- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015药学(中级)药事管理学
A型题
l. 《中华人民共和国药品管理法》规定,医疗机构配制制剂必须
A.经所在地省级卫生行政部门会同药品监督管理部门审批发《医疗机构制剂许可证》
B.经所在地省级卫生行政部门审批发《医疗机构制剂许可证》
C.经所在地省级卫生行政部门审核同意,由省级药品监督管理部门审批发《医疗机构制剂许可证》
D.经所在地省级药品监督管理部门审核同意,所在地省级卫生行政部门会同质量监督管理部门发《医疗机构制剂许可证》
E.经所在地省级药品监督管理部门审核同意,省级卫生行政部门审批发《医疗机构制剂许可证》答案:C
2.药学是指
A.医药分业和医院药房 B.药学科学和药学职业 C.药学科学和药事组织
D.药事组织和药学职业 E.药学科学和医药分业
答案:B。
3.下列不属于《中华人民共和国药品管理法》所规定的药品的是
A.中药饮片 B.抗生素 C.血清 D.加入维生素C的食品 E.化学原料药
答案:D
4.药品分类管理的依据是
A.根据药品的上市时间B.根据药品品种、规格、适应证、剂量及给药途径不同C.根据药品的有效性、安全性D.根据药品名称、剂型 E. 根据药品的原料、辅料
答案B
5. 《中华人民共和国药品管理法》适用于
A.在中华人民共和国境内所有从事药品生产、经营和使用的单位和个人
B.在中华人民共和国境内所有从事药品研制、生产、经营、使用和监督管理的单位和个人
C.在中华人民共和国境内所有从事研制、生产、经营、使用药品的单位和个人D.在中华人民共和国境内所有从事药品研制、生产、经营、使用、监督管理的单位和药品消费的个人
E.在中华人民共和国境内所有从事生产、经营、使用药品的单位
答案:B
6.在药品分类管理上国家食品药品监督管理局不负责
A.非处方药目录的遴选、审批、发布和调整
B.审批药品(包括处方药和非处方药)生产批准文号
C.审批药品的包装、标签和说明书,包括非处方药的标签和说明书
D.制定、公布非处方药专有标识图案及管理规定
E.批准其他商业企业零售乙类非处方药 答案:E
7毒性药品
A.在各级医疗单位使用 B.在省级新药特药商店由药师审核零售
C.在医药商店零售
D.在国营药店凭盖有医生所在的医疗单位公章的正式处方调配
E.供县以上主管部门指定的医疗单位使用
答案:D
8药品临床使用单位必须配备的药学技术人员是
A.药学本科毕业生 B.药学研究生 C.药学博士生
D.依法经过资格认定的药学技术人员 E.药学专家
答案:D
9.医疗机构的药剂人员调配处方,不符合规定的是
A.必须经过核对
B.对有配伍禁忌或者超剂量的处方,所列药品可以更改代用
c.对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当拒绝调配
D.对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当经处方医师更正,方可调配
E.对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当经处方医师重新签字,方可调配
答案:B
10.在本医疗机构可以开具麻醉药品和第一类精神药品处方的人员的条件是
A.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
B.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业药师
C.具有医师以上专业技术职务
D.具有助理医师以上专业技术职务
E.取得执业药师资格的药师
答案:A
11.依据《处方管理办法》,处方是指
A.由注册的执业医师在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书
B.由注册的执业医师在诊疗活动中为患者开具的、由药学专业技术人员审核、调配并作为患者用药凭证的医疗文书
C.由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由药学专业技术人员审核、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书
D.由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书
E.由注册的执业药师和从业药师在诊疗活动中为患者开具的,并经审核、调配、核对,可作为患者用药凭证的医疗文书
答案:D
12.下列属于假药的是
A.更改生产批号的
B.擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的
C.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的
D.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的
E.药品成分的含量不符合国家药品标准的
答案:D
13.药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品可以
A.采取查封、扣押的紧急控制措施
B.采取暂停、生产、销售或使用的紧急控制措施
c.责令限期改正,逾期不改的,依据情节处以罚款、吊销许可证等行政处罚措施D.责令改正,没收违法销售的制剂,并处罚款,有违法所得的予以没收
E.由工商行政管理部门处5万至
原创力文档


文档评论(0)