- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.“贼做官,官做贼,清廷一片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这首民谣反映了( )
A.天京事变的危害 B.金田起义的背景
C.南昌起义的背景 D.定都天京的过程
解析:从题干材料“清廷一片黑漆漆”“金田快有新君出”,可以看出当时清政府腐败,金田起义即将爆发,故选B。
答案:B
2.歌谣:“不怕清妖兵马足,天军引他到山麓,好比红薯堆进灶,大大小小一窝熟”“妹莫忧,卷起包袱上柳州,跟随天军去打仗,太平天下乐悠悠”。这表明太平天国运动( )
A.具有一定的群众基础 B.军事力量强于清政府
C.实现了土地平均分配 D.顺应了历史发展潮流
解析:由题干关键信息“到山麓”“妹莫忧”“跟随天军去打仗”可知,太平天国运动具有一定的群众基础。
答案:A
3.《天朝田亩制度》规定:“凡天下婚姻不论财”,废除买卖婚姻。太平天国曾提倡“一夫一妇”。但是,洪秀全、杨秀清等领导入仍沿袭历代封建帝王的妃嫔制,这说明太平天国( )
A.政治主张具有矛盾性
B.坚持自由平等的民主观念
C.不具有反封建的意义
D.没有摆脱封建思想的影响
解析:材料“废除买卖婚姻”“领导人仍沿袭历代封建帝王的妃嫔制”,表明太平天国在一定程度上是反封建的,但没有摆脱封建思想的影响,故答案选D。
答案:D
4.《天朝田亩制度》中规定生产者“除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库”,由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜也不例外。这实质上表明太平天国( )
A.试图保持社会的公正无差
B.实行绝对平均主义
C.安排一切经济和社会生产活动
D.彻底消灭人们的私有观念
解析:A项说的范围过大,与题干生产者相矛盾,C项和D项过于绝对化,所以排除A、C、D三项,应该选择B项。
答案:B
5.太平天国颁发给某农民的田契中有“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”等文字。这可以说明太平天国( )
A.未严格执行《天朝田亩制度》
B.普遍实行土地公有的制度
C.实现了“有田同耕”的理想
D.与地主相勾结残酷剥削农民
解析:《天朝田亩制度》规定以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地;每户留足口粮,其余归国库。材料中田契规定“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”,这与《天朝田亩制度》的规定是不相符合的,故A项正确;田契的存在表明此田归农民私人所有,故B项错误;材料不能表明所有农民都有田地,故C项错误;材料未反映地主的信息,故D项错误。
答案:A
6.太平天国政权从中央到地方建立了军政合一的政权机构;一度宣布废除私营商业,经营公营商业(后又恢复私营商业);实行“圣库制度”;设立诸匠营与“百工衙”,实行官营手工业制度;社会习俗上“废除买卖婚姻”,规定“凡天下婚姻不论财”。这反映了太平天国运动( )
A.大大推动了中国近代化进程
B.是空想性与进步性的统一体
C.具有日益脱离广大农民群众的趋势
D.政权的性质日益趋于封建化
解析:太平天国实行“圣库制度”,恢复发展小农经济,不利于中国近代化,故A项错误;材料中它的经济政策具有空想性,社会习俗改革具有进步性,故B项正确;它的社会习俗改革是符合广大农民群众愿望的,故C项错误;从材料中的经济政策和社会习俗改革,无法推断太平天国政权性质的变化,故排除D项。
答案:B
7.《天朝田亩制度》和《资政新篇》具有相一致的方面。对此,下列表述正确的是( )
A.都反对封建主义压迫
B.都成为太平天国的建国纲领
C.都违背了社会发展规律
D.都是从未实施的空想
解析:《资政新篇》是太平天国后期的纲领,故B错误;《资政新篇》符合历史发展潮流,故C错误;《天朝田亩制度》和《资政新篇》之所以都未真正实行过,只因为《天朝田亩制度》具有空想性,而《资政新篇》缺乏实施的社会条件,故D错误。
答案:A
8.定都天京后,太平天国通过购买、缴获、自造拥有了更多的新式武器,在太仓、昆山、苏州等地曾出现仿制洋枪的工场。之后,《资政新篇》还呼吁学习西方的“堂堂正正之技”。这反映了太平天国( )
A.走上了资本主义道路
B.顽强抵御外来侵略者
C.曾开展近代化的探索
D.确立了对外开放的原则
解析:太平天国是农民政权,不会走上资本主义道路,A项错误;材料没有体现出B、D两项;根据材料可知,太平天国学习西方先进技术,仿制洋枪等,说明其开展过近代化的探索,故C项正确。
答案:C
9.“太平天国运动为中国的近代化减少了阻力”,这一说法的主要依据是太平天国运动( )
A.提出了具有革命性的土地纲领
B.打击了封建统治势力
C.要求发展资本主义经济
D.吸收西方基督教文化
解析:太平天国运动沉重打击了清王朝的腐朽统治。《天朝田亩制度》不切合实际,是农民平均主义的空想,不具有革命性,排除A项;他们的理想社会不是发展资本主义经
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七近代以来科学技术的辉煌-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-三人类文明的引擎-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-四向距离挑战-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-二新文化运动-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三近代中国思想解放的潮流-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题三-三马克思主义在中国的传播-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题四-二毛泽东思想的形成与发展-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题五-二外交关系的突破-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-二走向大一统的秦汉政治-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-三君主专制政体的演进与强化-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-四专制时代晚期的政治形态-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-一中国早期政治制度的特点-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-二国际工人运动的艰辛历程-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-三俄国十月社会主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-一马克思主义的诞生-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题二-二中国军民维护国家主权的斗争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题二-三伟大的抗日战争-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)