- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.1956年,为调动知识分子的积极性,促进文学艺术和科学技术领域的繁荣,中国共产党提出的方针是( )
A.“长期共存,互相监督” B.“另起炉灶”
C.“科学技术是第一生产力” D.“百花齐放、百家争鸣”
解析:题干的关键信息是“促进文学艺术和科学技术领域的繁荣”,故D项正确。
答案:D
2.关于“双百”方针,毛泽东指出:“它是根据中国的具体情况提出来的,是在国家需要迅速发展经济和文化的迫切要求下提出来的。”当时“中国的具体情况”是( )
A.社会主义制度初步建立
B.城市经济体制改革已经开始
C.改革开放政策已经确定
D.国民经济比例出现严重失调
解析:1956年底,三大改造完成,生产资料社会主义公有制基本建立,全面社会主义建设即将展开,为了调动一切积极因素,在思想文化领域实施了“双百”方针,故A项正确;城市经济体制改革开始于1984年,与题干时间不符,故B项错误;改革开放政策确定于1978年的十一届三中全会,不是1956年,故C项错误;国民经济比例严重失调出现于1959—1962年,与题干主旨不符,故D项错误。
答案:A
3.“百花齐放、百家争鸣”方针是建设中华人民共和国科学文化事业的根本保证。其中“百花齐放”主要针对( )
A.政治领域 B.经济领域
C.学术领域 D.艺术领域
解析:根据所学知识,在艺术领域“百花齐放”,在学术领域“百家争鸣”,故选D项。
答案:D
4.20世纪60年代,有学者发表《由王谢墓志的出土论到〈兰亭序〉的真伪》,从文章和书迹两个方面否定《兰亭序》是王羲之所作。后有人发表《〈兰亭序〉的真伪驳议》,表示不同意见。对此,该学者又写了《〈驳议〉的商讨》以作回应。毛泽东当年对此形式颇表赞同。这种讨论方式说明( )
A.对历史真实性的追求重于对历史的价值判断是史学家的使命
B.学术争论以澄清事实为目的,并不承载还原历史真实的责任
C.历史学应像其他社会科学一样提倡百家争鸣,而非定于一论
D.历史的价值判断往往导致历史学家对历史事实的倾向性选择
解析:由材料中“后有人发表《〈兰亭序〉的真伪驳议》表示不同意见。对此,该学者又写了《〈驳议〉的商讨》以作回应”,可以看出学术领域的争鸣现象,而不是定于一论,故选C项。
答案:C
5.“它是20世纪流行于中国的八个文艺作品,其产生和发展和中央文革小组的领导和推动有直接关系,并对当时的文艺创作风格有很大影响。”这一文艺形式( )
A.有利于“双百”方针的落实
B.推动了中国文学艺术的迅速发展
C.是当时中国民众的主要精神食粮
D.被奉为文艺工作者占领舞台的典范
解析:从材料中关键词“中央文革小组”可联想到这是“文化大革命”时期流行的样板戏,这使1956年底提出的“双百”方针遭到了破坏,阻碍了中国文学艺术的迅速发展,因此A、B两项错误,故选C项。
答案:C
6.改革开放以来,文学艺术创作再现勃勃生机的主要原因不包括( )
A.“双百”方针的重新确立
B.“二为”方向的正确指导
C.文化艺术奖项的大量设立
D.自然科学事业的迅速发展
解析:A、B两项属于根本原因,C项属于重要原因之一;自然科学事业的迅速发展虽然有利于文学艺术的发展,但两者之间并不具备必然而直接的因果关系,故D项符合题意。
答案:D
7.该作品问世时,正值中国的( )
A.“文化大革命”后期民众逐步觉醒
B.拨乱反正成为时代呼声
C.徘徊前进寻找新的方向
D.对外开放正向内地深入
解析:材料反映的是该作品在新时期诗歌史开篇之际的地位,出现这一状况的原因在于十一届三中全会召开,开始拨乱反正,揭开中国历史发展的新时期,故选B项。
答案:B
8.“文化大革命”结束后,文艺创作上开始更加尊重个体尊严,更加强调人文关怀;主旋律电视剧中的英雄人物开始走向多元化。出现这一变化的主要原因是( )
A.“双百”方针的恢复 B.对外开放的全面实施
C.人民生活水平的提高 D.社会道德风尚的变革
解析:材料突出反映了文艺政策对文艺重新繁荣的影响,“更加强调人文关怀”“走向多元化”体现出“双百”方针的恢复,故A项正确。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1956年5月2日,毛泽东在最高国务会议第七次会议上说:“现在春天来了,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放,这就叫百花齐放。百家争鸣是诸子百家,春秋战国时代,有许多学说自由争论,现在我们也需要这个。”
材料二 思想文化部门要多出好的精神产品,要坚决制止坏产品的生产、进口和流传。资产阶级自由化的宣传,也就是走资本主义道路的宣传,一定要坚决反对。毫无疑问,我们仍然坚持“双百”方针,坚持宪法和法律所保障的各项自由,坚持对思想上不正确倾向以说服教育为主的方针,不搞任何运动和大批
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-一百家争鸣.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-19世纪以来的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-20世纪以来中国重大思想理论成果-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-三宋明理学-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-四明末清初的思想活跃局面-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题六-二神权下的自我-含解析.doc
最近下载
- 《气瓶安全技术规程》.pdf VIP
- 敦煌文学艺术_浙江师范大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 调整公办高校本科学费标准政策解读-河北物价局.PDF
- 2025中国船级社人才招聘50人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 学堂在线 数据结构(上) 章节测试答案.docx VIP
- 绿色工厂管理组织结构成立及职责(制作公司正式红头文件,主要修改标颜色部分,其它部分可据实调整).doc VIP
- 人教版高中数学A版 必修第1册《第三章 函数的概念与性质》大单元整体教学设计.docx
- 焊接及热切割作业初训.ppt
- 匡文波版《手机媒体概论》(2025年版)期末模拟试题(四).pdf VIP
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)