- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.“明清之际,旧的传统的思想观念与新的先进的价值理念发生了激烈的冲击和碰撞,社会面临着一系列令人瞩目的价值冲突和社会转向。”导致材料中“碰撞”“转向”发生的主要原因是( )
A.黄宗羲等人对君主专制的抨击
B.理学思想日益走向僵化
C.封建君主专制统治的空前加强
D.商品经济的迅速发展
解析:题目考查的是明清进步思想出现的原因,黄宗羲等人对君主专制的抨击是明清思想的主要内容,故A项错误;理学思想日益走向僵化是指旧的思想观念阻碍社会进步,不能成为出现“碰撞”的主要原因,故B项错误;封建专制统治的空前加强主要体现的是旧的制度的阻碍,不是主要原因,故C项错误;明清时期,随着商品经济的发展,出现了新的价值观念,如“工商皆本”,主张设“学校”限制君权等,因此出现了新旧思想的“碰撞”,有利于近代社会的发展,故D项正确。
答案:D
2.李贽在《续焚书》中说:“世之法孔子者,法孔子之易法者耳。孔子之道,其难在以天下为家而不有其家,以群贤为命而不以田宅为命。”材料表明他( )
A.赞赏孔子以天下为家、群贤为命的求道精神
B.否定孔子权威,反对以孔子之言为是非标准
C.穿衣吃饭即是人伦物理,肯定人的正当欲求
D.提出“绝假纯真”的“童心说”以反对礼教
解析:“世之法孔子者”表明赞赏孔子,以天下为家、群贤为命的求道精神与材料中“孔子之道,其难在以天下为家而不有其家,以群贤为命而不以田宅为命”相符,故A项正确;李贽批判道学家“存天理,灭人欲”的虚假说教,但不会反对儒家的基本思想,否定孔子权威与材料中“孔子之道,其难在以天下为家……以群贤为命”不符,故B项错误;材料没有涉及“穿衣吃饭即是人伦物理”,故C项错误;材料没有涉及童心说,故D项错误。
答案:A
3.黄宗羲在《明夷待访录》中指出明朝自罢丞相开始就“无善治”,因此主张恢复丞相制度,提高丞相地位。这表明黄宗羲( )
A.倡导“天下为主,君为客”
B.希望健全中央机构
C.否定君主制度的合理性
D.主张限制君主权力
解析:“主张恢复丞相制度,提高丞相地位”表明黄宗羲主张限制君主权力,故D项正确;A、B、C三项均不符合题意。
答案:D
4.赵轶峰《十七世纪中国政治·社会思想诉求的维度》写道:“黄氏(黄宗羲)之说根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与‘现代’不侔而定其为无新见,则失于以‘现代’事物为尺度。”材料认为黄宗羲的思想( )
A.继承儒家民本思想
B.继承并发展儒家思想
C.具有现代民本思想
D.儒家思想与现代民本思想结合
解析:材料的大意可以分为两个部分,省略号之前阐述了黄宗羲的思想有对儒家思想继承的一面;省略号之后的部分又表达了不能否认其思想具有“现代”精神,所以通篇体现的观点即对儒家思想的继承与发展,B项正确。
答案:B
5.顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”这一思想的深远影响在于( )
A.动摇了宋明理学的统治地位
B.激发了中华民族的社会责任感
C.促进了资本主义萌芽的发展
D.推动了民主革命思想的形成
解析:材料中体现的是“天下兴亡,匹夫有责”,这有利于激发中华民族的社会责任感,故选B项。A、C、D三项与题干材料无关。
答案:B
6.顾炎武认为修史的目的在于通过“鉴往”而达到“训今”,否则修史就丧失了其价值所在。这表明顾炎武主张( )
A.保家爱国 B.博通经史
C.发扬儒学 D.经世致用
解析:从材料中“修史的目的在于通过‘鉴往’而达到‘训今’”可以得出,顾炎武主张理论联系实际,非常注重实学,故D项正确。
答案:D
7.王夫之是清朝的一位思想巨人,他猛烈抨击“孤秦”“陋宋”。这一思想的历史价值主要在于( )
A.反对礼教的虚伪与官场的欺诈
B.开清代考据学之先河
C.抨击了历代帝王把天下当私产的做法
D.提出了为君之道和治国之道
解析:王夫之猛烈抨击“孤秦”“陋宋”就是抨击秦始皇及历代帝王把天下当作私产的做法,故选C项。
答案:C
8.柏杨先生说过:“中国传统文化中缺少人权思想,政治思想中缺少民主思想”。但是到了明清之际,中国出现了带有早期启蒙性质的进步思潮。下列说法正确的是( )
A.中国传统文化的主流思想是儒家思想,它积极为民主思想做辩护
B.柏杨的观点是错误的,先秦时期孟子的“民贵君轻”思想就带有民主性质
C.明清时期出现的进步思潮批判儒家思想,属于资产阶级性质的启蒙思想
D.明清之际的进步思潮植根于商品经济的发展
解析:儒家思想含有民本的成分,但不是民主思想,A、B两项错误;明清时期中国并未形成民族资产阶级,故明清时期出现的进步思潮并不属于资产阶级性质的启蒙思想,C项错误;D项符合史实,故正确答案为D项。
答案:D
二
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-一百家争鸣.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-19世纪以来的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-20世纪以来中国重大思想理论成果-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题六-二神权下的自我-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)