- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练23 平面向量的数量积
一、选择题
1.已知a=(1,0),b=(1,1),(a+λb)⊥b,则λ等于( )
A.-2 B.2 C. D.-
答案:D
解析:由(a+λb)·b=0,得a·b+λ|b|2=0得1+2λ=0,故λ=-.
2.设向量a,b都是单位向量,且向量a与b的夹角为60°,则|a+b|=( )
A.3 B. C.2 D.
答案:B
解析:∵|a+b|2=a2+2a·b+b2=1+2×1×1×cos 60°+1=3,
∴|a+b|=.
3.在△ABC中,M是BC的中点,AM=1,点P在AM上且满足=2,则·()等于( )
A.- B.- C. D.
答案:A
解析:由题知P为△ABC的重心,则=-.
则·()=-=-||2=-.
4.(20xx福建高考)在四边形ABCD中,=(1,2),=(-4,2),则该四边形的面积为( )
A. B.2 C.5 D.10
答案:C
解析:∵·=-4×1+2×2=0,∴.
∴S四边形ABCD=|||==5.
5.平面上有四个互异的点A,B,C,D,满足()·()=0,则三角形ABC是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等腰直角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:由()·()=0,得()·()=0,即()·=0,()·()=0,即=0,||=||,故三角形ABC为等腰三角形.
6.已知P为锐角三角形ABC的AB边上一点,A=60°,AC=4,则|+3|的最小值为( )
A.4 B.4 C.6 D.6
答案:D
解析:因为,所以|+3|2=|3-4|2=9-24·+16.设||=x,则|+3|2=16×9-48x+16x2=16(x2-3x+9).因为三角形ABC是锐角三角形,所以0x8,则当x=时,|+3|2取得最小值,即为16×=108,故|+3|的最小值为=6.
二、填空题
7.已知向量a=(1,3),b=(-3,4),则a在b方向上的投影为 .?
答案:
解析:a在b方向上的投影为.
8.在△ABC中,设A,B,C的对边分别为a,b,c,向量m=(cos A,sin A),n=(-sin A,cos A),若|m+n|=2,则角A= .?
答案:
解析:∵m+n=(+cos A-sin A,cos A+sin A),
∴|m+n|=
=.
∵|m+n|=2,∴sin=0.
又∵0Aπ,∴-A-,∴A-=0,A=.
9.已知两个单位向量e1,e2的夹角为,若向量b1=e1-2e2,b2=3e1+4e2,则b1·b2= .?
答案:-6
解析:∵e1,e2=,|e1|=1,|e2|=1,
∴b1·b2=(e1-2e2)·(3e1+4e2)=3|e1|2-2e1·e2-8|e2|2
=3-2cos-8=3-1-8=-6.
10.若平面向量a=(-1,2)与b的夹角是180°,且|b|=3,则b的坐标为 .?
答案:(3,-6)
解析:因为a∥b,所以b=λa=(-λ,2λ)(λ0),|b|=(-λ)2+(2λ)2=45,所以λ=-3,所以b=(3,-6).
11.设两个向量a=(λ+2,λ2-cos2α)和b=,其中λ,m,α为实数.若a=2b,则的取值范围是 .?
答案:[-6,1]
解析:根据已知条件得2b=(2m,m+2sin α),又a=2b,所以λ+2=2m,λ2-cos2α=m+2sin α,于是2λ2-2cos2α=λ+2+4sin α,即2λ2-λ=-2sin2α+4sin α+4=-2(sin α-1)2+6,故-2≤2λ2-λ≤6,即解得-≤λ≤2,故=2-∈[-6,1].
三、解答题
12.已知向量a=(1,k),b=(2,2),且a+b与a共线,求a·b的值.
解:∵a+b与a共线,∴a+b=λa,即(1+2,k+2)=λ(1,k).
由解得故a=(1,1),则a·b=1×2+1×2=4.
13.已知向量m=(cos A,-sin A),n=(cos B,sin B),m·n=cos 2C,其中A,B,C为△ABC的内角.
(1)求角C的大小;
(2)若AB=6,且=18,求AC,BC的长.
解:(1)m·n=cos Acos B-sin Asin B=cos(A+B)=-cos C,
所以-cos C=cos 2C,即2cos2C+cos C-1=0,
故cos C=或cos C=-1(舍),
又0Cπ,所以C=.
(2)因为·=18,所以CA×CB=36,①
由余弦定理AB2=AC2+BC2-2AC·BC·cos,
及AB=6,得AC+BC=12,②
由①②解得AC=6,BC=6.
14.已知平面向量a=,b=(-,-1).
(1)求证:a⊥b;
(2)若存在不同时为零的实数k
文档评论(0)