- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电检修工考试:变电检修中级工考试
1、判断题?雷电时禁止进行户外操作。
答案:对
2、单选?雷电时,严禁测量线路()。
A.电压;
B.绝缘;
C.电阻;
D.参数
答案:B
3、多选?隔离开关的常见故障主要有()。
A、导电回路发热
B、分、合位置不正确
C、机构卡涩、闭锁失灵等
D、自动重合闸
答案:A,B,C
4、判断题?理想电容器接到直流回路上,只有充电和放电时,才有电流流过。充电、放电过程一旦结束,电路中就不会再有电流流过。
答案:对
5、判断题?在条件受限制的情况下,接地线可采用缠绕的方式挂接。
答案:错
6、多选?用大锤打桩地锚时应注意()。
A、检查锤把连接是否牢固
B、扶桩人应站在打锤人的侧面
C、应戴手套
D、打锤人应注意四周是否有行人
答案:A,B,D
7、判断题?在工程施工过程中,为满足工期的要求,可以适当降低对施工安全和质量的要求。
答案:错
8、判断题?全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。
答案:错
9、判断题?专责监护人可以兼做其他工作。
答案:对
10、问答题?变压器铁芯为什么要用涂漆的硅钢片制造?
解析:为了减小涡流损耗,变压器在设计时采用了导磁性能好、电阻率大的硅钢制成薄片,使每片硅钢片截面很小,减低单片感应电动势,增大涡流回路电阻,限制了涡流。为限制片与片间的涡流,硅钢片表面都涂有绝缘漆。
11、问答题?什么叫相序?
解析:表示三相交流电各相相位的顺序,也就是三相交流电各相的瞬时值随时间依次从负值向正值变化的顺序。
12、判断题?在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和摇表安放位置,必须选择适当,保持安全距离,以免摇表引线或引线支持物触碰带电部分。
答案:对
13、判断题?室内高压设备虽然全部停电,但通至邻接高压室的门没有全部闭锁,属于部分停电。
答案:对
14、判断题?救护人员在进行触电抢救过程中应注意保持自身与周围带电部分必要的安全距离。
答案:对
15、问答题?某变电站一台断路器的CD17型电磁机构发“控制回路断线”,试分析其原因和处理方法。
解析:1、故障分析(0.6)现场检查断路器处于分闸状态,机构各部件紧固,端子连接可靠,润滑良好,配合尺寸正确。分合闸线圈正常。辅助开关连杆变形导致切换不良发“控制回路断线”。2、处理情况(0.4)调整辅助开关连杆后故障排除。1、故障分析方法(0.2);2、分析步骤(0.2);3、逻辑推理(0.2);4、故障处理方法(0.2);5、处理工艺和质量(0.2)。
16、判断题?变压器的额定容量是指变压器输出的有功功率。
答案:错
17、问答题?避雷器保护间隙的工作原理是什么?
解析:保护间隙由两个电极组成,与被保护设备并联于线路上。当雷电波侵入时、间隙首先击穿,线路接地。避免被保护设备上的电压升高,从而保护了设备。
18、判断题?配电盘柜内的配线截面应不小于1.5mm2。
答案:对
19、多选?在不对称三相四线制配电线路中,中性线的作用是()。
A、消除中性点位移
B、灵活性
C、使不对称负载上获得的电压基本对称
D、经济性
答案:A,C
20、单选?接地线必须使用()固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。
A、螺栓
B、专用的线夹
C、接地桩
D、夹子
答案:B
21、问答题?已知一电炉电炉丝电阻为10Ω,将其接在220V的电路上,每小时发热量是多少?如将其接在380V的电路上,每小时发热量是多少?
解析:
22、单选?线圈中的感应电动势的大小与线圈中磁通的()成正比。()
A、变化率
B、变化
C、大小
D、振幅变化
答案:A
23、判断题?干粉灭火器综合了四氯化碳、二氧化碳和泡沫灭火器的长处,适用于扑救电气火灾,灭火速度快。
答案:对
24、问答题?背画低压三相异步电机点动具有自锁的正转控制电路图(自保持)。
解析:
25、问答题?对违反《电业安全工作规程》者有哪些处理意见?
解析:(1)对违反规程者,应认真分析加强教育,视其情节严肃处理。(2)对造成事故者,应按情节轻重,予以行政或刑事处分。
26、问答题?说明型号GW6-220DW/2000-40中各符号意义?
解析:G-隔离开关;D-带接地开关;W-户外安装;W-防污型;6-设计系列顺序号;2000-额定电流(A);220-额定电压(kV);40-额定热稳定电流(kA)。
27、问答题?直流接地点查找步骤是什么?
解析:发现直流接地在分析、判断基础上,用拉路查找分段处理的方法,以先信号和照明部分后操作部分,先室外后室内部分为原则,依次:(1)区分是控制系统还是信号系统接地。(2)信号和照明回路。(3)控制和保护回路。(4)取熔断器的顺序,正极接地时,先断(+),后断(—),恢复熔断器时
文档评论(0)