- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年心理咨询师(初级)考试题库(含答案)
一、单选题
1.心理学是研究()的科学
A、心理过程
B、心理状态
C、心理特征
D、心理现象
答案:D
解析:知识点手册P4.知识点:心理学的研究对象、任务
2.感觉性刺激作用后仍在脑中短暂保持其映像的记忆是()
A、短时记忆
B、工作记忆
C、感觉记忆
D、长时记忆
答案:C
3.在弗洛伊德的个性发展理论中,代表人格的社会成分是()
A、自我
B、本我
C、超我
D、他我
答案:C
4.性别角色发展最容易受家庭因素影响的时期是:()
A、婴儿期;
B、幼儿期;
C、青春期;
D、老年期。
知识点二青春期性成长(知识点手册P99.)
知识点A.:青春期性心理发展
1
答案:B
5.下面哪一项属于从横向的角度划分社会化()
A、性别角色社会化
B、发展社会化
C、反向社会化
D、再社会化
答案:A
6.人的感受器对适宜性刺激的感觉能力是()
A、感觉阈限
B、差别阈限
C、感受性
D、绝对感觉阈限
答案:C
解析:感受性是指人对外界最小刺激量的感觉能力,通常用绝对感觉阈限和差别
感觉阈限进行定量分析。
7.注意能较长时间地保持在某种事物或某种活动上的注意特征是()
A、注意稳定性
B、注意转移
C、注意分配
D、注意广度
答案:A
解析:注意的稳定性也叫注意的持久性,是指注意能较长时间地保持在某种事物
或某种活动上的注意特征。
8.互联网咨询便于()。
A、心理问题的交流与了解;
B、心理咨询的付费;
C、突破地域条件限制;
D、避免见面的尴尬
答案:C
2
9.研究婴儿自我意识产生的经典测试是()
A、错误信念
B、观点采择
C、点红实验
D、三山实验
答案:C
解析:点红实验:主试在婴儿(9.-24.个月)毫无觉察的情况下,在他们的鼻子上涂
一个红点,然后观察他们照镜子时的反应。结果发现,直到15.个月大的婴儿才开
始能够擦去自己鼻子上的红点。这标志着儿童客体我的产生,即儿童已经认识到
了自己的面部特征,知道哪些是自己的,哪些不是自己的。
10.构成人类知识的基本成分是()
A、概念
B、词汇
C、经验
D、问题
答案:A
11.吃不到葡萄就说葡萄是酸的是运用了以下哪种心理防御机制()
A、否认
B、合理化
C、幽默
D、退化
答案:B
12.女性的性基因是()
A、X ;
B、Y;
C、XX;
D、XY
答案:C
3
解析:男性的性基因是X.Y
知识点四:人类性反应模式(知识点手册P97.)
13.提出性格-职业匹配理论的心理学家是()
A、弗洛姆
B、斯普兰格
C、霍兰德
D、卡特尔P40.性格的概述
答案:C
14.个性结构中最活跃的因素是()
A、气质
B、个性倾向性
C、能力
D、兴趣
答案:B
解析:知识点手册P4.知识点:心理学的研究对象、任务
15.哈洛的恒河猴研究表明()对于个体发展的重要作用。
A、遗传
B、环境
C、教育
D、营养
答案:B
解析:关于母爱剥夺的研究,这方面的研究以H.哈洛对恒河猴的假母的研究最为
著名。他用两个人造母猴:一个是用金属做的,一个是用细毛布做的,对小猴进行
实验。结果:小猴总是依恋后者。哈洛认为,小猴对母猴依恋的主要原因是温暖的
皮毛的感觉。因此,母爱或对母亲的依恋不是天生的,而是与婴儿期的经验有关。
16.在斯滕伯格的三元智力结构理论中,成份亚理论为其核心成分,它包括()
A、控制信息加工的元成份
B、执行元成份所构建的计划的操作成分
C、是个体获取新信息的知识获得成分
4
D、上述A.BC 各项
答案:D
17..月经初潮的关键因素之一是达到()
A、12.岁
B、身高标准
C、营养标准
D、体重临界点
答案:D
18.个人的心理活动与行为的基本动力,即个体和社会客观要求在人脑中的反映
是()
A、动机
B、兴趣
C、需要
D、表情
答案:C
19.心理咨询是一个()的过程
A、谈话
B、发泄
C、助人
D、观察
答案:C
20.把人格分为类型特质习惯反应和特殊反应四级水平的心理学家是()。
A、卡特尔
B、奥尔波
您可能关注的文档
- (新版)农网配电营业工资格考试题库_导出版.pdf
- 发电车乘务员技师理论知识题库(含答案).pdf
- (新版)反洗钱试题库(含答案).pdf
- 2022年农网配电营业工(台区经理)技能等级认证题库_导出版.pdf
- 2021年公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人题库(单选题).pdf
- 2021年农网配电营业工(台区经理)高级工机考题库(含答案).pdf
- 2021年防火业务练兵比武竞赛考试题库大全(带答案).pdf
- 城市轨道交通列车司机(中级)考试题库大全(带答案).pdf
- 2022年装表接电工网大版题库(含答案).pdf
- 2022年农网配电营业工(台区经理)高级工机考题库(含答案).pdf
- (全新)反假货币业务能力考试题库(全真题库).pdf
- 2022年危险化学品救援技术竞赛理论考试题库大全(带答案).pdf
- 2021年建筑三类人员考试题库(含各题型).pdf
- 2021年振兴杯全国探伤工线上竞赛题库_导出版.pdf
- 2021年铁路客运招聘管理人员安全题库大全(带答案).pdf
- 2021年全国职业院校技能大赛烹饪赛项理论题库_导出版.pdf
- 马克思主义基本原理概论(教育部产学研项目)题库(含答案).pdf
- 2021年配网工程技能竞赛理论知识试题库大全(带答案).pdf
- 危险化学品经营单位主要负责人和安全管理人员考试题库(含各题型).pdf
- 2021年高级消防员职业鉴定考试题库大全(带答案).pdf
原创力文档


文档评论(0)