- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.如图反映的是“雷”字的发展演变历程。据此可知,汉字形体演进的基本趋势是( )
A.多元化 B.形象化
C.国际化 D.简约化
解析:根据图片信息,无论字形、字义,皆不能体现多元化,故A项错误;从雷字的产生发展过程,形象化伴随始终,故B项错误;汉字是中国的语言文字,图片不能体现国际化,故C项错误;从图片可以看出,汉字笔画越来越简单,表意功能越来越清晰,故D项正确。
答案:D
2.《辞海》解释汉字的某种字体时称:“形体方正,笔画平直。”该字体开端于汉末,盛行于魏晋南北朝,一直使用到现在。该字体是( )
A.隶书 B.行书
C.楷书 D.草书
解析:隶书,是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”,隶书起源于秦朝,故A项错误;“行”是“行走”的意思,因此行书不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正,与材料中字体特点不符,故B项错误;据材料中“形体方正,笔画平直”“开端于汉末”可知是楷书,故C项正确;草书是汉字的一种字体,特点是结构简省、笔画连绵,故D项错误。
答案:C
3.山水画是中国古代文人抒情达意的重要形式之一。下列四幅画中属于山水画的是( )
解析:《洛神赋图》和《历代帝王图》是人物画,排除A、B两项;《莲年有余》是年画,排除C项;《踏歌图》是山水画,故选D项。
答案:D
4.明清时期,以“风流文采磨不尽,水墨自与诗争妍”为特征的文人画兴盛。对此类作品的认识正确的是( )
A.《清明上河图》是其佳作 B.适应了市民阶层的需要
C.画风题材生活化、写实化 D.多种艺术形式完美结合
解析:《清明上河图》属于风俗画,故A项错误;材料反映的文人画未体现出适应市民阶层的需要;故B项错误;文人画的突出特点是写意,故C项错误;据材料中“风流文采磨不尽,水墨自与诗争妍”及所学知识可知文人画集文学、书法、绘画等艺术为一体,故D项正确。
答案:D
5.秦汉设立乐府机构,广泛收集民间歌曲和四邻诸民族的异域音乐,融合成新的音乐形式,有( )
①“清商乐” ②燕乐 ③“相和歌” ④“清商三调”
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析:秦汉时期形成的新的音乐形式是“相和歌”和”清商三调”。①出现于东晋,②出现于南北朝、隋唐时期,故选B项。
答案:B
6.对于民间舞蹈艺术兴盛原因的分析,正确的有( )
①由于地方特点不同,风俗习惯各异,造成民间舞蹈形式上瑰丽多彩
②民间舞蹈是人们喜闻乐见的艺术形式,深受人们欢迎
③民间舞蹈反映的内容多是与人们生产生活休戚相关的场景和感情
④与宫廷舞蹈相比具有极高的艺术性和技巧性
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:与宫廷舞相比,民间舞蹈是人们喜闻乐见的艺术形式,反映的大多是与人们的生产生活休戚相关的场景和感情,从而决定了民间舞蹈具有强大的生命力。④不符合史实,故选A项。
答案:A
7.明代戏曲家汤显祖的《牡丹亭》描写太守的女儿杜丽娘,梦中爱上少年书生柳梦梅,为相思所苦,伤情而死。三年后,柳梦梅去临安赴试,杜丽娘的鬼魂与之见面,并获再生。杜父反对他们结合,经杜丽娘一再坚持,加上柳梦梅被点中状元,由皇帝做主,二人终于成婚。材料反映了( )
A.科举制提高了官员的素质
B.婚姻自由成了社会时尚
C.对“存天理,灭人欲”的批判
D.女性的社会地位有了显著提高
解析:题目并未提到科举制与官员素质之间的关系,故A项错误;在明代,理学是正统思想,婚姻是“父母之命、媒妁之言”,故B项错误;在“父母之命、媒妁之言”的纲常束缚之下,《牡丹亭》里的男女主人公实现了婚姻自主,故C项正确;结合所学知识,三纲五常下“夫为妻纲”,故D项错误。
答案:C
8.清朝道光年间,两种地方戏曲的艺人在北京搭班演出,以二黄、西皮唱腔为主,互相融合,并吸收其他戏曲声腔的长处,对京剧形成产生重大影响。这两种地方戏曲是( )
A.徽调、秦腔 B.昆曲、徽调
C.昆曲、汉调 D.徽戏、汉戏
解析:京剧是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的,故D项正确,A、B、C三项错误。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料 中国古代有“书画同源”的说法。中国书画的确是一对孪生姊妹,她们以独特的风采,跻身于世界艺林,充满魅力。东晋大画家顾恺之画人物时,常常数年不点眼睛,人问其故,答说:“四体妍媸,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵之中。”这个故事,道出了中国书画的魅力所在——“传神”,就是注重、追求表现精神面貌。“以形写神”,乃至“得意忘形”,形成了中国书画的发展形势与传统特色。
注:阿堵:六朝口语,意为这、这个。
(1)以汉字的起源说明“书画同源”的依据。
(2)据材料回答中国
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三近代中国思想解放的潮流-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题三-一“顺乎世界之潮流”.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四20世纪以来中国重大思想理论成果-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题四-二毛泽东思想的形成与发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-二人民教育事业的发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-三科学技术的发展与成就.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五现代中国的文化与科技-单元优化总结.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题五-一文化事业的曲折发展.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课件-专题一-二汉代儒学.ppt
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七近代以来科学技术的辉煌-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-三人类文明的引擎-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-四向距离挑战-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-二新文化运动-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)