- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》是一部与传统小说不同的长篇小说。整部作品没有中心人物,没有完整的故事,没有波澜起伏、贯穿始终的情节线索。下列作品与《追忆似水年华》风格一致的是( )
A.《西风颂》 B.《等待戈多》
C.《人间喜剧》 D.《十日谈》
解析:“没有中心人物,没有完整的故事”是后现代主义文学荒诞派的特点,而《等待戈多》是后现代主义文学荒诞派的典型代表。
答案:B
2.《新民周刊》记载,中国的80年代,最早堂而皇之播放迈克·杰克逊的歌曲就是那首著名的《四海一家》,它在中国的传播不仅没有遭遇到任何阻力,反而催生出它的衍生产品,罗大佑的《明天会更好》和郭峰的《让世界充满爱》,连演唱的方式也如出一辙。对此认识正确的是( )
A.体现世界文化的交流与融合
B.说明世界文化的多元化趋势
C.“良知复兴”运动席卷全球
D.中国对外开放进入全新阶段
解析:从题干中“它在中国的传播不仅没有遭遇到任何阻力”“罗大佑的《明天会更好》和郭峰的《让世界充满爱》,连演唱的方式也如出一辙”可以看出世界文化的交流与融合,故A项正确。
答案:A
3.以下图为代表的艺术形式,给人以变幻无穷的视觉印象和强烈的刺激性和新奇感。这种艺术应该是( )
A.行动绘画 B.欧普艺术
C.波普艺术 D.立体艺术
解析:欧普艺术用各种颜色的几何形体以各种方式排列,色彩极富动感,能给人以变幻无穷的视觉印象和强烈的刺激性和新奇感。
答案:B
4.1956年美国歌手“猫王”录制的唱片《伤心旅馆》创造了唱片销售新纪录,并赢得了国际声誉,一时间摇滚乐时髦起来。它切合了美国( )
A.大众对经济危机的苦闷
B.军人对侵越战争的反感
C.老人对第二次世界大战的感伤
D.青少年对现实的反叛
解析:以“猫王”为代表的摇滚乐是现代主义音乐的表现形式之一,现代主义代表了年轻一代对现实的失望和对未来的迷惘,所以充满了一种反叛情绪,故D项正确;抓住时间点“1956年”,美国当时的经济处于繁荣时期,故A项错误;侵越战争是在1961-1973年,故B项错误;第二次世界大战在1945年就结束了,而摇滚乐主要为年轻人所热捧,故C项错误。
答案:D
5.20世纪初,巴黎、柏林、伦敦的嗜好和说话腔调,传布到了国内最遥远的乡村。根深蒂固的地方文化开始被全国性文化所取代,各国生活方式也愈来愈受到国际消费文化的影响。促成欧洲发生这种文化变迁的主要媒介是( )
A.报纸和广播 B.铁路与飞机
C.电影和电视 D.网络和漫画
解析:通过材料并结合所学知识不难发现,在本题的四个选项中只有“电影和电视”这个文化媒介和材料中的“20世纪初”这个时间是相吻合的,所以,在20世纪初促成欧洲发生这种文化变迁的主要媒介只可能是C项,而不可能是其他选项。
答案:C
6.头戴一顶大礼帽,脚蹬一双尖头鞋,鼻子下面留着一撮小胡子,紧绷的上衣与肥大的裤子别扭地穿在身上,手里舞着一根手杖,鸭子般地出现在银幕上,这是世界电影史上的经典造型。当时的世界电影应属于( )
A.彩色电影 B.有声电影
C.多元化艺术电影 D.默片电影
解析:材料描述的是卓别林的典型形象,卓别林时代的电影尚处于默片时代。
答案:D
7.1928年美国迪士尼创造了足智多谋的卡通形象“米老鼠”,而20世纪30年代末,“米老鼠”已经逐步让位于迪士尼后来创造的另一个卡通形象“唐老鸭”。据称,因为唐老鸭那呱呱乱叫的恐慌比米老鼠厚脸皮的个人主义更接近于时代精神。这一现象( )
A.反映了西方社会的精神危机
B.体现了民众对理性王国的失望
C.说明了新政对美国自由主义的威胁
D.表明了美国市场繁荣假象的幻灭
解析:材料的主题句为“唐老鸭那呱呱乱叫的恐慌比米老鼠厚脸皮的个人主义更接近于时代精神”。20世纪30年代末,席卷资产主义世界的经济危机尚未完全结束,第二次世界大战又开始了,西方社会出现了以现代主义为表现形式的文学艺术,精神危机在现代主义中表现出来,故A项正确。
答案:A
8.电影和电视是人类进入电气时代后丰富人们精神生活的两大发明,在这两项发明中最早取得突破性成功的国家分别是( )
A.英国和美国 B.法国和英国
C.法国和美国 D.德国和美国
解析:1895年法国的卢米埃尔兄弟放映了人类第一部电影;1926年,英国的工程师贝尔德在伦敦公开演示了他发明的机械扫描电视,并于1928年在伦敦与纽约之间进行电视收发实验,获得了成功。所以B项正确。
答案:B
二、非选择题
9.电视的发明是20世纪世界科技领域的一场划时代的革命,电视发明后迅速发展成为主要的大众传媒。阅读下列材料,回答问题。
材料一 贝尔德在沿袭电影理论的基础上,经过了上百次试验,实现了他多年的梦想——发明电视。贝尔德说服富有的公司老板塞尔弗里奇为他提供
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-三人类文明的引擎.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-四向“距离”挑战.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三近代中国思想解放的潮流-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三-一“顺乎世界之潮流”.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七近代以来科学技术的辉煌-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-三人类文明的引擎-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-四向距离挑战-含解析.doc
最近下载
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- 2025年(第八届)新型配电系统技术大会:规模化分布式资源接入的新型配电系统运行控制技术及应用.pdf
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(1005).docx VIP
- 矿山风险管控方案.docx
- 牛津译林版(2024)三年级英语上册期中考试卷(含答案,含听力原文,无音频).pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(1004).docx VIP
- 2024年03月[南宁]中银香港旗下中银金融服务(南宁)春季招考笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 高一【化学(人教版)】氯及其化合物(第三课时)课件.pptx VIP
- 高一【化学(人教版)】氯及其化合物(第二课时)-课件.pptx VIP
- 颜斶说齐王.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)