- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.据说袁世凯登基前,每次洗浴之后,就往浴池里扔几片大鱼鳞。仆人们看见后说是龙鳞,看来袁世凯是真龙转世。消息传到社会上,很多人信以为真。这反映了当时( )
A.新文化运动方兴未艾 B.复辟帝制社会基础广泛
C.君权神授说影响深远 D.民主共和观念深入人心
解析:新文化运动宣扬民主与科学,材料反映现象与新文化运动不符,故A项错误;辛亥革命后,民主共和思想深入人心,复辟帝制社会基础广泛说法错误,故B项错误;“很多人信以为真”说明君权神授说影响深远,故C项正确;依据材料“袁世凯登基前”“真龙转世”“很多人信以为真”,说明很多人受到君权神授说的影响,故D项错误。
答案:C
2.进步知识分子认识到,听任陈腐的君主专制思想泛滥,将导致“人格丧失,异议枉绝”,使“民德、民志、民气”扫地以尽。导致这一认识的直接原因是( )
A.帝国主义加紧侵略中国
B.袁世凯掀起尊孔复古逆流
C.西方启蒙思想进一步传入
D.民族资本主义进一步发展
解析:根据题意可以判断出是新文化运动时期,结合所学知识,A、C、D三项并非直接原因,故A、C、D三项错误;根据所学知识,故B项正确。
答案:B
3.陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称“批评时政,非其旨也”。这预示着新文化运动( )
A.纯粹是一场学术文化运动
B.旨在推翻当时的共和政体
C.将思想革命作为救国的根本
D.以陈独秀的右倾思想为指导
解析:“批评时政,非其旨也”意在强调并非批判当时的政治而是以解放人们的思想为主要目的,也就是将思想革命作为救国的根本,所以本题答案是C项。
答案:C
4.陈独秀认为:“无论政治学术、道德文章,西洋的法子和中国的法子,绝对是两样,断不可调和迁就的……若是决计革新,一切都应该采取西洋的新法子,不必拿什么国粹、国情的话来捣乱。”这表明陈独秀( )
A.主张推翻封建专制政体
B.推崇西方民主与科学思想
C.积极宣传社会主义思想
D.主张辩证看待中国传统文化
解析:从题干中的“一切都应该采取西洋的新法子”分析可知,陈独秀全盘肯定西学和否定中学,排除D项;新文化运动高举民主与科学两大旗帜,B项正确;新文化运动是思想解放运动,矛头直指的是封建统治的精神支柱儒家思想,排除A项;新文化运动后期才开始宣传社会主义思想,题干也无从反映,排除C项。
答案:B
5.李大钊在《民彝与政治》中指出:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制生则自由亡。”这体现了( )
A.提倡民主,反对专制
B.提倡新道德,反对旧道德
C.提倡科学,反对愚昧
D.提倡新文学,反对旧文学
解析:根据材料中的“民与君不两立,自由与专制不并存”和“君主生则国民死,专制生则自由亡”,可判断出李大钊主张民主,反对专制,故选A项;而B、C、D三项在材料中并未涉及,因此都排除。
答案:A
6.下表介绍内容所反映的实质是( )
一、须言之有物 二、不模仿古人
三、须讲求文法 四、不做无病之呻吟
五、务去滥调套语 六、不用典
七、不讲对仗 八、不避俗字俗语
——《文学改良刍议》
A.提倡民主,反对专制
B.提倡科学,反对愚昧
C.提倡新道德,反对旧道德
D.提倡白话文,反对文言文
解析:由材料“讲求文法”“不讲对仗”“不避俗字俗语”及《文学改良刍议》得知,涉及的是新文化运动中“文学革命”的内容,即提倡白话文,反对文言文,故D项正确。
答案:D
7.1918年,李大钊在《东西文明根本之异点》一文中提出:“东洋文明与西洋文明,实为世界进步之机轴,正如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可。”李大钊对中西方文化的认识从一个侧面体现了新文化运动( )
A.全盘否定传统文化 B.盲目追求西方文化
C.倡导多元文化观念 D.担忧西方文化冲击
解析:根据题目中“东洋文明与西洋文明,实为世界进步之机轴,正如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可”,故A、B两项错误;根据题意,故C项正确;D项在题目中并未体现,故D项错误。
答案:C
8.伧父在《静的文明与动的文明》中说:“新文化运动迎西学而弃传统……譬有一人,其始以祖宗之产业,易他人之证券,既而所持证券忽失其价值,而祖宗之产业已不能回复矣。吾人精神界破产之情状,盖亦犹有生活的意义。”可见,作者主张( )
A.全面认同传统文化 B.彻底批判儒家思想
C.理性对待传统文化 D.大力吸收外来文化
解析:依据材料“既而所持证券忽失其价值,而祖宗之产业已不能回复矣。吾人精神界破产之情状,盖亦犹有生活的意义”可知应客观对待传统文化,故C项正确。A、B两项均说法绝对,不符合题干主旨,故排除。D项明显与题干主旨不符,故排除。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 孔子是历代专制
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三-一“顺乎世界之潮流”.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-三宋明理学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-一百家争鸣.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三近代中国思想解放的潮流-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-三马克思主义在中国的传播-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题四-二毛泽东思想的形成与发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-三科学技术的发展与成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题五-一文化事业的曲折发展-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-三宋明理学-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-四明末清初的思想活跃局面-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题一-一百家争鸣-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3学案-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)