- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.明初,朱元璋认为:“夫元氏之有天下,固有世祖之雄武。而其亡也,由委任权臣,上下蒙蔽故也……人君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣。”基于这一认识,朱元璋采取的措施是( )
A.三省并立,互相牵制 B.削弱地方,集权中央
C.抑制相权,设立内阁 D.废除丞相,加强皇权
解析:“人君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣”表明朱元璋认为丞相专权威胁皇权,为克服这一弊端,朱元璋废丞相,使六部直接隶属于皇帝,以加强皇权,故选D项;A项为唐代的情况,故排除;材料反映的是君权与相权的矛盾,而非中央和地方的矛盾,故排除B项;设立内阁是在明成祖时期,故C项错误。
答案:D
2.明代大学士叶向高曾说:“臣备员(指叶向高谦称自己在内阁凑数)六年,百凡皆奉圣断,分毫不敢欺负,部务尽听主者,分毫不敢与闻。”这反映了当时( )
A.君主大权独揽 B.内阁受到六部非议
C.丞相权力极大 D.宦官参政妨碍阁权
解析:通过材料不难发现,“百凡皆奉圣断”,“圣”就是君主的意思;“部务尽听主者”,“主者”是指六部尚书。此处反映了六部直接隶属于皇帝,君主大权独揽,内阁并无实权。
答案:A
3.在论述古代某一机构时,著名思想家黄宗羲说,“或谓后之入阁办事,无宰相之名,有宰相之实也。曰:不然……吾以谓有宰相之实者,今之宫奴也”。这一评价主要是基于该机构( )
A.对皇权形成了一定的制约
B.能够参与中央决策
C.提高了中央行政效率
D.适应了皇权加强的需要
解析:材料中黄宗羲论述的是明朝内阁,明朝内阁只是皇帝的内侍顾问机构,其设置是加强皇权的需要,故D项正确。
答案:D
4.明末冯元飙说:“(阁臣)夫中外之责,孰大于票拟?有汉、唐宰相之名,而更代天言……柄用专且重者莫如今日。”这反映出明朝内阁( )
A.控制了国家决策大权 B.上升为法定的行政中枢
C.权力和地位日益提高 D.阁臣专权超过汉唐宰相
解析:由材料信息可知,明朝内阁的权力和地位日益提高,故答案选C项,其他三项不符合史实。
答案:C
5.明中叶以后,朝廷中以内阁为首的文官集团经常与皇帝争辩,甚至出现官员以因批评皇帝受到惩处为荣的现象。这主要表明当时( )
A.君主专制进一步削弱
B.内阁职权凌驾六部之上
C.君权受到一定程度约束
D.文官集团以批评皇帝为乐
解析:A、B两项不符合史实;材料信息表明,明中叶以后的文官敢与皇帝争辩,并以此为荣,这对皇帝的行为有一定的约束,故C项正确;文官集团是以皇帝为权力核心的官僚集团,效忠皇帝是其主要宗旨,故D项错误。
答案:C
6.按旧例,明代内阁除密奏君主的文书外,“凡有行移各衙门,皆用翰林院印”。这说明明代内阁( )
A.不是法定的行政机构 B.阁臣权力有限
C.提升了政府办事效率 D.深受皇权控制
解析:根据所学知识可知,翰林院是为皇帝提供顾问的内侍机构,材料“凡有行移各衙门,皆用翰林院印”表明内阁只是侍从顾问机构,不是法定的行政机构,故A正确。
答案:A
7.清末御史张瑞荫在一份奏折中说:“自设军机处,名臣贤相不胜指屈,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣……军机处虽为政府,其权属于君;若内阁,则权属于臣。”这说明军机处的设立( )
A.强化了君主专制 B.扩大了统治基础
C.打击了内阁势力 D.发挥了臣民才智
解析:据材料信息“有庸臣”“不至有权臣”“其权属于君”,可知A项正确;B项是科举制的作用,材料没有体现;C项从材料中也无法得到印证;D项与题意相悖。
答案:A
8.清代军机处不设衙门,不颁发关防,不准以军机处的名义独立发文和直接指挥各级军政部门,一切重要文件均应以“军机大臣奉上谕军机大臣寄信”等形式下达。据此可知,军机处( )
A.实际上是清代宰相府 B.办事流程严谨且保密
C.仅是皇帝的辅政机构 D.位卑职低但权力较大
解析:根据题干信息可知,军机处不可擅权且须听命于皇权,故C项正确。
答案:C
9.据记载,清代皇帝召集军机大臣开会时,太监都要退出,进门时掀帘的任务就由军机大臣中地位最低的人负责,因此当时有“挑帘军机”之称。“挑帘军机”的出现( )
A.说明军机大臣的地位极低
B.反映了军机处保密性极强
C.表明了皇帝故意显示威严
D.反映了军机处的等级森严
解析:军机大臣受皇帝召见,参与军国大事,故A错误;根据材料“皇帝召集军机大臣开会时,太监都要退出”,表明了军机大臣会议的保密程度极强,故B正确;材料的主旨是军机处,故C错误;一定程度反映了军机处的等级秩序,但材料更多体现了军机会议的保密性,故D错误。
答案:B
10.雍正时,军机处的设置是君主专制达到顶峰的一个标志,这是因为它( )
A.减少决策失误,提高行政效率
B.解决地方割据,加强中央对地方的控制
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-三科学技术的发展与成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-一文化事业的曲折发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-三宋明理学-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-四明末清初的思想活跃局面-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-一中国早期政治制度的特点-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-二国际工人运动的艰辛历程-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-三俄国十月社会主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-一马克思主义的诞生-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题二-二中国军民维护国家主权的斗争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题二-三伟大的抗日战争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题二-一列强入侵与民族危机-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题九-二新兴力量的崛起-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题九-三多极化趋势的加强-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题九-一美苏争锋-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)