- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.古语云:“潮者,据朝来也;汐者,言夕至也。”能对这一自然现象作出科学解释的理论是( )
A.伽利略的自由落体定律
B.牛顿的经典力学体系
C.普朗克的量子理论
D.爱因斯坦的相对论
解析:潮汐的原因是由于地球引力,牛顿力学体系中的万有引力定律解释了这一现象,故B项正确。
答案:B
2.马克垚主编的《世界文明史》中写道:“牛顿革命的影响远远超出了自然科学的范畴,事实上极大地改变了整个欧洲思想界的精神气候。”这主要说明牛顿革命( )
A.激发了法国人的探索精神
B.促进了文艺复兴运动的开展
C.确立了理性化或科学化的思维传统
D.推动了宗教改革运动的兴起
解析:题干中“极大地改变了整个欧洲思想界的精神气候”体现出牛顿革命影响了整个欧洲的思想,故A项错误;牛顿力学产生于17、18世纪,而文艺复兴运动则是14—17世纪的思想解放运动,故B项错误;题干中“极大地改变了整个欧洲思想界的精神气候”体现出牛顿革命确立了理性化或科学化的思维传统,故C项正确;宗教改革运动早于牛顿革命,故D项错误。
答案:C
3.牛顿学说表明存在一种简单而统一的自然规律。孟德斯鸠受此影响,在研究“法”时,希望确定支配人类社会的一般规律。这说明近代科学的发展( )
A.对社会科学的进步意义重大
B.导致人治被法治所取代
C.将人类置于世界和社会的中心
D.论证了天赋人权的法则
解析:依据材料“孟德斯鸠受此影响,在研究‘法’时,希望确定支配人类社会的一般规律”可知牛顿的经典力学对启蒙运动产生了重要的影响,故选A项。B项说法绝对,排除;C项材料不能体现,排除;伏尔泰提出“天赋人权”的主张,排除D项。
答案:A
4.20世纪初,物理学本身发生了一场革命性的变化。下列选项中推动这一变化的是( )
A.电的发明和利用
B.量子论的提出和发展
C.经典力学的发展
D.原子能在军事上的应用
解析:20世纪初,量子理论的诞生使人们从根本上改变了近代物理学中的传统观念,使物理学乃至整个自然科学的观念都发生了重大变革,故B项符合题意。
答案:B
5.19世纪末经典物理学所面临的危机,终于在20世纪初被物理学发展史上的两场伟大的革命所解决。这两场革命使人类( )
A.放弃了经典物理学的思想方法和科学理论
B.否定了此前物理学取得的一系列成果
C.拥有了研究宏观世界和微观世界的理论体系
D.转变了人们的思维方式和社交方式
解析:20世纪初物理学发展史上的两场伟大的革命是指相对论和量子论的提出,相对论和量子论是现代物理学的两大支柱,解决了经典物理学在宏观世界及微观领域方面所面临的问题。改变了人们看世界的方式和角度,它们不仅对物理学本身,对自然科学,而且对人类的思维都产生了重大影响。
答案:C
6.下图所示邮票,它的发行是为了纪念一位卓越的科学家,他的主要贡献是创立( )
A.经典力学 B.进化论
C.相对论 D.微积分
解析:邮票上的科学家是爱因斯坦,他的主要贡献是创立相对论,选C项。
答案:C
7.爱因斯坦和普朗克是20世纪世界著名的科学家,分别创立了相对论和量子理论。它们的共同之处有( )
①揭示了时间、空间的可变性
②深刻改变了人们对自然科学的观念
③突破了近代物理学的传统
④构成现代物理学的基本理论框架
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:揭示了时间、空间的可变性的是爱因斯坦的相对论,排除含①的选项。两人不仅在学术研究上影响深远,而且对人的思想认识也产生了重大影响,故本题选D项。
答案:D
8.从哥白尼到牛顿,再到爱因斯坦,欧美科学家信仰基督教的案例为数不少。这表明( )
A.基督教教义蕴含着理性精神
B.西方启蒙运动的不彻底性
C.基督教会推行宗教宽容政策
D.科学伦理离不开上帝指引
解析:题干涉及的科学家是推动人类近代和现代科技发展的卓越人物,他们之所以信仰基督教,是因为基督教教义包含着部分理性的因素,故A项正确;哥白尼时期启蒙运动还没有发生,故B项错误;宗教宽容政策与是否信仰基督教之间没有必然的逻辑关系,故C项错误;科学伦理是建立在物质世界基础上的,与虚构的上帝无关,故D项错误。
答案:A
二、非选择题
9.阅读材料,回答下列问题。
材料一 中世纪的人,力求达到知识的完全的合理的协调,把这当作是哲学及宗教的目标……伽利略与牛顿的物理学,推翻了这个自成系统知识体系;科学采取了建立在力学基础上的常识性实在论。
材料二 近年来物理研究,进入了一种特殊的状态,或者说进入了17世纪以来前所未有的状态。一方面它的古典的背景,即牛顿的动力学与麦克斯韦的电磁学,依然在应用,依然在产生具有伟大价值的成果。但另一方面,今日最惊人的发现——原子结构的理论方面,古典的定律又已失其效用,而我们不得不接受相对论与量子论概念。
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三-一“顺乎世界之潮流”.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-一百家争鸣.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-二新文化运动-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三近代中国思想解放的潮流-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-三马克思主义在中国的传播-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题四-二毛泽东思想的形成与发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-三科学技术的发展与成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-一文化事业的曲折发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-三宋明理学-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-四明末清初的思想活跃局面-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)