- 1
- 0
- 约9.37千字
- 约 10页
- 2021-03-16 发布于山东
- 举报
2007- 2008 学年青岛市高三生物一轮复习单元测试
_
2007-2008学年青岛市高三生物一轮复习单元测试
_
_
_
_
(走进细胞、组成细胞的分子部分)
_
_
_
_
_
本试卷分第Ⅰ卷(选择题 )和第Ⅱ卷(非选择题 )两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7
至12 页。
_
_
_
_
_
共 100 分,考试时间 100 分钟。
_
_
_
_
注意事项:
_
号
学
1.本试卷分第Ⅰ卷 (选择题 )和笫Ⅱ卷(非选择题 )两部分,共 100
分,考试时间
100 分钟。
线
2.答题前,考生务必将密封线内项目填写清楚;请将第Ⅰ卷各题答案填在第Ⅱ卷前答题
卡上。
3.考试结束后,考生必须上交答题卡。
一、单选题 ( 每小题只有一个选项符合题意本题包含
40小题,每题
1分,共 40分 )
名
1. (07 模拟:山东淄博摸底 ) 在对疯牛病的某病原体进行研究时发现,经各种核酸水解酶处
理后,该病原体仍具有感染性。从生命的化学本质看,该病原体
(
)
姓
A.不含核酸,但可能含蛋白质
B.不含蛋白质,但肯定含核酸
订
C.不含核酸和蛋白质
D.含蛋白质和核酸
【答案】 A
2. (07 模拟:山东淄博摸底
) 噬菌体、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是
(
)
级
A.细胞壁
B.细胞膜
C.核酸
D.核膜
班
【答案】 C
3. (07 模拟:全国百所名校理综示范
1)1 .下列有关禽流感病毒特征的叙述中,正确的是
①禽流感病毒的遗传物质主要是RNA ②利用高温和酸、碱等常规方法可杀灭禽流感病毒
③
装
禽流感病毒可能发生基因突变和基因重组
④禽流感病毒的主要结构是由 RNA和蛋白质组成
的核衣壳
A.①③
B .②④ C .①②④ D .②③④
校
【答案】 B
学
4. ( 高考试题: 2007北京理综 )1 .水绵、蓝藻、黑藻全部
A.是真核生物 B .含有叶绿体 C .是自养生物 D .能有丝分裂
【答案】 C
5.(08 模拟:山东青岛城阳三中 8月月考 )23. 下面是光学显微镜观察植物叶表皮气孔时的几
个操作步骤。 要把显微镜视野下的图像从右下图中的甲转为
乙,规范的操作步骤是
①移动载玻片 ②调节光圈和反光镜 ③转动转换器
第1页共10页
2007- 2008 学年青岛市高三生物一轮复习单元测试
④转动细准焦螺旋 ⑤转动粗准焦螺旋
A.①③②④ B .②③④① C .④③①⑤ D .③②①⑤
【答案】 A
6. ( 高考试题: 2006江苏 ) 关于炭疽杆菌的叙述,错误的是
A.具有细胞壁、细胞膜、细胞质和拟核等结构
B.通过二分裂方式进行繁殖
C.核衣壳外还有多糖、蛋白质和脂质构成的囊膜
D.同化类型是化能异养型
【答案】 C
7. (06 模拟:山东青岛上期末调研 ) 前不久,澳洲罗宾·华伦和巴里·马歇尔两科学家获得
了 2005 年的诺贝尔生理学或医学奖。 他们发现了胃炎、 胃溃疡和十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌感染造成的。下列关于幽门螺杆菌的叙述正确的是
A.细胞中没有线粒体、核糖体等复杂的细胞器
B.细胞中具有拟核,核内有染色质
C.构成细胞壁的物质中不含纤维素,但含有糖类和蛋白质结合而成的化合物
D.细胞内的 DNA分子上含有少量蛋白质成分
【答案】 .C
8. ( 高考试题: 2006 广东综合 ) 细菌、支原体、动物肝细胞和植物叶肉细胞等共同具有的结
构是
A. 内质网 B. 核糖体 C. 细胞核 D. 线粒体
【答案】 B
9.(06 模拟:许老师精选 )2005 年 7月份,中央电视台报道美国一生化制药厂,试制了一种对
炭疽杆菌细胞壁有分解转化作用的酶制品。该制品所分解的物质是
A. DNA和 RNA B . DNA和蛋白质的化合物
C.糖类与蛋白质的化合物 D.葡萄糖组成的大分子
【答案】 C
10. (07 模拟:广东江门一模 )1 .关于生命系统的结构层次说法正确的是
生命系统中各生物体均具有多种组织和系统
病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关
蛋白质、核酸不属于生命系统的结构层次
生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、结构和功能【答案】 C
11. (07 模拟:广东珠海一模 )2. 分析多肽 E和多肽 F(均由一条肽链组成)得到以下结果:
第2页共10页
2007- 2008 学年青岛市高三生物一轮复习单元测试
(单位:个)
元素或基团
C
H
O
N
-NH2
-COOH
多肽 E
201
348
62
53
3
2
多肽 F
182
294
55
54
6
1
那么请你推算这两种多肽中氨基酸的数目最可能是
选 项 A B C D
多肽 E 199 340 58 51
多肽 F
线
【答案】 D
12. (07 模拟:广
您可能关注的文档
最近下载
- 2025烟台南山学院单招《数学》复习提分资料(含答案详解).docx VIP
- 湖南省湘一名校2026届高三上学期12月质量检测物理试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年上海高考数学二轮复习:热点题型4 统计与概率(六大题型)原卷版+解析.pdf VIP
- WordExcel2010中文版办公专家从入门到精通.pdf VIP
- 新教材人教A版高中数学选择性必修第三册习题答案.docx VIP
- 专题08 古诗鉴赏(解析版)备战2024年中考语文真题题源解密(全国通用.docx VIP
- 四年级奥数专题加法原理和乘法原理.docx VIP
- 实施指南(2025)《JBT 14627-2023 增材制造 点光源立体光固化工艺规范》.pptx VIP
- JB∕T 14627-2023 增材制造 点光源立体光固化工艺规范.pdf
- 传统拜师礼仪培训课件PPT.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)