- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年新安全生产法知识考试题库(真题导
出版)
一、单选题
1.有关()依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信
息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。
A、协会组织
B、专家学者
C、政府部门
D、律师
答案:A
2.矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单
位,应当设置安全生产管理机构或者配备()安全生产管理人员。
A、专业
B、专职
C、兼职
D、全职
答案:B
3.地方性法规可以设定除限制人身自由、()以外行政惩罚。
A、吊销公司营业执照
B、没收违法所得
C、没收非法财物
1
D、责令停产停业
答案:A
4.生产经营单位必须依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A、失业保险
B、意外保险
C、工伤保险
D、医疗保险
答案:C
5.任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向()报告或者
举报。
A、法院
B、主管部门
C、上级部门
D、负有安全生产监督管理职责的部门
答案:D
6.依据《安全生产法》的规定,企业与职工订立合同,免除或者减轻其对职工因
生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该合同无效。对该违法行为应当实施的
处罚是()。
A、责令停产整顿
B、提请所在地人民政府关闭企业
C、对企业主要负责人给予治安处罚
D、对企业主要负责人给予罚款
2
答案:D
7.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位()工程项目的安全设施,必须与主体
工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。
A、新建、扩建、引进
B、新建、扩建、改建
C、扩建、改建、翻修
D、新建、改建、装修
答案:B
8.自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
A、7
B、30
C、60
答案:B
9. ()组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应
急救援预案。
A、生产经营单位的主要负责人
B、生产经营单位的分管负责人
C、安全生产管理人员
D、从业人员
答案:C
3
10. 《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作
提出批评、检举、控告或者()而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳
动合同。
A、紧急情况下停止作业、拒绝违章指挥
B、拒绝违章指挥、强令冒险作业
C、强令冒险作业、紧急情况下的撤离
D、紧急情况下停止作业、紧急撤离
答案:B
11.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行()制度。
A、升级审查
B、淘汰
C、重点监控
D、动态评估
答案:B
12. 《安全生产法》规定,企业应建立相应机制,加强对()落实情况的监督考核,
保障生产安全。
A、安全生产责任制
B、岗位作业员工
C、操作规程或程序
D、安全规章制度
答案:A
4
13.在行政惩罚中,对情节复杂或者重大违法行为将予以较重惩罚,惩罚机关应
如何作出决定()。
A、由惩罚机关行政首长决定
B、由办案人员集体讨论决定
C、报上级机关决定
D、由惩罚机关负责人集体讨论决定
答案:D
14.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等
待遇或者()与其订立的劳动合同。
A、强制解除
B、修改
C、修订
D、解除
答案:D
15.甲公司将其施工项目发包给乙公司,乙公司将其中部分业务分包给丙公司,
丙公司又转包给挂靠在丁公司的蔡某,依据《安全生产法》的规定,负责统一协
调、管理各个方面的安全生产工作的责任主体是()。
A、蔡某
B、丙公司
C、乙公司
D、甲公司
答案:D
5
16. 《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人品订立的劳动合同,应当载明有
关保障从业人员()等事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
A、工资待遇、岗位津贴
B、劳动时间、休假制度
C、劳动安全、防止职业危害
D、聘用条件、解聘规定
答案:C
17.某施工单位项目部将自己的业务发包给不具备经营资质的施工队,在施工过
程中,因施工队
文档评论(0)