- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
课时作业24 空间直角坐标系
|基础巩固|(25分钟,60分)
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.点A(-3,1,5)与B(4,3,1)的中点的坐标是( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(7,2),1,-2)) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),2,3))
C.(-2,3,5) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3),\f(4,3),2))
解析:所求中点坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(-3+4,2),\f(1+3,2),\f(5+1,2))),即eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),2,3)).
答案:B
2.在空间直角坐标系中,已知点P(1,eq \r(2),eq \r(3)),过P作平面yOz的垂线PQ,则垂足Q的坐标为( )
A.(0,eq \r(2),0) B.(0,eq \r(2),eq \r(3))
C.(1,0,eq \r(3)) D.(1,eq \r(2),0)
解析:根据空间直角坐标系的概念知,yOz平面上点Q的x坐标为0,y坐标、z坐标与点P的y坐标eq \r(2),z坐标eq \r(3)分别相等,∴Q(0,eq \r(2),eq \r(3)).
答案:B
3.已知M(4,3,-1),记M到x轴的距离为a,M到y轴的距离为b,M到z轴的距离为c,则( )
A.abc B.cba
C.cab D.bca
解析:借助长方体来思考,a、b、c分别是三条面对角线的长度.
∴a=eq \r(10),b=eq \r(17),c=5.
答案:C
4.已知A点坐标为(1,1,1),B(3,3,3),点P在x轴上,且|PA|=|PB|,则P点坐标为( )
A.(0,0,6) B.(6,0,1)
C.(6,0,0) D.(0,6,0)
解析:设P(x,0,0),|PA|=eq \r(?x-1?2+1+1),|PB|=eq \r(?x-3?2+9+9),由|PA|=|PB|,得x=6.
答案:C
5.已知A(1-t,1-t,t),B(2,t,t),则A,B两点距离的最小值为( )
A.eq \f(\r(5),5) B.eq \f(\r(55),5)
C.eq \f(3\r(5),5) D.eq \f(11,5)
解析:|AB|=eq \r(?1+t?2+?2t-1?2+02)=eq \r(5t2-2t+2)=eq \r(5\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(t-\f(1,5)))2+\f(9,5))≥eq \f(3,5)eq \r(5).
答案:C
二、填空题(每小题5分,共15分)
6.如图,长方体ABCD-A1B1C1D1中,已知A1(a,0,c),C(0,b,0),则点B1的坐标为________.
解析:由题中图可知,点B1的横坐标和竖坐标与点A1的横坐标和竖坐标相同,点B1的纵坐标与点C的纵坐标相同,所以点B1的坐标为(a,b,c).
答案:(a,b,c)
7.已知点P(2,3,-1)关于坐标平面xOy的对称点为P1,点P1关于坐标平面yOz的对称点为P2,点P2关于z轴的对称点为P3,则点P3的坐标为________.
解析:点P(2,3,-1)关于坐标平面xOy的对称点P1的坐标为(2,3,1),点P1关于坐标平面yOz的对称点P2的坐标为(-2,3,1),点P2关于z轴的对称点P3的坐标是(2,-3,1).
答案:(2,-3,1)
8.已知四边形ABCD为平行四边形,且A(4,1,3),B(2,-5,1),C(3,7,-5),则顶点D的坐标为________.
解析:由平行四边形中对角线互相平分的性质知,AC的中点即为BD的中点,AC的中点Oeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(7,2),4,-1)),设D(x,y,z),
则eq \f(7,2)=eq \f(x+2,2),4=eq \f(-5+y,2),-1=eq \f(1+z,2),
∴x=5,y=13,z=-3,故D(5,13,-3).
答案:(5,13,-3)
三、解答题(每小题10分,共20分)
9.如图,正四棱锥P-ABCD中,底面边长为2,侧棱长为eq \r(6),M,N分别为AB,BC的中点,以O为原点,射线OM,ON,OP分别为x轴、y轴、z轴的正方向建立空间直角坐标系.若E,F分别为PA,PB的中点,求A,B,C,D,E,F的坐标.
解析:∵正四棱锥P-ABCD中,底面边长为2,侧棱长为eq \r(6),
∴OB=eq \r(2)
您可能关注的文档
- 高中数学北师大版必修2习题第二章解析几何初步2.2.2含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第二章解析几何初步2.2.3.1含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第二章解析几何初步2.2.3.2含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第二章解析几何初步2.3.1-2.3.2含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第二章解析几何初步2.3.3含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第二章解析几何初步检测含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第一章立体几何初步1.1.1含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第一章立体几何初步1.1.2含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第一章立体几何初步1.2含解析.doc
- 高中数学北师大版必修2习题第一章立体几何初步1.3.1含解析.doc
- 高中数学课下能力提升八平行关系的性质北师大版必修41含答案.doc
- 高中数学课下能力提升二十四空间直角坐标系及点的坐标北师大版必修36含答案.doc
- 高中数学课下能力提升十垂直关系的性质北师大版必修29含答案.doc
- 高中数学课下能力提升十二柱锥台的体积北师大版必修27含答案.doc
- 高中数学课下能力提升十七两条直线的位置关系北师大版必修24含答案.doc
- 高中数学课下能力提升十三球北师大版必修23含答案.doc
- 高中数学课下能力提升十四直线的倾斜角和斜率北师大版必修22含答案.doc
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷)第1章1.1简单旋转体含解析.doc
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷)第1章1.2简单多面体含解析.doc
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷)第1章2直观图含解析.doc
文档评论(0)