- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
专题检测(八) 19世纪以来的文学艺术
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.“就诗歌方面来说是想象,就世界观来说是自然,就诗体风格来说是象征与神话。”你认为这种创作风格应该是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.现代主义 D.古典主义
解析:浪漫主义文学以强调想象来突出文学的目的在于表现理想和希望,以强调自然来突出文学应偏重于抒发个体的主观感受和情绪,以强调象征与神话来突出文学的隐喻性、表现性和夸张、奇特的艺术,故A项与题意相符。
答案:A
2.丹麦评论家勃兰兑斯高度赞扬拜伦的《唐璜》:“它是一部怀有强烈的政治目的,充满愤怒、蔑视、威胁和呼吁,并且不时地吹出革命战争的号角那一阵阵响亮的长音的慷慨悲歌之作。”这表明( )
A.拜伦赞赏启蒙思想家倡导的理想社会
B.《唐璜》是一部浓郁的浪漫主义作品
C.《唐璜》真实地描写社会不平等现象
D.《唐璜》推动英国资产阶级革命爆发
解析:启蒙思想的特点是批判封建专制制度,以理性为思想武器,材料中没有体现,故A项错误;根据材料“充满愤怒、蔑视、威胁和呼吁,并且不时地吹出革命战争的号角那一阵阵响亮的长音的慷慨悲歌之作”可以得出是浪漫主义文学,故B项正确;材料中没有体现“社会不平等”,故C项错误;英国资产阶级革命爆发的时间是17世纪,而《唐璜》发表的时间是19世纪初,故D项错误。
答案:B
3.19世纪英国一位诗人在诗中写道:“……把昏睡的大地唤醒吧!西风呵,如果冬天已经来临,春天还会远吗?”这里该诗人的创作艺术风格与下列绘画艺术风格类似的是( )
解析:题干中诗人的创作风格为浪漫主义。《拿破仑加冕》为古典主义绘画,《自由引导人民》为浪漫主义绘画,《星空》为印象主义绘画,《伏尔加河上的纤夫》为现实主义绘画。故本题选B。
答案:B
4.巴尔扎克一生创作了96部长、中、短篇小说和随笔。100多年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。他把自己的写作比作是“吃黑面包的收账员的诚实”,主要以此说明( )
A.他的作品展示了19世纪前期法国的社会生活
B.现代资本主义文明中人们的失望
C.体现了真正的乐观主义精神
D.用作品描绘了法国人民反抗侵略的战争场景
解析:巴尔扎克属于批判现实主义文学的代表人物,从材料“吃黑面包的收账员的诚实”说明其作品力图真实地反映当时的社会现实,故选A项。
答案:A
5.柴可夫斯基给俄国音乐带来世界声誉,其作品的特点是( )
A.结构严谨,富于表现力
B.具有动人丰富的旋律,带有伤感的色彩
C.夸张而奇特,别具一格
D.丰富多样,着重内心刻画,旋律富于表现力
解析:柴可夫斯基的作品前期充满了乐观明朗的情绪,后期大部分作品表现出内心的忧郁和对幸福生活的渴望。作品特点是丰富多样,着重内心刻画,旋律富于表现力。故选D项。
答案:D
6.在一次美术鉴赏课上,美术老师向同学们展示了荷兰伟大画家凡·高的代表作《向日葵》,如图,同学们展开了激烈讨论,最后得出了关于这幅作品的特点,你认为哪一点不符合史实( )
A.色彩强烈、富有个性
B.是“光”与“色”的最佳结合
C.效果生动明快
D.以写实手法为特点
解析:《向日葵》属于印象派画作,写实手法并不是印象派的特点,故选D项。
答案:D
7.某高三同学复习时,将巴尔扎克的《人间喜剧》、高尔基的《母亲》、列宾的《伏尔加河上的纤夫》放到一起寻找主题。你认为比较合适的一项是( )
A.异彩纷呈的民族文学
B.现实主义文艺的魅力
C.启蒙运动的学术精品
D.融合交流的东西方文化
解析:题干中并未体现民族文学,故A项错误;题干中巴尔扎克的《人间喜剧》、高尔基的《母亲》、列宾的《伏尔加河上的纤夫》都属于现实主义文艺,故B项正确;题干中展示的是19世纪以后的文学艺术,故C项错误;题干中并未体现东西方文化交流,故D项错误。
答案:B
8.清代画家石涛有诗云:“变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜。”与诗中所描述的艺术表现形式相近的西方画派是( )
A.古典主义 B.印象主义
C.现实主义 D.现代主义
解析:“变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜”,描述了绘画艺术中追求抽象和意象的特征,即不拘泥于客观物象的真实再现,而强调表现作者的主观认识和情感,采用夸张、变形、重组等手段描绘事物。现代主义强调表现画家的主观精神,以象征、变形或抽象符号来折射、隐喻、暗含外部世界。两者有某种相似之处,故D项正确。
答案:D
9.在1908年巴黎秋季沙龙展览会上,面对一些风格新奇独特的作品,艺术家马蒂斯惊叹道:“这不过是些立方体呀!”这些作品的作者最有可能是( )
A.莫奈 B.巴尔扎克
C.凡·高 D.毕加索
解析:“这不过是些立方体”体现了现代主义风格,毕加索为立体派,故D项与题意相符;莫奈和凡·高属于印象派画家,巴尔扎
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-二追寻生命的起源.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七近代以来科学技术的辉煌-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-三人类文明的引擎.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-四向“距离”挑战.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三近代中国思想解放的潮流-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三-一“顺乎世界之潮流”.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-20世纪以来中国重大思想理论成果-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-西方人文精神的起源与发展-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)