- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二届全市“家庭学法达人赛”知识竞赛题库
一、单选题(共 30 题)
1.我国《反家庭暴力法》自何时开始施行的?( )
A、2015
年 12 月 1 日
B、 2015
年 12 月 27 日
C 、2016
年 3 月 1 日
D、 2016
年 4 月 1 日
答案: C
2.反家庭暴力是哪些主体的共同责任?( )
A、国家、社会和每个家庭 B 、国家、社会
C 、公安、法院 D、政府有关部门、司法机关
答案: A
3.国家出台《反家庭暴力法》的目的,是为了预防和制止
家庭暴力,保护哪些人的合法权益?( )
A、保护家庭成员的合法权益
B、保护妇女的合法权益
C、保护儿童的合法权益
D、保护老年人的合法权益
答案: A
4.用人单位发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当如何
1
处理?( )
A、尽量回避
B、责其自行处理
、给予批评教育,并做好家庭矛盾的调解、化解工作
D、直接报警
答案: C
5.幼儿园王老师发现其班上的娇娇同学脸上和身上常常出
现 淤青和伤痕,王老师对此应当如何处理?( )
A、向幼儿园领导反映 B、向其父母反映
C 、及时向公安机关报案 D、向其父母所在单位反映
答案: C
6.小张和小李未婚同居,在同居期间,小张对小李常常实
施暴力行为,该情形能否适用反家庭暴力法?( )
A、能 B 、不能
答案: A
7.单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,是否有权及
时劝阻?( )
A、无权 B、有权
答案: B
2
8.《反家庭暴力法》 规定了强制报告制度, 除了居民委员会、
村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利
机构外,还有哪些单位及其工作人员应当履行强制报告
责任?( )
A、学校 B、幼儿园
C 、医疗机构 D、学校、幼儿园、医疗机构
答案: D
9.公安机关接到家庭暴力报案后应当如何处理?( )
A、转介给妇联 B、及时出警
C 、转介给当地居委会 D、通知当事人亲属
答案: B
.家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,公安
机关应当对加害人如何处理?( )
A、拘留 B、告知其是家务事应自行处理
C 、给予批评教育或者出具告诫书 D、罚款
答案: C
.因实施家庭暴力被依法撤销其监护人资格的加害人,应
当继续负担相应的哪些费用?( )
A、赡养 B 、扶养 C 、抚养 D 、赡养、扶养、抚养
3
答案: D
.人民法院受理人身安全保护申请后,应当在多少小时内作出人身安全保护令或者驳回申请?情况紧急的,应当
在多少小时内作出?( )
A、36
小时
24 小时
B、 24
小时
12 小时
C 、48
小时
24 小时
D 、 72
小时
24 小时
答案: D
13 .人身安全保护令的有效期不超过几个月?( )
A、1 个月 B、 2 个月 C 、 6 个月 D、 12 个月
答案: C
14 .王某和李某结婚多年, 王某对李某经常进行谩骂、 侮辱,并将李某的名字写在篮球上拍打,以至于李某听到拍打
篮球的声音就会浑身发抖,心慌出汗,王某的行为属于
什么?( )
A、诽谤 B、殴打 C、家庭暴力 D 、限制人身自由
答案: C
15 .小庆爸爸相信“棍棒底下出孝子”。 小庆喜欢上网打游戏,
为了让儿子戒网瘾,小庆爸爸采用打骂、铁链锁在家、
4
不给饭吃等方式惩罚小庆,小庆爸爸的行为是否构成了
家庭暴力?( )
A、构成 B、不构成
答案: A
.赵医生在工作期间,入院一位精神病患者,双腿断裂求治,经检查发现该伤为钝器击打导致,当事人身上有淤
伤,神智不清,但偶尔自述身上伤痕为丈夫殴打造成,
对此,赵医生应当如何处理?( )
A、向医院领导报告 B、通知患者亲属
C 、向公安机关报案 D、向司法机关申请法律援助
答案: C
.王某和田某系夫妻关系,王某常常因为家庭琐事对田某拳脚相加,田某无法忍受,但是考虑到种种实际问题,田某不愿意和王某离婚,在这种情况下,田某可否向法院申请人
身安全保护令?( )
A、可以 B、不可以
答案: A
.王某因丈夫张某对其实施家庭暴力,向法院申请人身安全保护令,法院作出了责令张某迁出王某住所的裁定,
5
张某不服,向该法院申请复议。复议期间,张某是否应
当履行迁出住所的裁定?( )
A、应当 B、不应当
答案: A
.被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究
刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当予以训诫,
可以根据情节轻重进行如何处理?(
)
A、500
元以下罚款、 10
日以下拘留
B、500
元以下罚款、 15
日以下拘留
C 、1000
元以下罚款、 15
日以下拘留
D 、1000
元以下罚款、 10
日以下拘留
答案: C
20 .人身安全保护令的作出机关和执行机关分别是? ( )
A、人民法院和人民法院
B、人民法院
原创力文档


文档评论(0)