- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
PAGE  
PAGE  106
2022年高级焊工证考试题库(含答案解析)
一、单选题
1.焊接立焊、横焊、仰焊时,为了防止焊瘤的产生应釆用()。
A、较大的焊接电流
B、交流焊接电源
C、较犬的焊接速度
D、较大的直径焊条
答案:C
2.火焰钎焊灰铸铁的特点是()。
A、焊缝高出母材一块
B、母材不熔化
C、焊缝可得到灰铸铁组织
D、半熔化区易产生白口铸铁组织
答案:B
3.用碱性焊条电弧焊时,产生()有害气体。
A、氮氧化物
B、一氧化碳
C、臭氧
D、氟化氢
答案:D
4.由于铝的(),使铝及铝合金焊接时产生较大的焊接应力,引起热裂纹。
A、
热膨胀系数大,凝固收缩率小
B、
热膨胀系数小,凝固收缩率大
C、
热膨胀系数大,凝固收缩率大
D、
热膨胀系数小,凝固收缩率小
答案:C
5.由两块翼板和一块腹板焊接而成的杆件是()。
A、格构柱
B、十字梁
C、箱形梁
D、工字梁
答案:D
6.黄铜焊接时,在焊接区形成的白色烟雾,是由于()。
A、锌的蒸发
B、镁的蒸发
C、锰的蒸发
D、铁的蒸发
答案:A
7.淬火是指将钢(髙碳钢和中碳钢)加热到A1(对过共析钢)或加热到A3(对亚共析钢)以上30?70°C,在此温度下保持一段时间,然后快速冷却(水冷或油冷),使奥氏体来不及分解和合金元素的扩散而形成()组织。
A、奥氏体
B、珠光体
C、马氏体
D、铁素体
答案:C
8.为了抑制锌的蒸发,焊接黄铜时,可选用含硅量高的黄铜或()焊丝。
A、铝青铜
B、镍铝青铜
C、锡青铜
D、硅青铜
答案:D
9.纵弯试样的样坯应与焊缝轴线()截取。
A、平行
B、垂直
C、呈45°
D、呈60°
答案:A
10.()拉伸试验的合格标准是焊接接头的抗拉强度不低于母材抗拉强度规定值的下限。
A、低温
B、高温
C、超高温
D、常温
答案:D
11.30CrMnSi中两位阿拉伯数字30表示()的质量分数的平均值(以万分之几计)。
A、铬
B、碳
C、硅
D、锰
答案:B
12.为了减少十字形钢柱的焊接变形,在焊接第一道焊缝时,必须进行分段焊接,焊缝长短视柱的()而定。
A、宽度
B、厚度
C、角度
D、长度
答案:D
13.()不是焊接接头力学性能试验测定的内容。
A、母為的强度
B、焊接接头的强度
C、焊缝金属的强度
D、焊接材料的强度
答案:A
14.牌号为HSCuZn-1的焊丝是()。
A、紫铜焊丝
B、黄铜焊丝
C、青铜焊丝
D、白铜焊丝
答案:B
15.气焊铝及铝合金用的熔剂是()。
A、CJ401
B、HJ431
C、HJ250
D、CJ101
答案:A
16.()是否符合设计要求是焊接接头力学性能试验的目的。
A、焊接接头的形式
B、焊接接头的性能
C、焊接接头的变形
D、焊接接头的抗裂性
答案:B
17.()不是防锈铝合金的性能。
A、强度太低
B、耐腐蚀性好
C、高的塑性
D、抛光性好
答案:A
18.铸铁焊接时,焊缝中产生的气孔主要为CO气孔和()气孔。
A、反应
B、氢
C、CO2
D、CO
答案:B
19.材料在拉伸过程中,产生屈服现象时的应力称为()。
A、伸长率
B、抗拉强度
C、屈服点
D、断面收缩率
答案:C
20.管对接断口试验时,断口上绝不允许有()。
A、气孔
B、夹渣裂纹
C、裂纹
D、未焊透
答案:C
21.化学方程式XKCIO?=yKCl+zO?,其中x、y、z依次是()。
A、2、3、2
B、2、2、3
C、2、1、3
D、3、1、2
答案:B
22.下列焊接试验中属于机械性能试验的是()。
A、水压试验
B、冲击试验
C、金相检验
D、射线探伤
答案:B
23.割炬随着磁头沿一定形状的靠模移动,切割出所需形状的工件的气割机是()。
A、数控气割机
B、仿形气割机
C、光电跟踪气割机
D、半自动气割机
答案:B
24.()小于等于38mm的管接头,可取整管作焊接接头拉伸试样。
A、内径
B、厚度
C、外径
D、长度
答案:C
25.焊接烟尘的来源是由金属及非金属物质在过热条件下产生的()经氧化、冷凝而形成的。
A、熔池金属
B、高温蒸气
C、液态熔滴
D、热辐射
答案:B
26.荧光探伤是用来发现各种焊接接头的()缺陷。
A、表面
B、内部
C、深层
D、根部
答案:A
27.下列说法正确的是()。
A、焊条电弧焊阳极温度比阴极温度高一些,这是由于阳离子撞击阴极斑点要消耗一部分能量所致
B、焊条电弧焊阳极温度比阴极温度髙一些,这是由于阴极发射离子要消耗一部分能量所致
C、焊条电孤焊阳极温度比阴极温度高一些,这是由于阴极发射电子要消耗一部分能量所致
D、焊条电弧焊阴极温度比阻极温度高一些,这是由于负离子撞击阴极斑点要消耗一部分能量所致
答案:C
28.焊缝尺寸符号是表示()和焊缝各特征尺寸的符号。
                您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市英语高三上学期模拟试题与参考答案.docx VIP
- DB4117T 287-2020 牛羊布鲁氏菌病消毒操作技术规范.pdf VIP
- 【仓库管理】仓库管理日常检查表.xls VIP
- 贝加莱(B&R)PLC_CF卡烧写说明PVI.docx VIP
- 基于Spark的电影推荐系统的设计与实现.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 中国食物成分表 详细版.xls VIP
- 锐理2024年成都房地产市场年报 20250110.pptx
- 2022-2023学年天一大联考海南省物理高二上期中联考模拟试题(含解析).doc VIP
- H3CSE-CloudOS高级认证模拟题.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)