- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.下列报刊成为20世纪初宣传马克思主义舆论阵地的是( )
A.《民报》 B.《时务报》
C.《新青年》 D.《解放日报》
解析:《时务报》出现于19世纪末的维新变法时期,宣传维新变法思想;《民报》出现于20世纪初,宣传的是资产阶级革命思想;十月革命爆发后,李大钊在《新青年》上发表文章宣传十月革命和马克思主义,五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流,《新青年》成为宣传马克思主义的主阵地;《解放日报》1941年正式创刊,主要用来准确地宣传党在不同时期的政治任务等,不符合题意。
答案:C
2.“在五四运动之后,这种对旧社会思想的攻击几乎完全停顿,一切新出版物都换了战斗方向,局限于政治斗争了。”“对旧社会思想的攻击”夭折的原因是( )
A.对传统文化绝对地否定
B.对西方文化绝对地肯定
C.十月革命的胜利推动马克思主义传播
D.仅局限于知识分子中传播
解析:当新文化运动开展得如火如荼之时,十月革命的胜利,给中国送来了马克思主义,1919年,五四运动爆发,大大促进了马克思主义的传播,故C项正确。
答案:C
3.五四运动促进了马克思主义在中国的传播。李大钊的《我的马克思主义观》发表于( )
解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,比较全面地介绍了马克思主义,故选D项。A项是1920年上海共产主义小组创办的面向工人的刊物;B是孙中山同盟会的机关报;C项是D项的前身,后来改为《新青年》。
答案:D
4.“这回战胜的,不是哪一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。……资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。”李大钊演讲的目的是( )
A.推动中国思想界学习苏俄
B.号召工人罢工响应学生运动
C.弘扬民主科学的时代精神
D.颂扬五四运动取得的胜利
解析:由材料信息可知,李大钊指出俄国十月革命建立了社会主义制度,宣传马克思主义,引导中国先进的知识分子向苏俄学习,故选A项。
答案:A
5.李大钊在宣传马克思主义的过程中,号召“知识阶级与劳工阶级打成一片”,并积极推动马克思主义在中国的传播。这说明( )
A.马克思主义主要在工人中宣传
B.李大钊认识到知识分子是工人阶级的一部分
C.李大钊注重把马克思主义与工人运动相结合
D.李大钊认为只有工人阶级才能接受马克思主义
解析:李大钊率先在中国宣传马克思主义,“与劳工阶级打成一片”说明与工人运动的结合,故选C项。
答案:C
6.有人把近代以来中国思想受外来思想影响的过程分为五个时期,其中一个时期是“西方文化主导时期”。这个时期应该是( )
A.1840—1860年 B.1860—1894年
C.1895—1920年 D.1921—1927年
解析:1840—1860年向西方学习的思想只有“师夷长技”的主张,不是“西方文化主导时期”,故A项错误;1860—1894年向西方学习的思想只有洋务思想、早期的维新思想,不符合题干的意思,故B项错误;1895—1920年向西方学习的思想有维新思想、资产阶级民主革命思想、新文化运动,符合题干的意思,故C项正确;1921—1927年受外来思想影响主要表现是马克思主义,故D项错误。
答案:C
7.毛泽东同志说:“十月革命帮助了全世界也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”从中得出的结论是( )
A.学习苏俄,走社会主义道路
B.农村包围城市,武装夺取政权
C.坚持国共合作,赢得人民信任
D.动员全国人民,解放全中国
解析:十月革命之后,中国人民选择马克思主义道路。B项是1927—1936年,C项国共合作所指不明,D项是人民解放战争,在1946—1949年,皆可排除。十月革命的胜利给中国带来了新的希望,就是学习苏俄,走社会主义道路,选择A项。
答案:A
8.马克思主义在中国的传播极大地推动了中国社会的转型和发展,以下选项中符合这一观点的有( )
①资本主义经济的进一步发展 ②五四运动的爆发
③中国共产党的诞生 ④中国新民主主义革命的胜利
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:①是马克思主义在中国得以传播的经济基础而不是其结果,排除①,其他组合项符合题意,故选B项。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 天生孔子为万世师表……所谓反之人心而安,放之四海而皆准者。
——《大总统发布尊崇孔圣令》
材料二 苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是《三坟》《五典》,百宋千元,天球河图,金人玉佛,祖传丸散,秘制膏丹,全都踏倒他。
——鲁迅《华盖集》
材料三 社会主义的讨论,常常引起我们无限的兴味……隔着纱窗看晓雾,社会主义流派,社会主义意义都是纷乱,不十分清晰的。正如久壅的水闸,一旦开放,旁流杂出,
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-一百家争鸣.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-19世纪以来的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题四-二毛泽东思想的形成与发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-三科学技术的发展与成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-一文化事业的曲折发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-三宋明理学-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-四明末清初的思想活跃局面-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
最近下载
- DB5111∕T 25-2022 嘉州菜 乐山甜皮鸭制作工艺规范.docx VIP
- 幼儿园保育技能基本功大赛试题及答案.doc VIP
- 混凝土结构课程设计-山西建筑职业技术学院精品课程.doc VIP
- 保育技能大赛答辩试题及答案.docx VIP
- 婴幼儿保育技能大赛试题附答案.doc VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2020年考研真题试题.pdf VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2019年考研真题试题.pdf VIP
- 2025年高级财务管理题库含参考答案.pdf VIP
- 中宁县大战场清真牛羊交易市场建设项目可行性研究报告.doc VIP
- 2025年10月自考行政管理学00277试题及解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)