- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.某博客在分析毛泽东思想诞生的背景时列出了下列四点,其中不符合史实的是( )
A.新民主主义革命的胜利为其奠定了现实基础
B.马克思主义在中国的传播为其奠定了思想基础
C.工人运动发展,中国共产党的成立为其奠定了阶级基础
D.以中国共产党为首的先进中国人的探索为其奠定了实践基础
解析:注意题干中的要求是分析毛泽东思想诞生的背景,毛泽东思想萌芽于国民大革命时期,形成于井冈山时期,在新民主主义革命胜利之前,故A项错误。
答案:A
2.毛泽东首次深刻分析农民是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟军的文章是( )
A.《湖南农民运动考察报告》
B.《中国革命和中国共产党》
C.《中国社会各阶级的分析》
D.《新民主主义论》
解析:国民大革命时期毛泽东发表了论著《中国社会各阶级的分析》,运用马克思主义阶级分析的方法,对当时中国社会现存的各阶级进行了分析,明确指出农民是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟军,故选C项。
答案:C
3.1925年毛泽东《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”其中“谁主沉浮“揭示了作者当时思考的关于中国革命的问题是( )
A.建立政党,发动反帝反封建革命的问题
B.建立革命统一战线,进行国民革命的问题
C.国民革命领导权的归属问题
D.应对国民党右派的叛变,组建革命队伍的问题
解析:根据题目中的时间“1925年”可知是在国民大革命期间,作者思考的是关于中国国民革命领导权的归属问题,所以C项正确;1921年中国共产党成立,已经开始了反帝反封建的活动,A项错误;1924年已经建立统一战线,B项错误;当时并没有出现国民党右派的叛变,D项错误。
答案:C
4.1930年毛泽东写了《星星之火,可以燎原》,回答了对“红旗到底打得多久”的疑问。它( )
①阐述了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命思想
②为抗日战争指明了正确的道路 ③开始提出武装夺取政权的思想 ④把马克思主义与中国革命具体实践结合起来
A.①②③④ B.①③
C.②③④ D.①④
解析:②与题干中的时间“1930年”不符,在1927年召开的八七会议上就提出武装夺取政权的思想,故②③错误,D项符合题意。
答案:D
5.《新民主主义论》发表于1940年,是毛泽东全面阐述新民主主义理论的代表作。孙中山的新三民主义被直接吸收、借鉴到这篇文章中来。毛泽东借鉴新三民主义的主要原因是( )
A.新三民主义为社会主义建设指明了方向
B.建立抗日民族统一战线的需要
C.新三民主义和中国共产党民主革命纲领基本一致
D.毛泽东为全面评价孙中山的历史地位
解析:新三民主义是孙中山对旧三民主义的发展,但是仍代表资产阶级利益,并未指明社会主义建设的方向,故A项错误;抗日民族统一战线建立于1937年,与题目时间不符,故B项错误;毛泽东之所以借鉴新三民主义主要在于其中的某些思想主张同中国共产党的民主革命纲领具有一致性,如都主张反帝反封建,注重改善工农生活,故C项正确;毛泽东借鉴新三民主义并非为全面评价孙中山,故D项错误。
答案:C
6.为了领导中国革命和建设,毛泽东一生撰写了大量的理论著作,下面著作为即将成立的新中国做了政治理论准备的是( )
A.《新民主主义论》
B.《论人民民主专政》
C.《论十大关系》
D.《中国社会各阶级的分析》
解析:《论人民民主专政》论述了即将成立的新中国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等,从而奠定了人民民主专政国家政权的理论基础,丰富了马克思主义的国家学说,为即将成立的新中国做了政治理论准备。
答案:B
7.1956年4月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上做了《论十大关系》的报告。这个报告实际上提出了开辟具有中国特色的社会主义建设道路的重大问题。这是因为该报告( )
A.是在三大改造胜利完成的情况下提出的
B.主要借鉴了苏联社会主义建设的经验
C.总结了新中国经济建设的经验教训
D.调动了广大人民群众的积极性
解析:《论十大关系》是在总结我国经济建设的经验教训中,得出需要处理的十对主要矛盾,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务,故C项正确。
答案:C
8.有史学家在评价20世纪中国某个理论成果时说,它“是马克思主义在目前时代的殖民地、半殖民地半封建国家民族民主革命的继续发展,是马克思主义民族化的优秀典型”。他评价的是( )
A.三民主义 B.新三民主义
C.毛泽东思想 D.邓小平理论
解析:毛泽东思想把马克思主义与中国革命实践相结合,成为新民主主义革命的指导思想,是马克思主义的中国化。A、B两项没有吸取马克思主义,D项属于社会主义建设的理论。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 全国都堆满了干柴
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-一百家争鸣.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-19世纪以来的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-20世纪以来中国重大思想理论成果-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-三科学技术的发展与成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-一文化事业的曲折发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-三宋明理学-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-四明末清初的思想活跃局面-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
最近下载
- 《气瓶安全技术规程》.pdf VIP
- 敦煌文学艺术_浙江师范大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 调整公办高校本科学费标准政策解读-河北物价局.PDF
- 2025中国船级社人才招聘50人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 学堂在线 数据结构(上) 章节测试答案.docx VIP
- 绿色工厂管理组织结构成立及职责(制作公司正式红头文件,主要修改标颜色部分,其它部分可据实调整).doc VIP
- 人教版高中数学A版 必修第1册《第三章 函数的概念与性质》大单元整体教学设计.docx
- 焊接及热切割作业初训.ppt
- 匡文波版《手机媒体概论》(2025年版)期末模拟试题(四).pdf VIP
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)