- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
幼儿保教知识与能力真题及
幼儿保教知识与能力真题及
PAGE / NUMPAGES
幼儿保教知识与能力真题及
2020 年少儿保教知识与能力真题及答案
2019 年少儿保教知识与能力真题及答案
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分)
1、小班同一个“娃之家”中,经常出现很多“妈妈在煮饭,每位少儿都感觉很知足”。这反应小班少儿游戏行为特色是()
喜爱模拟
喜爱合作
C.协调能力差
D.角色意识弱
答案: A
分析:小班少儿游戏方式是以平行游戏居多,表现了小班少儿喜爱模拟的特色。
2、以下针对少儿个体差异教育看法,哪一种不当()
应关注和尊敬少儿不一样学习方式和认知风格
应支持少儿富裕个性和创建性学习与探究
C.应保证每位少儿在同一时间达成相同目标
D.应付有特别需要少儿赐予特别关注
有特别需要少儿赐予特别关注
答案: C
分析:少儿个别差异是指少儿在少儿园学习与教课情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差异。“少儿在同一时间达到同一目标”违反了尊敬少儿个别差原则。
3、为保护少儿脊柱,成人应当()
鼓舞少儿睡硬床
C.组织少儿从高处往水泥地上跳
D.要求少儿长时间仰头挺胸站立
答案: B
分析:少儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于少儿骨骼定型。
4、少儿园教师应当是()
少儿学习的指引者、决议者和管理者
少儿学习的支持者、合作者和指引者
C.少儿学习的指引者、教授者和控制者
D.少儿学习的管理者、决议者和教授者
答案: B
分析:《少儿园教育指导大纲(试行)》指出,教师应成为少儿学习活动的支持者、合作者、指引者。
5、婴儿出生大概 6-10 周后,人脸能够引起其浅笑。这类浅笑称为()
生理性浅笑
自然浅笑
C.社会性浅笑
D.本能浅笑
答案: C
分析: 5 周此后,人的出现,包含人脸、人声最简单惹起婴儿的浅笑,属于社会性浅笑,
6、教师在重阳节组织少儿到敬老院探望老人,这反应少儿园教育内容选择的什么原则()
兴趣性
时代性
C.生活性
D.发展性
答案: C
分析:少儿园教育内容根源于生活,题干表现了少儿园教育内容的生活性原则。
7、以下说法中属于蒙台梭利教育看法的是()
着重感官教育
着重集体教课作用
C.重视实物使用
D.经过游戏使自由与纪律相协调
答案: A
分析:蒙台梭利着重感官教育。
8、教育过程中,教师评论少儿适合做法是()
用一致的标准评论少儿
依据一次测评结果评论少儿
C.用标准化工具测评评论少儿
D.依据平时察看所获信息评论少儿
答案: D
分析:《少儿园教育指导大纲(试行)》指出,在平时活动和教育教课过程中采纳自然的方法进行评论,是评论的重要依照。
9、以下表述中,与大班少儿实物看法发展水平最靠近的是()
理解实质特色
理解功能性特色
C.理解表面特色
D.理解熟习特色
答案: B
分析:少儿后期:功用型;少儿开始初步掌握某一事物较为实质的特色,如功用的特色或若干特色的总和。
10、小班少儿察看植物时,以下哪条目标最切合他们的发展水平
()
能感知到四周植物的多种多样
会察看记录植物生长变化过程
C.能觉察到植物外形特色与生计环境的反响关系
D.能发现不一样种类植物之间差异
答案: A
分析:《 3-6 小孩学习与发展指南》科学领域目标, 3-4 岁小班少儿的教育目标是:感知和发现四周物体的形状是多种多样的,对
不一样的形状感兴趣。
二、简答题(本大题共 2 小题,每题 15 分,共 30 分)
11、请依照皮亚杰的理论,简述 2-4 岁小孩思想逻辑特色。( 15 分)
答案:皮亚杰提出了认知发展理论,他把少儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、详细运算阶段和形式运算阶段, 2-4 岁小孩正处于前运算阶段( 2-7 岁)中的象征思想阶段( 2-4 岁)。
依据皮亚杰的理论, 2-4 岁小孩思想拥有以下主要特色:
1)思想开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。
2)少儿的思想在此阶段还没有真切广泛化,没有形成一般化的看法。
3)此阶段少儿不掌握部分与整体的关系,经常运用“转导推理”。
4)象征思想是“中心化”的思想,或称为“自我中心思想”。此阶段小孩在一个时间只好考虑到事物的一种特色,不可以同时照料两种特色。不可以依照事物的客观联系和关系来解决问题,只凭自己的个别经验、个体意义的象征或所谓“信号物”进行思虑。
12、简述少儿园美育的意义。( 15 分)
答案:( 1)对少儿个体发展的意义
①美育经过艺术形象的魅力耳濡目染地感染和熏陶少儿的心灵,使少儿在感觉美的同时,发展踊跃向上的精神和开朗爽朗的性格,产生美好的感情和情绪体验。
②美育帮助少儿宽阔视线、增添知识、发展智力。少儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、感情和外在表现活动的一致。
③美育经过艺术活
您可能关注的文档
- 屋面漏水维修方案.docx
- 屋面玻璃采光顶施工及方案.docx
- 屋面玻璃采光顶施工方案计划.docx
- 屋面瓦专项施工方案.docx
- 屋面维修施工方案计划.docx
- 屋面防水卷材标准.docx
- 屋面防水改造工程施工方案.docx
- 屋面防水改造施工及方案.docx
- 屋面防水维修施工方案设计.docx
- 屋面防水维修施工组织计划.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)