- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考研政治模拟题Ⅳ
单选题
1、马克思:唯物史观
A.新民主主义理论:毛泽东
B.列宁:武装斗争理论
C.邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案:C
唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
单选题
2、建设有中国特色的社会主义首要的基本理论问题是。
A.正确处理改革、发展、稳定之间的关系,建立和谐社会
B.解放思想、实事求是、与时俱进
C.坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力
D.什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:-1
暂无解析
单选题
3、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
4、马克思:唯物史观
A.新民主主义理论:毛泽东
B.列宁:武装斗争理论
C.邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案:C
唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
单选题
5、公司新近任命原经营经理出任首席审计执行官。新任的审计执行官既不是国际注册内部审计师,也不是ⅡA的成员。内部审计活动的工作是严格按照审计执行官的要求开展的,而非ⅡA的标准。4名助理内部审计人员都是ⅡA的会员,但都不是国际注册内部审计师。依据ⅡA的道德规范,助理审计人员的最佳行动方案是:
A.鉴于他们都不是国际注册内部审计师,因此不需要遵守职业道德规范。
B.应遵守内部审计专业实务标准。
C.必须尊重组织的法律地位和道德目标,可忽视内部审计专业实务标准。
D.必须辞去他们的工作以避免不恰当的活动。
答案:B
[解析] A.不正确,ⅡA的会员、ⅡA职业资格的接受者或报考者以及那些在内部审计定义范围内提供内部审计服务的人员要遵守ⅡA的《职业道德规范》。
单选题
6、没有启蒙运动,就不会有资本主义制度的建立;没有列宁的“一国胜利论”,就不会有苏联第一个社会主义围家的建立;没有农村包围城市的理论,就不会有中国革命的成功;没有邓小平理论就不会有改革开放的成功。这说明
A.在实践基础上的理论创新对社会发展具有先导作用
B.理论发展创新必须与各国的具体实践相结合
C.各国革命和建设的胜利必须有国民素质的提高
D.马克思主义理论对实践问题的超强指导能力
答案:A
本题是从马克思主义理论发展的历史过程中,对不同历史任务的解决,必须需要一个先进的指导思想,这就必须根据各种具体的时代特点与面对的不同任务目标而不断地发展创新理论,从而指导社会发展。因此正确答案为A。
单选题
7、邓小平理论形成的社会实践基础是()
A.社会主义现代化建设
B.经济特区建设
C.改革开放和社会主义现代化建设
D.改革开放和经济特区建设
答案:C
[解析] 邓小平理论是对党的十一届三中全会以来我国改革开放和社会主义现代化建设的新鲜经验进行科学总结的成果,故其形成的社会实践基础是改革开放和社会主义现代化建设。
单选题
8、1976年粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会以来,公安工作的重心和指导思想实现了战略转移,即______。
A.由“以阶级斗争为纲”转移到服从和服务于经济建设这个中心上来
B.由以打击为主,转移到以防范为主上来
C.由单纯依靠公安机关,转移到公安机关与群众相结合上来
D.由主要依靠政策办事,转移到主要依靠法律办事上来
答案:A
1976年粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会以来,中国共产党带领全国人民开始了波澜壮阔的改革开放伟大实践,开创了建设中国特色社会主义的新道路。公安事业作为党和国家事业的重要组成部分,在邓小平理论的指引下,同样迈出了新的步伐,得到了长足发展。公安工作的重心由“以阶级斗争为纲”迅速转移到服从和服务于经济建设这个中心上来,实现了公安工作指导思想的战略性转移。
单选题
9、建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是
A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B.坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C.坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区和一部分人先富起来,逐步走向共同富裕
D.坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
答案:A
[解析] 做此题时考生要注意基本目标和基本政策是有直接联系的,基本目标是纲,基本政策是为实现基本目标而制订的。这个题的备选BCD三项分别为实现经济、政治、文化三大基本目标的基本政策之内容,有些也很有干扰性,如C。还要注意的是,建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成了党在社会主义初级阶段的基本纲领。基本纲领的内容与基本路线易混淆,可参见《2006年政治理论辅导讲稿(汪云生等主
文档评论(0)