- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.启蒙思想家们深信:启蒙必须依靠科学,科学能揭示“自然之光”,也能点燃“理性之光”,引导人们从黑暗走向光明。这说明( )
A.近代科学追求王权公平
B.科学技术是走向理性的唯一条件
C.自然科学推动理性发展
D.资本主义经济发展推动了科技的进步
解析:从“科学能揭示‘自然之光’,也能点燃‘理性之光,”可知科学揭示的是自然界的发展规律,利用自然规律和科学方法促使人们学会用自己的头脑思考问题。
答案:C
2.康德说,如果现在有人问:“我们目前是不是生活在一个启蒙了的时代?”那么回答就是:“并不是,但确实是在一个启蒙的时代。”康德意在说明( )
A.人的主体地位并未真正确立
B.启蒙运动一直会延续
C.人的社会价值没有得到认可
D.理性是启蒙时代核心
解析:根据康德说的话可知倡导人的主体地位的启蒙并未完成,所以这意味着人的主体地位尚未真正确立,故A项正确;根据材料可知:启蒙已经到来,但是尚未实现,但是是否一直延续,在材料中未体现,故B项错误;材料中康德肯定启蒙时代的存在,故人的社会价值是逐步肯定的,故C项错误;理性是启蒙时代核心这种说法是正确的,但是与材料无关,故D项错误。
答案:A
3.康德生活在严格实行新闻检查制度的普鲁士的统治之下。他一再强调,必须有“公开运用自己理性的自由”,并且认为,“唯有它才能带来人类的启蒙”。这表明( )
A.启蒙的目的就是获取言论自由
B.普鲁士人无法进行真正的思考
C.康德将宣扬理性与反对专制相结合
D.康德为争得自己的自由而倡导启蒙
解析:必须有“公开运用自己理性的自由”,说明启蒙的目的是获得运用理性的自由;“康德生活在严格实行新闻检查制度的普鲁士的统治之下”却仍强调“理性的自由”,说明了康德将宣扬理性与反对专制相结合,故C项正确。
答案:C
4.启蒙思想家康德说:“通过一场革命或许还可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫,但却决不能实现思维方式的真正改革。”在此,康德强调( )
A.革命的进步性不大 B.人民的思想较落后
C.思想革命的必要性 D.专制思想根深蒂固
解析:据材料“通过一场革命或许还可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫”可以看出康德认为政治革命可以推翻专制统治,故A项错误;材料中没有提及人民的思想较落后,故B项错误;据材料“通过一场革命或许还可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势欲的压迫,但却决不能实现思维方式的真正改革”可以看出康德认为应该进行思想革命,故C项正确;康德强调的是思想革命的重要性而没有强调专制思想根深蒂固,故D项错误。
答案:C
5.卢梭声称,可以从感情、感觉和心灵学到经验的教训,学到理性所永远不能确立的真理。他的这种思想( )
A.摆脱了自然法则的制约
B.充实了启蒙运动的自由理念
C.凸显了激进的政治色彩
D.否定了理性启蒙的历史作用
解析:根据材料可知,卢梭认为理性之外的真理可以从感情、感觉和心灵的教训中获得,体现了充实了启蒙运动的自由理念,B项正确;材料没有提到自然法则的相关信息,排除A项,卢梭的“人民主权”体现了激进的政治色彩,但与材料无关,排除C项;D项说法与史实不符,排除。
答案:B
6.卢梭说:行政权力的受任者绝不是人民的主人,而只是人民的官吏,只要人民愿意就可以委任他们,也可以撤换他们;对这些官吏来说,这绝不是订立契约的问题,而只是服从的问题。这表明他主张( )
A.制定契约防止官吏滥用职权
B.官吏行使权力需接受人民监督
C.反对用暴力手段解决官民对立
D.个人意志凌驾于公共权力之上
解析:由“只要人民愿意……可以撤换他们”“对这些官吏来说……只是服从的问题”可以看出,官吏行使权力时需要接受人民的监督,B项符合题意。
答案:B
7.启蒙运动时期,卢梭对理性的质疑引发了一种浪漫主义思潮,其主要局限性之一是( )
A.倾向于相对主义和主观主义
B.完全从个人角度和利益出发
C.为张扬个性而造成混乱无序
D.使人文精神得到了圆满体现
解析:浪漫主义思潮为张扬个性而造成了混乱和无序,且排斥和拒绝现代科学技术,故C项符合题意。 A、B两项与智者运动相关,D项是启蒙运动的意义。
答案:C
8.现代化是人类孜孜以求的目标。历史学家认为,欧洲近代早期的文艺复兴、工业革命与启蒙运动极大地促进了精神层面的现代化进程。这些运动的共同之处是( )
A.促使人类自立、自觉、自信意识的形成
B.摧毁了天主教的精神枷锁
C.使宗教宽容主张被广泛接受
D.确保了代议制的逐步建立
解析:本题考查近代欧洲社会的思想解放运动。此题可用排除法解答,B、C两项不符合工业革命,D项不符合文艺复兴。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 人文主义者阿尔伯说:“大多的时候,落在人们头上的幸福或不幸
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三近代中国思想解放的潮流-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三-一“顺乎世界之潮流”.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七近代以来科学技术的辉煌-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-三人类文明的引擎-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-四向距离挑战-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-二新文化运动-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三近代中国思想解放的潮流-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-三马克思主义在中国的传播-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题四-二毛泽东思想的形成与发展-含解析.doc
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)