- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
《
《
《
. . .
首先我们来梳理一下中国的朝代,帮助大家以后的学习
尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。
汉三国晋统一,南朝北朝是对头。
隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
春秋战国时期 1、我国第一部诗歌总集是《 》 .
第一部语录体儒家经典是《 》
答案:《诗经》、《论语》
2、 四书五经 , “四书”指
》 《 》 《 》 《 》,
“五经”指
》 《 》 《 》 《 》 《 》
答案:“四书”:《大学》《中庸》《论语》《孟子》、 “五经”:《诗》《书》《礼》《易》《春
秋》
3、我国的第一位伟大的爱国主义诗人是( ), 他的代表作《 》为我国第一首长篇抒情诗。
答案:屈原 《离骚》 4、女娲造人、女娲补天、盘古开天地、后羿射日、精卫填 海、黄帝战蚩尤、鲧禹治水这些神话故事中解释自然现象的
有( ) 、( )、 ( );反映人
类同自然斗争的有 ( )、 ( )、 ( );
反映社会斗争的有( )。
答案: 解释自然现象的有:女娲补天、女娲造人、盘古
开天地
反映人类同自然斗争的有:后羿射 日、精卫填海、鲧禹治水
反映社会斗争的有:黄帝战蚩尤
1 / 9
. . .
5、春秋战国时期百家争鸣,其中孔子是( )学派的代
表人物,名( ),字( ),他不仅是一位思想家,
还是一位( )家
答案:儒家 丘 仲尼 教育
汉时期
1、我国第一部纪传体史书是西汉著名史学家( )撰写
的《 》, 被(
与司马光的《
)誉为“史家之绝唱, 无韵之 《离骚》 ”, 》并称“史学双壁”
答案:司马迁 《史记》 鲁迅 《资治通鉴》
2、汉赋四大家: ( )、扬雄、 ( 答案:司马相如、班固
3 、我国第一部断代体通史是《 ( )
)、衡
》,作者是东汉的
答案: 《汉书》 班固
4、西汉文章两司马指的是( )、( ) 答案: . 司马迁、司马相如
唐宋时期 由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以 我们直接进入唐宋时期 1、初唐四杰指()、()、()、 ()
答案 :王勃、卢照邻、炯、骆宾王 2、“杜文章在,光芒万丈长”,这里的“杜”指的是()
和()。他们分别被尊称为 () 和() 。答案 . 白、 杜甫 诗
仙 、诗圣
3、唐宋八大家指的是唐宋( )八大家。他们分别是唐 代古文运动的倡导者( )和( )以与宋代的欧阳
修、 ( )、 ( )、 ( )、王安石、 ( )。
答案: . 散文 愈、 柳宗元、 洵 、 轼、辙、 曾
巩
2 / 9
. . .
4、 中国文学史上的“大杜”是指白和杜甫, 你知道“小杜” 指哪两位么?
答案:商隐和杜牧
5、第一位女词人,亦称“三瘦词人”的是宋代的()。
答案: . 清照 6、唐代诗人
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版四年级语文上册期末复习1-8单元看拼音写词语(带答案).docx VIP
- T∕ZZB 1243-2019 66kV~220kV交流电缆用交联聚乙烯绝缘料.docx VIP
- 文化遗产数字化采集与数据库建设.docx VIP
- 部编版小学语文5上1-8单元(全册)看拼音写词语(巩固复习).pdf VIP
- 隔音声屏障工程设计方案(3篇).docx VIP
- 07MR403 城市道路-护坡.pdf VIP
- BCAT_0001—2018建设工程人工材料设备机械数据分类标准及编码规则 2018 207页.pdf VIP
- 食品安全事故应急处置培训.docx VIP
- (最新2025)三方抵账协议范本工程款抵房三方协议范本6篇.docx
- 老年患者营养评估与干预.pptx VIP
文档评论(0)