- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014 执业药师精品参考资料
2014 年执业药师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一
网尽!在线做题就选针题库: /oXVZF
一、最佳选择题
1. 性能类似,宜放于同一药斗的是
A. 苍术、白术
B. 生首乌、制首乌
C. 桔梗、前胡
D. 生甘草、炙甘草
E. 知母、浙贝母
答案: C
解析:本题考查中药斗谱编排原则。
性能类似,宜放于同一药斗的是桔梗、前胡。按处方常用的“药对”药物排列,如苍术、白术,知母、
浙贝母等。同一药物的不同炮制品,常放在同一斗中,如生首乌、制首乌,生甘草、炙甘草。
2. 罂粟壳有麻醉作用,其成人的每日用量是
A.25 ~30g
B.18 ~24g
C.9 ~ 15g
D.3 ~6g
E.0 。5~ lg
答案: D
解析:本题考查罂粟壳的用法用量。
每张处方罂粟壳不超过三日量 18g; 每日量 3~6g 。
3. 调剂时,复核的内容一般不包括
A. 药味是否相符
B. 剂数是否相符
C. 计价是否准确
D. 有无用药禁忌
E. 剂量是否准确
答案: C
解析:本题考查中药饮片处方的调剂程序及注意事项。
调剂时,复核的内容一般包括:药味是否相符,剂数是否相符,有无用药禁忌,
剂量是否准确,审查药品质量是否合格,审查先煎、后下、包煎、冲服等特殊处理,
复核人检查无误后需签名等。
4. 处方书写续随子,应付
A. 茺蔚子
B. 千金子
C. 莱菔子
D. 娑罗子
E. 决明子
答案: B
解析:本题考查常见中药饮片的正名与别名。 千金子为正名,续随子为其别名。
5. 处方书写龙牡,应付
A. 生龙骨、生牡蛎
B. 煅龙骨、煅牡蛎
C. 炙龙骨、炙牡蛎
D. 生龙骨、煅牡蛎
E. 煅龙骨、生牡蛎
答案: B
解析:本题考查并开药名。
处方书写药名龙牡,调配应付煅龙骨、煅牡蛎。
6. 对处方调配的错误叙述是
A. 接到处方后应再次进行审方
B. 要使用经检验合格的戥秤
C. 对一方多剂的处方应估量分剂
D. 调配完毕后应由专人复核
E. 要按处方药物所列的顺序调配
答案: C
解析:本题考查中药饮片处方的调剂程序及注意事项。
处方调配注意事项:接到处方后应再次进行审方 ; 使用经检验合格的戥秤 ; 对一方多剂的处方应等量递
减、逐剂复戥, 不可主观估量分剂 ; 为便于核对, 要按处方药物所列的顺序调配 ; 调配完毕后应由专人复核。
7. 处方书写番木鳖,应付
A. 大麻子
B. 胡麻子
C. 马钱子
D. 蓖麻子
E. 亚麻子
答案: C
解析:本题考查常见中药饮片的正名与别名。
马钱子为正名,番木鳖、马前、马前子为其别名。
8. 使用毒性中药,每次处方剂量不得超过
A. 二日常用量
B. 二日极量
C. 三日常用量
D. 三日极量
E. 四日常用量
答案: B
解析:本题考查毒性中药的用量。
使用毒性中药,每次处方剂量不得超过二日极量。
9. 审方的内容不包括
A. 有无配伍禁忌
B. 有无漏写剂量
C. 有无超量用药
D. 有无漏写药味
E. 有无重开药名
答案: D
解析:本题考查审方的内容。
审方就是照购进记录查阅所有需凭处方销售的药品是否留有处方或按规定做了誊抄,以及处方上的审
方、调配、复核是否有药店相关人员的签名。
10. 宜放在斗架中上层的药有
A. 黄芪、党参、甘草
B. 玫瑰花、代代花、厚朴花
C. 龙骨、龙齿、牡蛎
D. 大黄炭、黄芩炭、黄柏炭
E. 络石藤、青风藤、海风藤
答案: A
解析:本题考查中药材的贮藏。
黄芪、党参、甘草宜放在斗架中上层。
11. 处方书写洋故纸,应付
A. 木
原创力文档


文档评论(0)