- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
标准文档
1、 早在 2000 多年前,我们的祖先就用磁石制作了指示方向的仪器,
这种仪器就是( )。
A.司南 B. 地球仪
答案: A
2、 最早使用小圆点作为小数点的是德国的数学家,叫( )。
A. 毕达哥拉斯 B. 克拉维斯
答案: B
3、 ( )是我国古代的一种拼板玩具,由七块可以拼成一个大正
方形的薄板组成,后来传到国外叫做唐图。
A. 七巧板 B. 三角板
答案: A
4、 传说早在四千五百年前,我们的祖先就用( )来计时。
A. 刻漏 B. 闹钟
答案: A
5、 中国是最早使用( )进行计算的国家。
A. 十进制 B. 四舍五入法
答案: B
6、 欧几里得最著名的著作( )是欧洲数学的基础,被广泛的认
为是历史上最成功的教科书。
A. 《几何原本》 B. 《九章算术》
答案: A
7、 中国南北朝时代南朝数学家、天文学家、物理学家( )把圆
实用文案
标准文档
周率数值推算到了第 7 位数。
A. 华罗庚
B. 祖冲之
答案: B
8、
荷兰数学家(
)把圆周率推算到了第 35
位。
A. 卢道夫
B. 祖冲之
答案: A
9、
有“力学之父”美称的(
)流传于世的数学著作有
10 余种,
他曾说过:给我一个支点,我可以翘起地球。
A. 高斯
B.阿基米德
答案: B
10、 ( )堪称 17 世纪的欧洲哲学界和科学界最有影响的巨匠之一,被誉为“近代科学的始祖” 。
A. 笛卡儿 B. 欧几里得
答案: A
11、 被誉为“数学界的莎士比亚”的四大数学家分别是( )。
欧拉、阿基米德、牛顿、高斯
阿基米德、牛顿、高斯、希尔伯特答案: A
12、 被人们誉为电子计算机之父的是美籍匈牙利数学家是( )。
A. 高斯 B. 诺伊曼
答案: B 诺伊曼
13、 著名的“陈氏定理”是由我国著名的数学家( )创立的,被
实用文案
标准文档
人们亲切的称为“数学王子” 。
A. 陈景润 B. 华罗庚
答案: A 陈景润
14、 我们使用的乘法口诀称( )。
A. 口诀歌 B. 九九歌
答案: B 九九歌
15、 中国是最早提出和使用( )的国家。
A. 小数 B. 整数
答案: A
16、 人们把叫做( )。
A. 缺8数 B. 少8数
答案: A.
17、 亩是面积单位, 1 亩约等于( )平方米。
A. 667 B. 676
答案: A. 667
18、 我国的陆地面积是 ______ 万平方千米。
答案: 960
19、 在中国古代半斤 =8 两, 1 斤=____两。
答案: 16
20、 三阶幻方又称( )。
A. 九宫格 B. 九方格
答案: A
实用文案
标准文档
21、 停战谈判——解释为两个数学名词是( )。
A. 商与和 B. 商与积
答案: A 商与和
22、 找规律: 1,1,2,3,5,8,13,( )。
答案: 21
23、 中国最古的算书《算数书》出土于( )。
A.60 年代 B. 80年代
答案: B
24、 比毫米还要小的长度单位有:丝米、微米、 ( )
答案:纳米
25、 我国的陆地面积是( )万平方千米。
答案: 960
26、
被誉为中国现代数学祖师的是(
)。
A. 苏步青
B. 姜立夫
答案: B
27、 被誉为中国现代数学之父的数学家是谁( )。
A. 华罗庚 B. 苏步青
答案: A 华罗庚
28、 ( )是国际公认的几何学权威,我国微分几何派的创始人。
A. 华罗庚 B. 苏步青
答案: B 苏步青
29、 中国古典数学发展的顶峰时期是( )。
实用文案
标准文档
A. 两汉时期 B. 宋元时期
答案: B
30、 最早使用“函数” (function) 这一术语的数学家是( )。
A. 莱布尼兹 B. 约翰·伯努利
答案: A
31、 古埃及的数学知识常常记载在( )。
A. 纸草书上 B. 木板上
答案: A
32、 大数学家欧拉出生于( )
A. 瑞士 B. 奥地利
答案: A
33、 《九章算术》的“少广”章主要讨论( )。
A. 比例术
B. 开方术
答案: B
34、 最早采用位值制记数的国家或民族是(
)
A. 美索不达米亚
B.埃及
答案: A
35、
我国元代数学著作《四元玉鉴》的作者是(
)
A. 杨辉
B. 朱世杰
答案: B
36、
以“万物皆数”为信条的古希腊数学学派是(
)。
A.爱奥尼亚学派
B.毕达哥拉斯学派
实用文案
标准文档
答案: B
37、
首先获得四次方程一般解法的数学家是(
)。
A. 塔塔利亚
B. 费拉利
答案: B
38、 中国历史上最早完成勾股定理证明的数学家是三国时期的 ( )。
A. 赵爽
B. 赵构
答案: A
39、
以“万物皆数”为信条的古希腊数学学派是(
)。
A. 爱奥尼亚学派
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)