- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年煤矿特种作业人员(煤矿井下爆破作业)资格考试题
库(含答案)
单选题 (总共154 题)
1.煤矿特种作业人员必须经过(),取得特种作业操作资格证书后方可
上岗作业。
A、职业教育
B、专门安全作业培训
C、学历教育
答案:B
2.对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应
追究()的责任。
A、领导
B、当事人或事故肇事者
C、段长
答案:B
3.当爆破网路通电以后发生拒爆时,爆破工必须先取下把手或钥匙,
并将爆破母线从电源上摘下,扭结成短路,使用瞬发电雷管时,至少等
(),才可沿线路检查,找出拒爆的原因。
1
A、5min
B、10min
C、15min
D、20min
答案:A
4.凡长度超过()而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。
A、6m
B、10m
C、15m
答案:A
5.铵梯炸药中含量最多的成分是()。
A、木粉
B、梯恩梯
C、硝酸铵
D、食盐
答案:C
6.煤矿企业负责人和生产经营管理人员应当()下井,并建立下井登记
档案。
2
A、轮流带班
B、不定期
C、定期
答案:A
7.某采煤工作面在爆破处理大块岩石时发生瞎炮,正确的处理措施是
()。
A、用手将雷管拔出
B、在岩块上放糊炮引爆
C、在瞎炮眼0.3m 处平行打炮眼装药、爆破
答案:C
8.在掘进工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须()。
A、停止作业,采取措施,报告矿调度,撤离人员
B、停止作业,迅速撤退,报告矿调度
C、采取措施,报告矿调度
D、停止作业,报告矿调度
答案:A
9.软岩巷道掘进采用光面爆破时,周边眼间距应()。
A、减小
3
B、加大
C、不变
答案:A
10.炮采工作面煤层变软时,炮眼与工作面煤壁之间的夹角应()。
A、不变
B、变小
C、变大
答案:C
11.炮掘工作面贯通前,必须()检查停掘工作面及其回风流中的瓦斯
浓度。
A、每天
B、每次装药前
C、每班
答案:B
12.爆破地点附近()以内风流中瓦斯浓度达到1%,严禁装药、爆破。
A、20m
B、15m
C、10m
4
D、25m
答案:A
13.井下两巷道贯通时,在两工作面相距()前,地测部门必须事先下达
通知书,编制专门爆破说明书,并只准从一个工作面向另一个工作面
贯通。
A、10m
B、15m
C、20m
D、30m
答案:C
14.使用变质炸药的主要危害是()。
A、拒爆
B、爆破时出现爆燃
C、影响爆破效果
答案:A
15. 《煤矿安全规程》规定,携带爆炸物品上、下井时,在每层罐笼内
搭乘的携带爆炸物品的人员不得超过(),其他人员不得同罐上、下。
A、2 人
5
B、8 人
C、6 人
D、4 人
答案:D
16.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.5%时,()停止
工作,切断电源,撤出人员,进行处理。
A、必须
B、不应
C、不一定
答案:A
17.炮眼深度为0.6~1.0m 时,封泥长度不得小于炮眼深度的()。
A、1/3
B、1/2
C、1/4
答案:B
18.爆破作业说明书是()的主要内容之一。
A、煤矿安全规程
B、操作规程
6
C、作业规程
答案:C
19.正向起爆是将装有雷管的起爆药包装入靠近()处。
A、眼口
B、中间
C、眼底
D、距眼口2/3
答案:A
20.由爆炸物品库直接向工作地点用人力运送爆炸物品时,电雷管必
须由爆破工亲自运送,炸药由爆破工或在爆破工监护下由熟悉()有关
规定的人员运送。
A、作业规程
B、煤矿安全规程
C、操作规程
D、爆破作业图表
答案:B
21.()是产生拒爆或瞎炮的主要原因。
A、杂散电流
7
B、炸药变质
C、炮眼间距过大
答案:B
22.规定安全生产许可证制度的法律法规是()。
A、煤炭
您可能关注的文档
- 2022年施工员专业基础知识(市政施工)考试题库(完整版).pdf
- 2022年钳工(初级)资格考试题库(含答案).pdf
- 2022年军队文职人员招聘(体育学)考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氯化工艺)考试题库(完整版).pdf
- 2022年全国标准员考试题库(完整版).pdf
- 2022年监理工程师考试《建筑工程目标控制》考试题库及答案(土木建筑).pdf
- 2022年全国标准员考试题库(含答案).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试题库及答案(单选题).pdf
- 2022年期货投资分析考试真题试卷(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氨基化工艺)考试题库(全真题库).pdf
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)