- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货从业资格考试真题试卷及解析
考试科目:《期货法律法规》
一、单选题 (总共60 题)
1.期货交易过程中,对每位个人投资者的保证金损失在10 万元以下(含
10 万元)的部分全额补偿,超过10 万元的部分按( )补偿。(0.5 分)
A 、90 %
B、80 %
C、70 %
D、60 %
答案:A
解析: 《期货投资者保障基金管理办法》第二十一条,对每位个人投
资者的保证金损失在10 万元以下(含10 万元)的部分全额补偿。超过
10 万元的部分按百分之九十补偿。故本题答案为A 。
2.期货公司被期货交易所接纳为会员、暂停或者终止会员资格的,应当
在收到期货交易所的通知文件之日( )个工作日内向期货公司住所地
的中国证券监督管理委员会派出机构报告。(0.5 分)
A 、1
B、5
C、3
D、2
答案:C
解析: 《期货公司金融期货结算业务试行办法》第四十一条规定,期
货公司被期货交易所接纳为会员、暂停或者终止会员资格的,应当在收
到期货交易所的通知文件之日起3 个工作日内向期货公司住所地的中
国证券监督管理委员会派出机构报告。
3.集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不
得超过( )天(0.5 分)
A 、20
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析: 《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》第五条
集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得
超过60 天,专门投资于未上市企业股权的集合资产管理计划的初始募
集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过12 个月
4.行为人如实供述犯罪事实,认罪悔罪,并积极配合调查,退缴违法所
得的,可以( )。(0.5 分)
A 、从严处罚
B、免予刑事处罚
C、依法不起诉
D、从轻处罚
答案:D
解析: 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理操纵证券、期货市
场刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条规定,行为人如实供述犯
罪事实,认罪悔罪,并积极配合调查,退缴违法所得的,可以从轻处罚。
5.人民法院审理期货侵权纠纷和无效的期货交易合同纠纷案件,应当根
据各方当事人是否有过错,以及过错的性质、大小,过错和损失之间的
因果关系,确定过错方承担的( )(0.5 分)
A 、刑事责任
B、行政责任
C、民事责任
D、道德谴责
答案:C
解析: 《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三
条,人民法院审理期货侵权纠纷和无效的期货交易合同纠纷案件,应当
根据各方当事人是否有过错,以及过错的性质、大小,过错和损失之间
的因果关系,确定过错方承担的民事责任。故本题答案为C。
6.会员制期货交易所理事会由( )组成。(0.5 分)
A 、会员理事和非会员理事
B、会员理事
C、会员理事和独立理事
D、独立理事
答案:A
解析: 《期货交易所管理办法》第二十六条规定,理事会由会员理事
和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由
中国证券监督管理委员会委派。
7.首席风险官应当保守( )的商业秘密和客户信息。(0.5 分)
A 、客户
B、期货公司
C、期货交易所
D、自身
答案:B
解析: 《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十条,首席风险
官应当保守期货公司的商业秘密和客户信息。故本题答案为B。
8. ()不能作为期货公司提供投资方案或者期货交易策略依据。(0.5 分)
A 、本公司的研究报告
B、合法取得的研究报告
C、相关行业信息资料
D、未公开发布的各种渠道信息
答案:D
解析: 《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十九条规定,期货
公司提供交易咨询服务时,应当向客户明示有无利益冲突,提示潜在的
市场变化和投资风险,不得就市场行情做出确定性判断。期货公司提供
的投资方案或者期货交易策略应当以本公司的研究报告、合法取得的研
究报告、相关行业信息资料以及公开发布的相关信息等为主要依据。期
货公司应当告知客户自主做出期货交易决策,独立承担期货交易后果,
并不得泄露客户的投资决策计划信息。
9.证券公司申请介绍业务资格,须配备必要的业务人员,公司总部至少
有( )名具有期货从业人员资格的业务人员。(0.5 分)
A 、5
B、4
C、3
D、2
答案:A
解析: 《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条,
证券公司申请介绍业务资格,应当符合下列条件:(四)配备必要的业
务人员,公司总部至少有5 名、拟开展介绍业务的营业部至少有2 名具
有期货从业
您可能关注的文档
- 2022年快开门式压力容器操作(特种作业)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含答案).pdf
- 2022年钎焊作业(特种作业)考试题库(完整版).pdf
- 2022年建筑焊工(建筑特殊工种)考试题库(含答案).pdf
- 2022年建筑焊工(建筑特殊工种)考试题库(完整版).pdf
- 2022年钳工(初级)资格考试题库(全真题库).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试题库及答案解析(单选题).pdf
- 2022年施工员专业基础知识(市政施工)考试题库(完整版).pdf
- 2022年钳工(初级)资格考试题库(含答案).pdf
- 2022年军队文职人员招聘(体育学)考试题库(含答案).pdf
文档评论(0)