社会问题
B.工作者本身
C.服务对象群
D.工作过程
答案:A
社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识能力学习与自我觉醒反馈的效能。具体内容包括:(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识。(2)教导“社会服务机构”的知识。(3)教导有关“社会问题”的知识。不同的社会服务机构关注不同的社会问题。督导者要告诉被督导者这些问题的原因,国家、社会和社区对特殊社会问题的干预政策,这些特殊问题对人们生活的影响,机构服务与社会问题间的关系等方面的知识。(4)教导有关“工作过程”的知识。(5)教导有关“工作者本身”的知识。(6)提供专业性“建议和咨询”。由此可知,正确答案为A。
单选题
3、社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变,这时社会工作者扮演的是()角色。
A.治疗者
B.倡导者
C.使能者
D.联系人
答案:C
在服务工作计划的实施过程中,社会工作者需要扮演的角色包括:(1) 使能者;(2) 联系人;(3) 教育者;(4) 倡导者;(5) 治疗者。其中,使能者,即社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。
单选题
4、社会工作价值观的核心是()。
A.利己主义
B.乐观主义
C.利他主义
D.尊重与平等
答案:C
[解析] 社会工作价值观的核心是利他主义,即社会工作者以帮助他人、服务于他人为自己行动的目标,这是社会工作区别于其他活动的基本特征之一。
单选题
5、社会工作的最初目标是救助穷人和弱者,后来在逐渐进行着发展变化,其中,强调发展、增能取向反映了社会工作()的变化。
A.认知行为模式
B.优势视角模式
C.问题导向模式
D.目标模式
答案:D
社会工作的最初目标是救助穷人和弱者,后来变成不但“授之以鱼”,而且“授之以渔”。强调发展、增能取向都反映了社会工作目标模式的变化。
单选题
6、赵女士在某国有企业工作了近二十年,近期由于企业效益不佳,她被分流下岗,家庭收入急剧减少,赵女士情绪很低落。为帮助赵女士振作精神,社会工作者采取了优势视角的工作策略。社会工作者下列的回应属于优势视角的是()。
A.我们生活中随时都会遇到困难和挫折,想开点
B.现在下岗的人很多,你下岗是暂时的,别着急,总会找到工作的
C.其实你没有做到未雨绸缪,如果早点准备,提高自己能力,你可能不会下岗
D.下岗给你带来困难,但也可能是机会,以你的能力和长处,会有更好的发展
答案:D
优势视角对于社会工作实践的指导意义是巨大的。从社会救助对象所经历的贫困、苦难以及所处的弱势地位出发,发掘他们自身的优势和潜能,是帮助他们摆脱贫困的新的途径。能力(strengths)是优势视角的一个重要概念,存在于个人、家庭和群体以及社区的各个层面。社会救助社会工作的目的就是帮助服务对象发现自身优势,增进自身能力。
单选题
7、社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权利和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。下列不属于社会工作价值观的是()。
A.对助人活动的看法
B.对自己的看法
C.对受助者的看法
D.对社会的看法
答案:D
根据定义,“社会工作是一种真正的服务过程”,这是对助人活动的看法;“社会工作不是社会工作者在行使手中的权力”,这是对自己的看法;“尊重受助者的权利和选择”,这是强调,要尊重受助者;而对社会的看法在定义中没有提及,故选D。
单选题
8、社会工作伦理难题的处理原则中,价值中立的含义是()。
A.社会工作者要求服务对象赞同专业价值观
B.社会工作者和服务对象都互相赞同彼此的价值观
C.社会工作者不强迫服务对象接受专业价值观和个人价值观,也不赞同服务对象的个人价值观
D.服务对象要求社会工作者赞同自己的个人价值观
答案:C
暂无解析
单选题
9、下列关于公共政策分配的基本功能的相关内容表述中不正确的是()。
A.普遍获益的社会少数者容易从公共政策中获得利益
B.为减少社会成员之间的利益摩擦,政府需
文档评论(0)