- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
西药执业药师药学专业知识 (二 )药剂学部分分类真题 (九 )
配伍选择题
A.静脉注射
B.皮下注射
C.皮内注射
D.鞘内注射
E.腹腔注射
1. 可以克服血脑屏障,使药物向脑内分布
答案: D
2. 注射后药物经门静脉进入肝脏,可能影响药物的生物利用度
答案: E
3. 注射吸收差,只适用于诊断与过敏试验
答案: C
[解答 ] 本组题考查注射剂给药途径的相关知识。鞘内注射可以克服血脑屏障,
使药物向脑内分布; 腹腔注射注射后药物经门静脉进入肝脏, 可能影响药物的生
物利用度;皮内注射注射吸收差, 只适用于诊断与过敏试验。 故本题组分别选 D、
E、C。
下述剂量所对应的给药方法是
A.静脉滴注
B.椎管注射
C.肌内注射
D.皮下注射
E.皮内注射
4. 不超过 10ml
答案: B
5. 1~5ml
答案: C
6. 1~2ml
答案: D
7. 0.2ml 以下
答案: E
[解答] 本组题考查注射剂分类的相关知识。不超过 10ml 的是椎管注射, 1~5ml
是肌内注射, 1~2ml 是皮下注射, 0.2ml 以下是皮内注射。故本题组分别选 B、
C、D、E。
A.静脉滴注
B.皮下注射
C.肌内注射
D.皮内注射
E.脊椎腔注射
8. 一次注射体积 0.2ml 以下的是
答案: D
9. 一次注射体各一般为 1~2ml ,不适于刺激性大的药物的是
答案: B
10. 常用于急救、补充体液和营养,一次给药体积可多至数千毫升的是
答案: A
在氯霉素滴眼剂处方中,下列物质的作用是
A.渗透压调节剂
B.抑菌剂
C.抗氧剂
D.金属离子络合剂
E.pH调节剂
11. 氯化钠
答案: A
12. 羟苯甲酯
答案: B
13. 羟苯丙酯
答案: B
[解答 ] 本组题考查注射剂辅料的相关知识。在氯霉素滴眼剂处方中,氯化钠为
渗透压调节剂,羟苯甲酯和羟苯丙酯均为抑菌剂。故本题组分别选 A、B、B。
A.有去除离子作用
B.有去除热原作用
C.有去除杂质作用
D.A 和 B 均有
E.A和 B 均无
14. 电渗析制水
答案: A
15. 离子交换法制水
答案: D
16. 蒸馏法制水
答案: D
17. 0.45 μm微孔滤膜过滤
答案: E
[解答 ] 电渗析法主要作用是除去原水中的离子,作为原水处理的方法之一。离
子交换法也是原水处理的方法之一,主要作用是除去水中阴、阳离子,对细菌、
热原有一定的除去作用。 注射剂常用溶剂为注射用水, 注射用水除应符合 《药典》
蒸馏水要求外,不得含有超过 0.5EU/ml 细菌内毒素 (即热原 ),并且 12 小时以内
使用。 国内主要用蒸馏法制备注射用水。 蒸馏法既可除去离子也可除去热原。 微
孔滤膜常用于注射液的过滤, 0.45 μm微孔滤膜可除去注射液中的微粒,也可除
去注射液中细菌,但不能除去溶解于水中的离子, 也不能除去溶解于水中的热原。
故本题组分别选 A、D、D、E。
A.0.5%盐酸普鲁卡因注射液
B.10%维生素 C 注射液
C.5%葡萄糖注射液
D.静脉注射用脂肪乳
E.丹参注射液
18. 制备过程需用盐酸调节溶液的 pH 值,成品需检查热原
答案: C
19. 制备过程需用醇去杂质,调节溶液的 pH 值及加抗氧剂
答案: E
20. 制备过程需用碳酸氢钠调节溶液的 pH 值及加入抗氧剂,并通二氧化碳
答案: B
[解答 ] 本组题考查所给的处方、分析及其工艺。 5%葡萄糖注射液在制备过程中
需用盐酸调节溶液的 pH 值,成品需检查热原;丹参注射液在制备过程需用醇去
杂质,调节溶
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)