- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第一单元 第4课《未选择的路》同步练习(含解析)(新版)新人教版
七年级语文下册 第一单元 第4课《未选择的路》同步练习(含解析)(新版)新人教版
PAGE
PAGE 5
七年级语文下册 第一单元 第4课《未选择的路》同步练习(含解析)(新版)新人教版
七年级语文下册 第一单元 第4课《未选择的路》同步练习(含解析)(新版)新人教版
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(七年级语文下册 第一单元 第4课《未选择的路》同步练习(含解析)(新版)新人教版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为七年级语文下册 第一单元 第4课《未选择的路》同步练习(含解析)(新版)新人教版的全部内容。
第4课《未选择的路》同步练习
一、选择题
1.选出节奏划分错误的一项( )
A.虽然那天/清晨 / 落叶满地,
B.两条路 / 都未经 / 脚印污染。
C.啊,留下一条路 / 等改日再见!
D.但我知道 / 路径延绵 / 无尽头,
答案:A
解析:分析:A项应为:虽然/那天清晨 / 落叶满地。故选A。
点评:此题考查学生对诗歌节奏的划分。
2.对诗歌主题判断正确的一项是( )
A.未选择的路是最好的。
B.表明诗人没有主意,后悔没选对路。
C.说明了在人生道路上有许多重大的选择,一旦确定了要走的道路,就会决定一生的命运。
D.诗人想两条路都走走。
答案:C
解析:分析:人生的十字路口,我们应该慎重选择.故选C。
点评:此题考查学生对诗歌主题的把握。
3.下列诗句划分节奏有误的一项是( )
A.也许 / 多少年后 / 在某个地方。
B.我将 / 轻声叹息 / 将往事回顾:
C.一片 / 树林里 / 分出 / 两条路——
D.而/我选择了 / 人迹更少的 / 一条
答案:D
解析:分析:D.项应为:而我/选择了 / 人迹更少的 / 一条。故答案选D.
点评:此题考查学生对诗歌节奏的划分.
4.对《未选择的路》一诗赏析不正确的一项是(???) A.诗人仅描绘选择,而不说面临的选择内容是什么,使此诗具有了内涵的开放性。 B.这首诗具有象征意味,读后令人深思。 C.“我将轻声叹息将往事回顾”是诗人对自己年轻时错误选择的悔恨。 D.“但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返”,说明选择其中一种意味着对另一种的放弃,选择时应慎之又慎。
答案:C
解析:分析:诗人没有后悔之意.故选C.
点评:此题考查学生对诗人情感的把握.
5.选出下面词语中书写有错误的一项是( )
A.足迹?? 瞬间 诱人
B.幽寂 萋萋 ? 伫立
C.涉足?? 伫立 焚烧
D.优寂 瞬间 足迹
答案:D
解析:分析:D应为“幽寂.故选D。
点评:此题考查学生对汉字的书写.
6.属于诗人选择的路的是( )
A.荒草萋萋
B.十分幽寂
C.更诱人,更美丽
D.很少留下旅人的足迹
答案:ABCD
解析:分析:以上四点都是诗人选择的路的特点.故选ABCD。
点评:此题考查学生对诗人情感的把握。
7.属于诗人未选择的路的一项是( )
A.消失在丛林深处的有许多人走过的一条小路.
B.荒草萋萋
C.十分幽静
D.少有人过.
答案:A
解析:分析:诗人选择的是与众不同的路。故选A。
点评:考查了学生对诗的理解。
8.诗人在诗句“啊,留下一条路等改日再见!/但我知道路径延绵无尽头,/恐怕我难以再回返中所表达的思想感情,错误的是( )
A.诗人举棋难定,犹豫不决。
B.说明诗人的这种选择是理智的。
C.诗人对选择的后果有清醒的认识和充分的思想准备。
D.只因有了这样慎重的考虑,才会避免日后的后悔.
答案:A
解析:分析:诗人选择路不是一时冲动,是理智的。所以应该选A。
点评:主要考查学生对诗人情感的把握。
9.从诗的哪句话中,能看出“我对未选择的那条路的留恋( )
A.那天清晨落叶满地,两条路都未经脚印污染.
B.我向着一条路极目望去,直到它消失在丛林深处。
C.留下一条路等改日再见!但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返。
D.也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:
答案:C
解析:分析:C项流露出诗人的留恋之情。故选C.
点评:主要考查对诗人情感的理解。
二、填空题
10.升华全诗主旨的诗句是
您可能关注的文档
- 七年级语文下册第一单元《运河与扬子江》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元《黄河颂》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友练习苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元二一面同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课《孙权劝学》练习新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学同步检测新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学同步练习题新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学教学反思新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课赵普教案苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学说课稿新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第二课一面教学设计苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第二课《说和做——记闻一多先生言行和片段》教学案及反思新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第一课童年的朋友教学设计苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元综合检测题语文版(2021版).doc
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)