- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
混凝土专业岗位技能知识测试题(满分 100 分)
一、填空题(每空 1 分,共 50 分)
1. 混凝土按配筋方式分有:素(即无筋)混凝土、钢筋混凝土、纤维
混凝土、
(C). 预 应 力混凝土
等。
(A).普通混凝土 (B).轻质混凝土
(C).预应力混凝土 (D).硅酸盐混凝土
2. 混凝土配合比有三个参数,分别是:
(B).水灰比
、砂率、单
位用水量。
(A).碱含量 (B).水灰比
(C).水泥用量 (D).外加剂用量
3. 标号一定、其他骨料和水泥用量一定的情况下,影响混凝土强度
很关键的因素是
(A).水
。
(A).水 (B).外加剂
(C).粉煤灰 (D).早强剂
4. 现场施工中不能随便在混凝土中加
(A).水
,可以加相同配
比的水泥浆或者
(B).外加剂
来解决“可施工性”。
(A).水 (B).外加剂
(C).水泥 (D).粉煤灰
5. 混凝土在养护之中,强度尚未达到
(D).1.2Mpa
时,不得在
混凝土上踩踏和进行下道工序,如支模、运料等操作。
(A).15Mpa (B).1.0Mpa
(C).2.0Mpa (D).1.2Mpa
6. 自然养护混凝土浇筑完毕后的
(B).12
小时内加以覆盖和浇水,
养护时间对于普硅、硅酸盐、矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土不得少
于 7 天,对掺有缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土不得少于 (C) .14 天,保证混凝土处于润湿状态,用水要和拌制用水一致。
(A).7
天 (B).12 小时
(C).14 天 (D).7
小时
7.混凝土的抗压强度是通过实验得出的,我国采用边长为
(C)
.150mm
的立方体作为混凝土抗压强度的标准尺寸试件。
(A).75 mm (B).100mm
(C).150mm (D).200mm
8.混凝土抗压强度的标准试块应在 (A) .20±2 ℃的温度和相对湿
度在 90% 以上的潮湿空气或水中养护 (C) .28d ,依照标准实验方
法测得的具有 95%保证率的抗压强度作为混凝土强度等级。 (A).20±2 (B).20±5
(C).28 d (D).7 d
9.
在拌制 混 凝 土过程中掺入用以改善混凝土性能的物质-外加剂。
掺量一般不大于 水 泥质量的 (B) .5% 。
(A).2 % (B).5 %
(C).8 % (D).15 %
10. 混凝土工长应参与图纸会审 、设计交底等工作,协助编制混凝
土施工方案,并编制混凝土 (D) .作业指导书,负责对劳务队伍进
行 (A) .技术交底以及 (C) .安全交底 。
(A).技术交底 (B).安全交底
(C).方案 (D).作业指导书
11. 混凝土的振捣:振捣方式分为 (C) .人工振捣 和 (B).机械振 捣 两种。
(A).自密实 (B).机械振捣
(C).人工振捣 (D).插捣
12.
搅拌站实验室在试配过程中应考虑混凝土搅拌及运输过程中混
凝土热量的散失。当不满足要求时应及时采取措施;混凝土罐车需
采用 保温材料 包裹,且罐车出站后应尽快到达现场,尽量防止混
凝土的热量损失;现场施工人员在混凝土浇筑过程中密切观测罐车
中混凝土的温度,以保证混凝土出罐温度不低于
(C) .15
C;混
凝土搅拌车到场后应合理安排浇筑顺序,每车混凝土不得停滞时间 过长。
(A).5 (B).10
(C).15 (D).18
13.
浇筑剪力墙、柱混凝土时,混凝土应分层,分层厚度为
(A)
.400mm 。
(A).400mm (B).500mm
(C).600mm (D).800mm
14.
冬期混凝土施工时,应掌握气温动态,浇筑混凝土时尽可能避
开最低温度。当最低气温低于 (B) .-12?C 时,停止混凝土浇筑施
工。
(A).-15℃ (B). -12℃
(C).-10℃ (D). 0 ℃
15. 基础垫层或底板垫层施工:主要控制平整度, (D) .+8 (A) .-5 mm,能薄不厚。表面平整。
(A).- 5℃ (B). - 8℃
(C).+ 5℃ (D). + 8℃
mm~
16.
大体积泵送混凝土表面水泥浆比较厚,在混凝土浇筑后要认真
处理。一般可在初凝前 (A) .1-2 h,先用长刮尺按标高刮平,再用
铁滚筒碾压数遍,以闭合收缩裂缝,约 (C) .12-14 h 后,才可覆 盖湿草袋等养护。
(A).1~2 (B). 5~7
(C).12~14 (D). 24~48
17.
大体积基础宜采用自然养护,但应根据气候条件采取温度控制
措施。并按需要测定浇筑后的混凝土表面和内部温度,使温度控制
在设计要求的温差以内;当设计无要求时,温差不宜超过
文档评论(0)