- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章 直线和圆的方程测试题
填空题
1、 已知一直线的倾斜角=300,其斜率= .
答案:
试题解析:直线斜率的定义.
2、平面内点A,(4,﹣3)到点B,(1,2)的距离为 .
答案:5
试题解析:两点间距离公式的应用.
3、已知直线的斜率为2,且直线过点(1,3),则该直线的方程为________.
答案:
试题解析:先利用直线方程的点斜式,再将其化为斜截式即可.
4、已知直线与直线平行,则=_______.
答案:﹣1
试题解析:本题考查两直线平行的判断条件,.
5、直线与直线的交点坐标是______________.
答案:(1,1)
试题解析:两直线的交点坐标为方程组的解.
6、已知圆的标准方程为,则该圆的圆心坐标为________,半径为________.
答案:(0,1);
试题解析:本题考查圆的标准方程中圆心坐标与半径的找法.
7.、平面内点A(1,2)到直线的距离为________.
答案:
试题解析:点到直线的距离公式.
8、直线与圆的位置关系是 .
答案:相离
试题解析:利用圆心距与圆之间的大小关系.
9、以点(1,0)为圆心,为半径的圆的标准方程是 .
答案:
试题解析:考察圆的标准方程及圆心和半径.
10、方程表示圆,则实数m的取值范围是 .
答案:或
试题解析:利用圆的一般方程的条件进行计算即可得出.
11、已知经过点A(2,-1),B(-4,3)的直线AB的斜率是 .
答案:
试题解析:直接使用直线的斜率公式计算即可.
12、点(1,-2)到直线的距离是 .
答案:
试题解析:直接使用点到直线的距离公式计算.
选择题
13、直线和直线的位置关系是( ).
A、平行 B、相交且垂直 C、相交但不垂直 D、重合
答案:C
试题解析:则两直线相交,且直线不垂直.
14、如果直线与直线互相垂直,则a的值是( ).
A、 B、 C、-3 D、3
答案:B
试题解析:两直线垂直其斜率满足.
15、经过两点(-1 , 1) ,(3 , 9)的直线在x轴上的截距是( ).
A、 B、 C、 D、2
答案:A
试题解析:先求出过两点的直线方程,再求出横截距a=.
16、方程表示的曲线是( ).
A、以(3 ,﹣2)为圆心,4为半径的圆 B、以(3 , 2)为圆心,4为半径的圆
C、以(3 ,﹣2)为圆心,16为半径的圆 D、不表示任何图形
答案:A
试题解析:将其化为标准方程.
17、以点A(-1 , 1) ,B(1 , 3)构成的线段AB为直径的圆的方程是( ).
A、 B、
C、 D、
答案:B
试题解析:先求出AB的中点即为圆心坐标,再利用圆心到点A(或点B)的距离等于半径.
18、已知圆C1:与C2:的圆心距为( ).
A、 B、 C、5 D、
答案:A
试题解析:先将圆的方程化为标准方程找出圆心坐标C1(-1 , -3),C2(4 , 2),在利用两点间距离公式C1 C2=
19、已知圆的圆心是(3 , 4),则半径是( ).
A、 B、 C、5 D、
答案:B
试题解析:将圆的方程化为标准方程利用圆心坐标得出a=-6和b=-8,进而得出.
20、若圆与直线有交点,则c的取值范围是( ).
A、 B、 C、或 D、或
答案:A
试题解析:圆与直线的方程所组成的方程组有公共解即可.
21、已知直线和圆的方程分别是、,则此直线和圆的位置关系是( ).
A、相交且直线不经过圆心 B、相交且直线经过圆心
C、相切 D、相离
答案:A
试题解析:圆心到直线的距离与半径的大小关系判断.
22、以点(2 , -1)为圆心且于直线相切的圆的方程为( ).
A、 B、
C、 D、
答案:A
试题解析:圆心到直线的距离等于半径.
23、已知直线:,:,则两直线和及x
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)