- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章信息与信息技术
第一章 信息与信息技术
1.1 信息及其特征
【知识点】
一、 丰富多彩的信息
1. 信息、物质和能源是构成人类社会资源的三大支柱。
2 . 一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都可称之为信息技术。
二、 信息的一般特征
1. 信息具有载体依附性、价值性、时效性、共享性。
【典型例题】
1、下列关于信息的说法中,正确的是
A、信息是具有价值的 B、信息是可以不依附于任何载体的
C、信息是永远有效的 D、信息是无法进行加工的 答案:A
2、下列关于信息技术的说法中,正确的是
A、信息技术是最近发明的技术 B、自从有了计算机和网络才有了信息技术
C、自从有了人类就有了信息技术 D、自从有了电话、广播、电视才有了信息技术 答案:C
3、下列关于信息的说法中,正确的是
A、信息是不可以处理的 B、信息不依附于某种载体而存在
C、信息是可以传递的 D、信息是不可以共享的 答案:C
4、关于信息的下列说法中,正确的是
A、收音机就是一种信息 B、一本书就是信息
C、网络就是信息 D、报上登载的足球赛的新闻是信息 答案:D
5、下列关于信息的叙述中,错误的是
A、信息是可以处理的 B、信息的价值不会改变
C、信息可以在不同形态间转化 D、在计算机中表示信息的数据是可以被压缩的 答案:B
6、 “烽火连三月,家书抵万金”,“烽火”和“家书”在古时侯都是传递信息的重要方式,而现在人们更多地用QQ、E-mail等方式传递信
息。下列说法中错误的是
A、信息技术自古就有
B、随着时代的发展和技术的进步,会有更先进的信息传递方式涌现
C、古老的信息技术我们都可以弃之不用了
D、古老的信息技术与现代信息技术互为补充,可以继续发挥作用 答案:C
7、下列关于信息的说法中,错误的是
A、在一定程度上,人类社会的发展速度取决于人们感知信息、利用信息的广度和深度
B、信息无时不在,无处不在,信息是我们行动决策的重要依据
C、电视机、电话机、声波、光波是信息
D、人类可以借助信息资源对自然界中的物质资源和能量资源进行有效的获取和利用 答案:C
8、下列关于信息的叙述中,错误的是
A、信息可以被多个接收者接收并多次使用 B、信息具有时效性
C、同一个信息可以依附于不同的载体 D、信息的价值总是永恒不变的 答案:D
9、下列对于信息特征的理解中,错误的是
A、刻在甲骨上的文字说明信息具有载体依附性
B、天气预报、股票行情等信息会因时间的推移,其价值发生变化,说明信息具有时效性
C、信息不会随着时间的推移而变化
D、不同载体上的信息有可能是相同的 答案:C
10、下列关于信息特征的说法中,正确的是
A、信息能够不需要载体独立存在 B、信息需要依附于一定的载体
C、信息不能分享 D、信息反映的是事件永久状态 答案:B
11、下列关于信息的描述,正确的是
第 1 页第 1 页
第一章信息与信息技术
A、没有价值的消息不能称为信息 B、信息的时效性与价值性无关
C、信息加工后会产生新的信息 D、信息有共享性,所以任何人都可以随意使用 答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)