- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业 6 无机非金属资料
[ 学业达标 ]
1.以下对于无机非金属资料的说法不正确的选项是 ( )
A.传统无机非金属资料是指:玻璃、水泥、陶瓷等硅酸盐资料
B.新式无机非金属资料战胜了传统无机非金属资料的弊端,拥有极大强度
C.高温构造资料拥有耐高温、耐酸碱腐化、硬度大、耐磨损、密度小等长处
D.传统无机非金属资料和新式无机非金属资料的主要成分都是硅酸盐
分析:新式无机非金属资料不只战胜了传统无机非金属资料易碎、 强度不够等弊端, 并
且拥有特别构造、 特别功能; 新式无机非金属资料的主要成分其实不必定是硅酸盐, 如氮化硅
陶瓷、碳化硅陶瓷等。
答案: D
2.以下对于玻璃的表达正确的选项是 ( )
A.玻璃是硅酸盐产品,有固定的熔点
B.玻璃是由几种成分融化在一同而形成的晶体
C.玻璃的成分及各成分的比率固定不变
D.玻璃生产中所波及的两个主要反响均有 CO2 生成
分析: 玻璃不是晶体,没有固定的熔点, A、 B 项错误;玻璃的种类许多,不一样玻璃的
高温
成分及各成分的比率不一样, C 项错误;玻璃生产中所波及的两个主要反响为 CaCO3+SiO2=====
高温
CaSiO3+ CO2↑、 Na2CO3+ SiO2=====Na2SiO3+ CO2↑,均有 CO2生成, D 项正确。
答案: D
3.以下说法正确的选项是 ( )
A.石英玻璃、玛瑙、水泥和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品
B.红宝石、珍珠、水晶、钻石等装修品的主要成分都是硅酸盐
C.氢氟酸能够雕琢玻璃
D.硅酸拥有酸的通性,能使石蕊溶液变红
分析: 石英玻璃、玛瑙的成分是 SiO2,不属于盐, A 不正确;红宝石的主要成分为三氧
化二铝、珍珠的主要成分为 CaCO3、水晶的主要成分为 SiO2、钻石为碳单质,均不属于硅酸
盐, B 不正确;氢氟酸能与玻璃的成分之一 SiO2 发生反响: 4HF+ SiO2===SiF4↑+ 2H2O,C 正
确;硅酸拥有酸的通性,比如能与碱反响,但其难溶于水,不可以使石蕊溶液变色, D错。
答案: C
4.硅及其化合物在资料领域中应用宽泛。以下表达中,正确的选项是 ( )
1
A.右图是常有于汽车中的小摆件“苹果花”, 它的动力是以 Si 为原料制作的太阳能电
池
B.晶体硅主要用途是制造光导纤维
C.硅是地壳中含量最多的元素
D.硅的化学性质很稳固,所以硅在自然界中以游离态形式存在
分析: 晶体硅是优秀的半导体资料,主要用途是制作太阳能电池、集成电路, A 正确、
B 错误;氧是地壳中含量最多的元素, C错误;硅是亲氧元素,在自然界中以化合态形式存在, D错误。
答案: A
5.相关硅元素的以下表达中正确的选项是 ( )
A.硅、碳与氢氟酸都不反响
B.硅是构成矿物岩石的主要原料,其化合态硅几乎所有是硅石和硅酸盐
C.硅与碳性质都很稳固,都能以游离态存在于自然界
D.晶体硅、石墨都可作半导体资料
答案: B
6.我国拥有独立知识产权的电脑芯片“龙芯一号”的问世,填充了我国计算体制造史
上的一项空白。以下对晶体硅的相关表达正确的选项是 ( )
A.晶体硅和金刚石的物理性质相像
B.晶体硅的化学性质不开朗,常温下不与任何物质发生反响
C.晶体硅是一种优秀的半导体资料,可是它的提炼工艺复杂,价钱昂贵
D.晶体硅拥有金属光彩,故它属于金属资料,能够导电
分析:晶体硅的构造与金刚石相像, 是拥有正四周体形的空间立体网状构造, 所以物理
性质与金刚石相像,熔、沸点高,硬度大;硅的化学性质不开朗,但常温下可与 F2 、HF 和
强碱反响; 晶体硅是一种优秀的半导体资料, 被宽泛使用;晶体硅是一种非金属单质, 固然
它拥有金属光彩。
答案: A
7.以下物质中,导电性介于导体和绝缘体之间的是 ( )
①晶体硅 ②金属铝 ③石墨 ④晶体锗 ⑤金刚石
A.只有① B .只有⑤
C.②和③ D .①和④
2
分析: Si 、 Ge 均能导电,可作半导体资料; Al 是电的良导体;石墨也能导电,但不可以
作半导体资料;金刚石不导电。
答案: D
8.以下溶液中①碳酸钠溶液 ②氢氟酸 ③氢氧化钠溶液 ④氯化钠溶液,能够盛放
在玻璃试剂瓶中但不可以用磨口玻璃塞的是
(
)
A.①③ B .②④
C.②③ D .①④
分析: ①、③项中溶液呈碱性,不可以与圆滑的玻璃反响,但能与磨口玻璃裸露的
SiO2
反响, 生成的硅酸钠溶液是一种矿物胶,
拥有优秀的黏结性, 易使瓶塞与瓶壁粘在一同而难
以开启。氢氟酸能腐化玻璃,不可以用玻璃试剂瓶盛放。
答案: A
9.熔融氢氧化钠反响采纳的器皿是
(
)
A.陶瓷坩埚 B .石英坩埚
C.一般玻璃坩埚 D .生铁坩埚
分析: 陶瓷的成分中含有 SiO
,石英的成分就是
SiO ,玻璃的主
您可能关注的文档
- 2019版华师大版七年级数学上期末综合检测试卷及解析.doc
- 2019积极向上职场励志名言.doc
- 2019竞聘演讲稿范文五篇.doc
- 2019第35个教师节祝福语经典语句送给教师贺卡优美句子素材.doc
- 2019第二课堂活动计划.doc
- 2019简单早安励志语录名言.doc
- 2019简单英语励志名言集锦简短英语励志格言.doc
- 2019简单董事长年会致辞.doc
- 2019简单质检员岗位职责大全.doc
- 2019简短早安心语励志语录90句微信早安励志句子.doc
- 2020春三年级数学下册2除数是一位数除法第7课时运用除法估算解决问题教案新人教版.doc
- 2020春三年级数学下册6年月日第2课时平年和闰年教案新人教版.doc
- 2020春三年级数学下册7小数初步认识第1课时认识小数教案新人教版.doc
- 2020春三年级英语下册Unit4Whereismycar第三课时教案人教PEP.doc
- 2020春六年级语文下册第二单元6骑鹅旅行记(节选)教案新人教.doc
- 2020春幼儿园工作总结3篇.doc
- 2020春新教材高中物理第10章静电场中能量第5节带电粒子在电场中运动教案新人教版必修第三册.doc
- 2020春新教材高中物理第1章静电力与电场强度第5节静电利用与防护教案鲁科版必修第三册.doc
- 2020春新教材高中物理第9章静电场及其应用章末检测新人教版必修第三册.doc
- 2020机械专业大学生职业生涯规划书范文.doc
最近下载
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件04 第四章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件02 第二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件07 第七章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件09 第九章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件01 第一章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 绪论思想政治教育心理学PPT课件.ppt VIP
- 狼王梦读书分享.pptx VIP
- 中医四诊培训课件.ppt VIP
- 英威腾 GD5000系列高性能矢量高压变频器产品手册_V6.1.pdf VIP
- 自由作文教学课件.ppt VIP
文档评论(0)