- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.1939年5月,毛泽东在纪念五四运动20周年的文章中说:“二十年前的五四运动,表现中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段。”对此理解正确的是( )
①表现了反帝反封建的彻底性 ②是一场真正的群众性运动 ③促进了马克思主义传播与中国工人运动的发展 ④揭开了无产阶级领导资产阶级民主革命的序幕
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④
解析:五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的群众性运动;在运动中,青年学生是先锋,工人阶级是主力军;从此,一些具有初步共产主义思想的知识分子开始走上同工人相结合的道路,把马克思主义传播到工人中去;五四运动成为中国新民主主义革命的开端。①②③④说法均正确,故答案为D项。
答案:D
2.年轻的中国共产党开始把马克思列宁主义基本原理与中国具体实际相结合,把最高纲领具体化为这一历史阶段的基本纲领和任务,认识到共产主义是“渐次达到”的。中国共产党得到这些认识开始于( )
A.1922年中共二大
B.1927年八七会议
C.1935年遵义会议
D.1945年中共七大
解析:根据材料“最高纲领具体化为这一历史阶段的基本纲领和任务”,可知中共一大提出的最高纲领,具体化为当时的基本纲领,即最低纲领,这是在中共二大上提出的,故A项正确。
答案:A
3.为完成“打倒列强,除军阀”的国民革命任务,国共两党合作领导了( )
A.辛亥革命 B.五四运动
C.北伐战争 D.南昌起义
解析:辛亥革命发生在1911年,五四运动发生在1919年,而中国共产党成立的时间为1921年,这两个时期中国共产党尚未成立更谈不上与国民党合作,因此排除A、B两项;南昌起义是大革命失败后中国共产党反对国民党反动统治的起义,排除D项,故C项符合题意。
答案:C
4.中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。这一“革命的火焰”( )
A.促成了国共两党党内合作
B.动摇了北洋军阀的统治
C.实现了孙中山的革命目标
D.完成了民主革命的任务
解析:根据材料“中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰”并结合所学可知,国民大革命从珠江流域推广到了长江流域;“在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”,动摇了北洋军阀的统治,B项符合题意。
答案:B
5.1927年在汉口召开的八七会议曾给处于思想紊乱、组织涣散中的中国共产党指明了新的出路。这里“新的出路”主要是指( )
A.农村包围城市,武装夺取政权
B.武装反抗国民党反动统治和开展土地革命
C.实现国内革命战争向民族解放战争的转变
D.打倒蒋介石,解放全中国
解析:根据会议内容分析,“新的出路”是指武装反抗国民党反动统治和开展土地革命。
答案:B
6.《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这首词描述的是( )
A.第四次反“围剿”
B.第五次反“围剿”
C.红军长征
D.井冈山革命根据地的建立
解析:由材料“屈指行程二万”可知是红军长征;A、D与长征无关,B是导致长征的原因。
答案:C
7.毛泽东说:“《水浒传》里有个水泊梁山,朝廷的千军万马拿它没办法。我们到了井冈山这样的地方,反动派也奈何不了我们,我们就是到那儿去当红色‘山大王’!”井冈山根据地建立说明中国共产党( )
A.坚持国共合作的道路
B.坚持城市中心道路
C.走农村包围城市的道路
D.坚持农村与城市相结合的道路
解析:1927年秋收起义后,以毛泽东为首的中国共产党人开辟了井冈山革命根据地,开创了一条农村包围城市、最后夺取全国政权的革命道路。
答案:C
8.在瑞典作家扬·米达尔的书中,记录了解放前某时期农民的感受:“国民党逃了,红军来了,我们分到了土地。从那时候起,日子好起来了。手上有土地,不用交租,我们就够吃了。”农民生活的变化直接得益于( )
A.北伐战争 B.遵义会议
C.南昌起义 D.土地革命
解析:材料中“红军来了,我们分到了土地”可知是国共十年对峙时期实行土地革命的结果,故D项正确。
答案:D
9.“远征红军智勇全,遵义选帅毛委员。冲破教条与分裂,拨开迷雾见青天。”此诗中“遵义选帅毛委员”指的是遵义会议( )
A.选举毛泽东作为工农红军的总政委
B.选举毛泽东作为中共中央书记
C.肯定毛泽东进攻贵州的正确主张
D.事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
解析:遵义会议肯定了毛泽东的正确军事主张,结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
答案:D
10.如图为19
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七近代以来科学技术的辉煌-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-三人类文明的引擎-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-四向距离挑战-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-二新文化运动-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三近代中国思想解放的潮流-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题三-一太平天国运动-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题五-二外交关系的突破-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-二走向大一统的秦汉政治-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-三君主专制政体的演进与强化-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-四专制时代晚期的政治形态-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-一中国早期政治制度的特点-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-二国际工人运动的艰辛历程-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-三俄国十月社会主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-一马克思主义的诞生-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题二-二中国军民维护国家主权的斗争-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)