- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016 年下半年中小学教师资格考试真题及答
案——中学教育知识与能力
注意事项:
1. 考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题
1. 我国先秦时期,主张“有教无类” ,倡导“因材施教”的教育家是() 。
A. 孔子
B. 孟子
C. 荀子
D.庄子
答案: A 孔子
2. 西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课
制做出系统阐述的著作是() 。
A. 柏拉图的《理想国》
B. 昆体良的《论演说家的教育》
C. 夸美纽斯的大教学论
D.赫尔巴特的《教育学》
答案: C 夸美纽斯
3. 美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定教育起源于
儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为() 。
A. 交往起源论
B. 生物起一
C. 心理
D. 劳动起源论
答案: C 心理起源
4. 教育是新生一代成长的与社会生活延续和发展不可缺少的手段,为一切人
和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有() 。
A. 永恒性
B. 历史性
C. 阶段性
D.生产性
答案: A 永恒性
5. 孔子曰: “上好则民莫敢不敬。上好义则民莫敢不服。上好信 则民莫敢不
用情,夫如是,是四方之民襁负其子而至矣,焉用稼! ”这段话表明孔子施教内容
()。
A. 责任性
B. 脱离社会生产
C. 具有全面性
D. 结合社会生产
答案: B 脱离社会生产
6. 一般说来,制约教育发展规模,速度和教育结构的根本性因素是() 。
A. 生产力发转水平
B. 政治经济制度
C. 人口数量和质量
D.社会意识形态
答案: A 生产力发展水平
7. 在我国近现代改革中,明确规定将学堂改为学校, 实行男女平等允许初等
小学男女同校的学制是() 。
A. 王寅学制
B. 葵卯
C. 壬子癸丑
D. 壬戌学制
答案: C 壬子癸丑学制
8. 围绕着学生的需要和兴趣,以活动为组织形式的课程类型个属于() 。
A. 学科课程
B. 经验课程
C. 综合课程
D. 融合课程
答案: B 经验课程
9. 在一堂化学课上,张老师运用分子模型和柱图帮助学生认识乙醛的分子结
构,张老师采用的教学方法() 。
A. 实验法
B. 练习法
C. 作业法
D.演文法
答案: D演示法
10. 根据学生个人成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判定其成绩的优
劣,而不考虑其是否达到教学目标的要求,这种教学评价属于() 。
A. 诊断性
B. 绝对性
C. 总结性
D.相对性
答案: D相对性
11. 某中学为了对学生进行思想品德教育组织学生观看《建国大业》等爱国主
义影片,该校采用的教育方法是() 。
A. 实际锻炼法
B. 情感陶冶法
C. 说服教育法
D.个人修养法
答案: B 情感陶冶法
12. 小华认为 法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德发展理论,
小华的道德判断属于() 。
A. 前习俗水平
B. 习俗水平
C. 后习俗水平
文档评论(0)