- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一练习题Ⅳ
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
单选题
3、下列物质不具有防腐作用的是
A靛蓝
B苋菜红
C柠檬黄
D姜黄
E新红
答案:D
天然色素:分为植物性和矿物性色素,可用作内服制剂和食品的着色剂。常用的植物性色素中:黄色的有胡萝卜素、姜黄等;绿色的有叶绿酸铜钠盐;红色的有胭脂红、苏木等;棕色的有焦糖;蓝色的有乌饭树叶、松叶兰等。常用的矿物性色素是棕红色的氧化铁。
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、可作为气雾剂抛射剂的是
A乙醇
B七氟丙烷
C聚山梨酯80
D维生素C
E液状石蜡
答案:A
气雾剂中常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油和聚乙二醇等。
单选题
6、气雾剂常用的润湿剂是
A气雾剂
B醑剂
C泡腾片
D口腔贴片
E栓剂
答案:A
气雾剂系指原料药物或原料药和附加剂与适宜的抛射剂共同装封于具有特制阀门系统的耐压容器中,使用时借助抛射剂的压力将内容物呈雾状物喷出,用于肺部吸入或直接喷至腔道黏膜、皮肤的制剂。
单选题
7、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A米格列醇
B吡格列酮
C格列齐特
D二甲双胍
E瑞格列奈
答案:C
常用的磺酰脲类降糖药:格列齐特、格列本脲、格列吡嗪和格列喹酮。
单选题
8、以下说法正确的是
A酸性药物在胃中解离型药物量增加
B酸性药物在小肠解离型药物量增加
C碱性药物在胃中吸收增加
D碱性药物在胃中非解离型药物量增加
E酸性药物在小肠吸收增加
答案:B
通常酸性药物在pH低的胃中、碱性药物在高的小肠中的非解离型药物量增加,吸收也增加,反之都减少。
单选题
9、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:A
常用的润湿剂是HLB值在7~11之间的表面活性剂,如磷脂类、泊洛沙姆、聚山梨酯类、脂肪酸山梨坦类等。
单选题
10、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A给药方案不能灵活调节
B生物半衰期短于1小时的药物不宜制成缓控释制剂
C生半衰期期大于12h的药物也不宜制成缓控释制剂
D减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最大药效
E峰谷浓度之比大于普通制剂
答案:E
缓(控)释制剂稳态时的峰浓度与谷浓度之比(也可用波动百分数表示)应小于或等于普通制剂。
单选题
11、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
12、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物
A氧化
B还原
C水解
DN-脱烷基
ES-脱烷基
答案:C
酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。
单选题
13、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
14、下列药物作用属于相加作用的是
A磺胺甲噁唑与甲氧苄啶
B普鲁卡因与肾上腺素
C阿替洛尔与氢氯噻嗪
D可卡因与肾上腺素
E呋塞米与奎尼丁
答案:C
若两药合用的效应是两药分别作用的代数和,称其为相加作用。阿替洛尔与氢氯噻嗪合用,降压作用相加;磺胺甲噁唑与甲氧苄啶合用,抗菌作用增强 ; 普鲁卡因与肾上腺素合用可使普鲁卡因的局麻作用增强 ; 可卡因与肾上腺素合用可使后者的作用增强 ; 呋塞米与奎尼丁合用可使后者的不良反应增强。
单选题
15、为前药,在体内代谢后产生活性苯氧羧酸的调血脂药是
A瑞舒伐他汀钙
B洛伐他汀
C吉非罗齐
D非诺贝特
E氟伐他汀钠
答案:D
非诺贝特是苯氧乙酸类降血脂药。非诺贝特在体内迅速代谢成非诺贝特酸而起降血脂作用。具有明显的降低胆固醇,甘油三酯和升高HDL的作用。临床上用于治疗高脂血症,尤其是高甘油三酯血症、混合型高脂血症。
单选题
16、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,口服后在胃肠道内吸收完全,由肾脏排出。
单选题
17、分子中含有氧桥,不含有托品酸,难以进入中枢神经系统的药物是
A硫酸阿托品
B异丙托溴铵
C噻托溴铵
D氢溴酸东茛菪碱
E丁溴东茛菪碱
答案:C
噻托溴铵、氢溴酸东莨菪碱和
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课++定期体检+++预防常见病++课件++2024—2025学年人教版(2024))初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
- 矫治器及其制作技术.pptx VIP
- 2024-2025学年小学信息技术(信息科技)第二册电子工业版(2022)教学设计合集.docx
- (完整版)小学一年级凑十法-破十法-借十法-练习题.doc VIP
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- 少先队主题班会PPT课件.pptx VIP
- 气悬浮离心压缩机IPLV测试与研究_郑明宇.pdf VIP
- 《圆的魅力》精品数学获奖课件.pptx VIP
- 青岛版一年级数学上册随堂练习一课一练同步练习课后作业.pdf VIP
文档评论(0)