- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五题:案件调查(15分)
CA02(利用涉烟情报)、CA05(制订调查取证方案)、CA06(实施强制执行)
2015年5月27日10时23分,甲市A县烟草专卖局城区中队接到群众举报,称零售户李某在外省购进30件卷烟,将于5小时后运抵本县。执法人员经过初步调查发现,李某的经营方式为家族式经营,其表弟王某长期在乙市从事卷烟非法经营,并在周围省市有众多销售下线,涉及面广,影响面大。A县局经过分析认为该线索具有较高价值,决定联合公安部门成立专案组展开进一步调查。专案组下设3个调查小组,并制定了详细的调查取证方案。当日15时许,执法人员在本县高速口查获李某非法运输的30件卷烟。后经鉴定,该批卷烟为真品卷烟。6月16日,A县局依法对李某作出了行政处罚,并送达行政处罚决定书。因李某一直未缴纳罚款,A县局依法对李某实施强制执行。
请根据以上材料回答下列问题:
1.简要说明本案中收集到的线索型情报应如何传递和处置利用?(6分)
答案:(1)本案符合立案条件(0.5分),要及时上报专卖监督管理部门按照立案程序立案调查(1分);
(2)本线索反映的情况价值高、时间要求紧(0.5分),要立即组织力量查证情况,据情采取措施,实行专案查破(1分);
(3)王某在乙市从事卷烟非法经营,属于涉及外地的案件线索(0.5分),A县局要及时传递给相关省、市烟草专卖行政主管部门(或答乙市局)(1分);
(4)王某在周围省市有众多销售下线,涉及面广,影响面大,属于涉及面广、情况复杂的重大违法活动线索(0.5分),应迅速向上级机关报告情况(1分)。
2.该案属于哪个环节的烟草专卖违法案件?对该案调查取证时,采用了什么组织形式?(3分)
答案:(1)该案属于运输环节烟草专卖违法案件(1分);
(2)采用了联合式(或答横向联合式)(1分)和母子式(1分)。
3.行政强制执行的方式有哪些?(6分)
答案:(1)加处罚款或者滞纳金(1分);(2)划拨存款、汇款(1分);(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物(1分);(4)排除妨碍、恢复原状(1分);(5)代履行(1分);(6)其他强制执行方式(1分)。
第五题:案件调查(15分)
CA01(分析涉烟情报)、CA05(制订调查取证方案)
2015年3月10日,A县烟草专卖局接到群众举报,称在本县北郊某村有一处废弃的仓库,在201
请根据材料回答下列问题:
1.专案组在确定调查人员时应如何合理搭配调查人员?(4分)
答案:应当根据案件性质和办案人员的工作能力、特长(1分),来确定调查人员组成(1分),因本案属特别重大案件(1分),要请上级部门或其他单位的同志参与调查(或要请B市局或公安部门参与调查)(1分)。
2.专案组在对该线索情报进行分析时,应注意分析哪些内容?( 5分)
答案:分析线索的来源(1分)、分析线索的真实性(或可靠性)(1分)、分析线索的客观性(1分)、分析提供线索的人与被反映人的关系(1分)、分析线索的使用价值大小,以便分轻重缓急处理(1分)。
3.本案例中专案组制定的调查取证方案应明确哪些重点检查内容?(2分)
答案:重点检查内容:= 1 \* GB3①抓获涉案当事人(0.5分)。= 2 \* GB3②查获非法生产的烟草制品、半成品(0.5分)。= 3 \* GB3③收集、固定各类证据(0.5分),主要包括涉案的烟机设备、原辅材料、烟草标识、现场勘验笔录、询问笔录等(0.5分)。
4、专案组在制定调查取证方案时,应当确定哪些检查方法?(4分)
答案:(1)现场要注意收集原始证据(0.5分),要尽量在封闭的场所内(0.5分),由专人清点涉案物品(0.5分),清点的整个过程要进行照相、摄像(0.5分);(2)如果无法在现场清点登记而需要转移,必须对证据进行封存(0.5分),加贴封条(0.5分),整个过程进行摄像(0.5分),人货不能分离(0.5分)。
第五题:案件调查(15分)
CA01(分析涉烟情报)、CA02(利用涉烟情报)、CA05(制订调查取证方案)
2015年3月13日15时25分,甲市A县烟草专卖局接到举报,称本县烟贩王某(手机号码139000xxxxx)从乙省购进约300件假烟,将在4个小时左右运抵本县,执法人员在案件信息库中查询发现,该手机号码与吴某无证运输烟草专卖品案中向吴某提供非法卷烟的上线号码为同一号码,经深入调查,发现王某是正在调查的“
请根据材料回答下列问题:
1.请指出执法人员在本案中使用了哪些情报分析的方法。(1分,多答一项倒扣0.5分)
答案:执法人员使用了比较法(0.5分)、分析与综合法(0.5分)。
2.执法人员调查案件过程中使用了哪几种涉烟情报利用方式?(3分)
答案:从案到人方式(1分)、从人到案方式(1分)、从案到案方式(1分)三种方式。
3.本案中,案件调
文档评论(0)