- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新编专业实务练习题Ⅳ
单选题
1、患者,女,40岁。上午拟行子宫切除术,术前需留置导尿管。护士在导尿操作中应为患者安置的体位是
A头低足高位
B去枕仰卧位
C中凹卧位
D半坐卧位
E头高足低位
答案:C
患者因宫外孕造成失血性休克入院。该患者的卧位应为中凹卧位,抬高头胸部,有利于气道通畅,改善缺氧;抬高下肢,有利于静脉回流,增加回心血量。故本题选C。而其他几个选项均不是失血性休克病人的首选卧位。
单选题
2、患儿,1岁。发热、咳嗽、流涕3天入院。入院后体温持续不退,达40℃,呕吐、谵妄,抽搐2次。体检:胸、腹部及四肢皮肤有瘀斑,前囟隆起,双肺呼吸音粗糙,可闻及少许干性啰音,腹软,脑脊液外观浑浊。 为明确病原菌,应首先进行的检查是
A痰液涂片
B皮肤瘀斑涂片找细菌
C胸部X线片
D神经传导功能测定
E脑电图检查
答案:答案出错
解析出错
单选题
3、输卵管结扎术的结扎部位是输卵管的
A间质部
B峡部
C壶腹部
D伞部
E漏斗部
答案:B
此题属于临床类考题,属于较难类考题。女性输卵管细长狭窄,由内向外分为四个部分:间质部、峡部、壶腹部、伞端。一般是以输卵管最狭窄的部位结扎,即以输卵管峡部结扎,但是特殊情况下,比如输卵管粘连不好暴露峡部,那只好结扎输卵管壶腹部。 故答案选B。
单选题
4、侧卧位适用于
A屈膝仰卧位
B侧卧位
C截石位
D膝胸卧位
E半坐卧位
答案:答案出错
解析出错
单选题
5、健康评估时,患者的资料不应来自
A营养状态
B呼吸的频率
C脉搏的节律
D意识状态
E皮肤的颜色
答案:答案出错
解析出错
单选题
6、有关收集资料的描述,下列各项错误的是
A头痛、头晕
B咽部充血、体温38.1℃
C脸色潮红、全身不适
D咽部干燥、流涕
E呼吸急促、发冷
答案:B
本题中的咽部充血、体温38.1℃不属于主观资料,是用体温计测量到的指标,它是客观资料。
单选题
7、患者,女,52岁,持续右上腹胀痛1个月,夜间症状加重,消瘦乏力,恶心、呕吐。查体:肝区疼痛、肝肿大,无黄疸,无腹水,AFP800μg/L,B超检查提示右肝多发性占位,被确诊为原发性肝癌,需进行手术治疗,术毕安返病房。 下列哪项不是术后主要并发症
A应有专人护理
B严密观察患者生命体征
C不应早期活动
D鼓励患者多咳嗽排痰
E严密观察引流量
答案:D
肝癌手术出血较多,肝断面不易止血。术后24小时内应卧床休息,避免剧烈咳嗽,以免引起术后出血。
单选题
8、患者女,24岁,2h前与人谈笑时突然感到剧烈爆裂样整个头痛伴有恶心、呕吐。体检:血压160/90mmHg,神志清,右眼球外展位,内收及上下视困难。右瞳孔扩大,对光反射消失,脑膜刺激征(+)。 下列各项护理措施不恰当的是
A20%甘露醇
B氨苯蝶啶
C苯巴比妥
D氢氯噻嗪
E地塞米松
答案:答案出错
解析出错
单选题
9、患者:“我每天都要喝一点酒。”护士 :“请问您每天具体喝多少?”护士使用的沟通技巧是
A患者性别
B患者情绪烦躁
C患者伤口疼痛
D患者亲属在场
E患者文化程度
答案:D
此题属于应用类考题,属于较难题目。护患沟通的影响生理因素包括:护理人员个体的综合因素将直接影响护患沟通的进行,如缺乏应有的个性品质;患者及家属因素(心理障碍或缺乏信息接受能力、缺乏对护理人员应有的信任度、期望与现实发生不同程度的冲突产生困扰、误解等,难于正确理解所传信息的内容)。该患者行胃癌术后,因家属在场感到伤口阵阵疼痛,略显烦燥,导致难以继续。性别、疼痛、文化程度以及情绪均属于外在信息,亲属在场对患者心理活动影响属于隐秘因素。患者由于伤口疼痛而不愿交谈,属于生理性因素。情绪激动,略显烦躁属于心理性因素。
单选题
10、患者,女性,64岁,胰腺癌广泛转移,病情日趋恶化。为其提供的临终护理,其主要目的不包括
A提供心理疗法
B与家属共同商议治疗方案
C让患者有尊严地度过余生
D实施安乐死
E不放弃治疗,说服患者配合治疗
答案:C
让患者有尊严地度过余生
单选题
11、患者,女,42岁。从高处跌下,头部着地,当时昏迷约10分钟后清醒,左耳道流出血性液体,被家属送来急诊。
经过急救后,患者意识清楚,拟采取进一步治疔。患者因认为医院过度治疗,所以拒绝治疗。正确的处理措施是
A激素治疗
B脱水治疗
C冬眠治疗
D改善脑细胞代谢
E急诊手术
答案:E
患者受伤后出现“中间清醒期“,提示为颅内血肿。一旦发生颅内血肿,应立即手术清除血肿。
单选题
12、新生儿,女,出生第5天。因全身冰冷,拒奶24小时入院。查体:T35℃,反应差,皮肤呈暗红色,心音低钝,双小腿皮肤如硬橡皮样。脐带已脱落。 最可能的诊断是
A下肢一臀部一面颊一上肢一全身
B臀部一面颊一下肢一上肢一全身
C上肢一臀部一面颊一下肢一全身
D面颊一臀部一上肢一下肢一全身
E面颊一下肢
文档评论(0)