- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理总复习能力训练:农业生产活动农业的区位选择
高中地理总复习能力训练:农业生产活动农业的区位选择
高中地理总复习能力训练:农业生产活动农业的区位选择
【掌握高考】 2018 高中地理人教版总复习 能力特训 18 农业
生产活动 农业的区位选择练习
一、选择题 (4 分× 15= 60 分 )
(2018 北京模拟 ) 读我国新疆棉花散布表示图和澳大利亚棉花散布表示图,达成
1~2 题。
1.新疆与澳大利亚棉花生长共同的有益自然条件是 ( )
①光热充分 ②水热组合好 ③有浇灌水源 ④土壤肥饶
A.①② B.①③ C. ①④ D.②④
(2018 南宁调研 ) 以下图为“中国农业综合开发散布表示图”,读图回答 3~ 4 题。
3.造成我国各地农业生产发展差别的最主要要素是 ( )
A. 水源、土壤 B.劳动力、技术
C.天气、地形 D.市场、交通
1 / 7
解读:天气、地形等自然条件的差别是造成我国各地农业生产发展差别的最主要
要素。
答案: C
4.与①区对比,③区粮食生产的优势条件是 ( )
A.机械化水平高 B.土壤肥力高
C.水热资源丰富 D.人均耕地面积大
解读:长江中下游地区为亚热带季民风候,与东北地区对比水热资源更丰富。
答案: C
(2018 太原模拟 ) 中国以前有名的“三大荒”,现在已经变为了“三大仓”:“北
大荒”变为粮仓,“西大荒”变为棉仓,“南大荒”成为橡胶林和热带经济作物仓。
以下图是我国“三大荒地”散布表示图。读图,回答 5~6 题。
5.当今的“南大荒”人已将橡胶栽种北界从 17°N扩大至 24° N。其主要原由是
( )
A.全世界天气变暖 B.农业技术的发展
C.交通运输的改良 D.农业政策的支持
解读:栽种橡胶由 17°N扩大至 24°N,主假如农业技术的进步,使橡胶适应热量
要求,进而使栽种界线北移。
答案: B
6.“西大荒”发展棉花生产的有益天气条件有 ( )
①气温年较差大 ②降水较丰富 ③夏天高温 ④光照强,日照时间 ⑤气温日
较差大
A.①③④ B.②③⑤
C.③④⑤ D.①④⑤
解读:棉花主要散布在我国新疆地区,位于干旱半干旱天气区,该地区降水少,
晴日多,热量充分,日夜温差大,夏天高温,适合棉花的栽种。
答案: C
(2018 沈阳模拟 ) 阅读下边四幅图,回答 7~8 题。
2 / 7
7.四幅图中在发展农业生产时分别改造的区位要素是 ( )
A.温度、地形、水源、土壤
B.光照、土壤、地形、水源
C.湿度、土壤、地形、水源
D.通风、地形、水源、土壤
8.新疆采纳坎儿井这类引水方式是为了 ( )
A.创建旅行景观 B.减少水分蒸发
C.防备水污染 D.节俭建设成本
9.第一阶段,最易致使 的主要环境问题是 ( )
A.石漠化 B.水土流失
C.盐碱化 D.地面沉降
10.该地农业家产构造变化的主要要素是 ( )
A.市场需求 B.农业科技
C.国家政策 D.生活习惯
解读: 解答此题组要点是正确读取图中信息并正确剖析。第一阶段时,该地以粮
食作物栽种为主,而题干已见告该地为闽南某山区,所以易致使水土流失。第二阶
段,农业生产以经济作物为主,销售市场组成也发生了显然变化,所以该地农业家产
构造变化的主要要素是市场。
3 / 7
答案:
(2018 北京模拟 ) 读我国东部某地区局部表示图,回答
11~12 题。
11.若图示地区位于东北平原中部,以下说法正确的选项是 ( )
A.①地以栽种冬小麦为主 B.②地利于发展蔬菜栽种业
C.③地最适合栽种苹果树 D.④地应鼎力发展乳畜业
解读:若图示地区位于东北平原中部,则①地距城市较远,地势平展广阔,应种
植春小麦;②地位于河流邻近,且距城市较近,适于发展蔬菜栽种业;③地离城近,
地价高,不宜栽种苹果树;④地位于丘陵地区,且离城市远,不宜发展乳畜业。
答案: B
12.若图示地区位于南方沿海地区,以下说法错误的选项是 ( )
A.①地以栽种水稻为主
B.②③两地发展城郊农业条件优胜
C.④地能够就地取材发展立体农业
D.耕种制度为两年三熟或一年两熟
解读:若位于我国南方沿海,则其耕种制度受热量条件的影响应当一年两熟到三
熟。
答案: D
(2018 宁波模拟 ) 读我国某地区主要农作物不一样层次生产 力潜力递减柱状图 ( 单位:千克 / 公顷 ) 。据此回答 13~ 15 题。
13.该地区发展农业生产的最主要限制性条件是 ( )
A.光照 B.气温 C.降水 D.土壤
解读:从表示图能够看出,该地区光照条件较优势,在温度影响下,各生产潜力
快速降落,可知该地气温较低是最主要的限制性条件。
答案: B
4 / 7
14.该地的优势农作物可能是
()
A.春小麦
B.冬小麦
C.玉 M
D.大豆
解读:单位面积上玉
原创力文档


文档评论(0)