- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
社会工作综合能力(初级)测试题Ⅱ
单选题
1、作为现代社会的主要特征,追求和实现社会公正,是社会工作的()。
A.主要目标
B.基本目标
C.最高目标
D.最低目标
答案:B
[提示] 社会工作是现代社会的产物,其主要特征就是追求和实现社会公正,而这一特征也正是社会工作的基本目标。
单选题
2、服务对象小明在社会工作者张兰的帮助下,慢慢开始走出阴影,接着张兰又提供一些新的方法和知识,希望能对小明以往的方式有所调整,此时,张兰扮演的角色是______。
A.治疗者
B.使能者
C.教育者
D.倡导者
答案:C
[解析] 社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式,是扮演的教育者角色。
单选题
3、服务对象反复恳求社会工作者代替他们作决定,而社会工作者根据自己的知识和能力也确实可以判断出自己的决定优于服务对象的决定,决定的后果也不涉及重大利益。这时社会工作者正面临的伦理难题是:()。
A.保密问题
B.情理法问题
C.价值中立还是价值介入
D.个人利益与社会责任之间的冲突
E.自决原则和知情同意
答案:E
[提示] 教材第二章第二节指出,常见的社会工作伦理难题包括:保密问题;情理法问题;价值中立还是价值介入;个人利益和社会责任;自决原则和知情同意。而题中社会工作者碰到的是自决原则和知情同意的伦理难题。
单选题
4、小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,是______提出的观点。
A.柯义尔
B.克那普卡
C.内森
D.法利
答案:C
[解析] 内森是这样来定义小组工作的目标与功能:“在社会工作专业目标范围内,社会工作实务中的小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,或者保持一种功能性水平,防止问题的进一步恶化,小组工作还可以发展出更有效的小组模式,维护机构的功能性,消除环境发展障碍。”
单选题
5、监理工程师的业务内容具有很强的
(17)
特点。
A.理论性
B.前瞻性
C.实践性
D.社会性
答案:C
[分析] 监理工程师的业务内容具有很强的实践性特点。
单选题
6、()是社会工作价值观的核心。
A.诚信友爱
B.利他主义
C.和谐发展
D.利己主义
答案:B
社会工作价值观的核心是利他主义,即社会工作者以帮助他人、服务于他人为自己行动的目标,这是社会工作与利己活动之间的本质区别。
单选题
7、学校社会工作者每个月定期出版黑板报、设计各种活动吸引学生参与,这属于()。
A.教育性青少年社会工作
B.发展性青少年社会工作
C.成长性青少年社会工作
D.预防性青少年社会工作
答案:B
发展性的青少年社会工作主要包括以下内容:(1)提供青少年闲暇场所。(2)举办并设计各种活动,使青少年学习并建立正确的人生目标、做事负责任的态度、领导及创造能力。(3)提供国内外时事信息的服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。(4)提供青少年发展中的生理、心理、性、情绪、行为、人际交往、法律常识、社会适应等方面的知识辅导服务。(5)提供就业信息及就业辅导服务,以拓展青少年的就业能力。
单选题
8、齐飞是某公司的采购员,因收受商业贿赂被人民法院依法判处有期徒刑2年。出狱后,齐飞尝试寻找新的工作,但是均被拒绝,在社区里也经常感觉到周围的人对他指指点点,情绪很是低落,经常把自己一个人关在屋里,不愿与他人交往。社会工作者小丽了解情况后,对他进行心理辅导,使他重新认识自己的价值,并帮他搜寻各种就业信息。在小丽的精心辅导下,齐飞渐渐变得开朗起来,自信心也越来越强了,最终找到了一份满意的工作。本案中,小丽的服务主要满足了齐飞的()需要。
A.基本生存
B.教育保护
C.家庭生活
D.再社会化
答案:D
[解析] 矫正社会工作的目标之一是通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为正常成员。社会工作者要在专业价值观指导下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使罪犯消除犯罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活。本题中,齐飞出狱后情绪非常低落,经过小丽的辅导,调整了心态并最终找到了满意的工作,使自己重新融入到了社会,满足了他再社会化的需要。
单选题
9、社区矫正对象阿兰在监狱服刑八年后获假释回到社区,她对周围环境感到很陌生,常常觉得周围居民对她指指点点,内心十分自卑。一天,她到街道申请办理劳动手册,工作人员说她的申请材料不全不予办理,她觉得工作人员是刁难她,于是大吵一场,并当场撕毁了申请材料。事后社会工作者对阿兰开展
您可能关注的文档
最近下载
- 1.4《研究二氧化碳的性质》实验教学说课 六年级上册科学 苏教版.pptx
- 1 小蝌蚪找妈妈 课件 2025-2026小学语文二年级上册 统编版.pptx VIP
- 针灸治疗肿瘤.pptx VIP
- 课题申报书:红色文化资源赋能高校“大思政课”体系建设研究.docx VIP
- 2024年中级经济师《经济基础》真题卷(1116下午).pdf VIP
- 我的祖国英语演讲稿2分钟.docx VIP
- 药品批发企业内审.docx VIP
- 【MOOC】中国电影经典影片鉴赏-北京师范大学 中国大学慕课MOOC答案.docx VIP
- 旋律的构成要素一、旋律线.pptx VIP
- 药品批发企业年度质量体系评审评审报告(供货单位).docx VIP
文档评论(0)