- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理总复习能力训练:人类活动地域联系的主要方式交通运输网中的线
高中地理总复习能力训练:人类活动地域联系的主要方式交通运输网中的线
高中地理总复习能力训练:人类活动地域联系的主要方式交通运输网中的线
【掌握高考】 2018 高中地理人教版总复习 能力特训 24
人类活动地区联系的主要方式 交通运输网中的线练习
一、选择题 (4 分× 15= 60 分 )
(2018 柳州联考 ) 读下边按不一样标准评论的不一样交通运输方式的好坏排序,据此回
答 1~2 题。
1.甲、乙、丙、丁中的排序表现出运速由快到慢的是 ( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
解读:掌握不一样交通运输方式的基本特色回答即可。
答案: A
2.四种运输方式中灵巧性最好的是 ( )
A .航空 B.铁路 C.公路 D.水运
解读:航空速度最快,但运价最高,运量最小,水运则相反;公路运量小,但比
较灵巧。
答案: C
(2018 沁阳调研 )2018 年春运 1 月 8 日起至 2 月 16 日止,为期 40 天,春节前学生
流、务工流、探亲流将出现重叠。联合以下图,回答 3~4 题。
3.以下铁路干线中,春运时期最为忙碌的是 ( )
A.京广线 B.滨洲—滨绥线
C.包兰—兰新线 D.宝成—成昆线
1 / 8
解读:京广线位于我国东部经济发达地区,联系春运时期务工人员、学生放假
等,北京、广州两大城市,中间经过城市许多,学生流、务工流、探亲流等对该铁路
的压力较大。
答案: A
4.学生、务工人员及探亲者大多项选择择铁路的主要原由是铁路运输 ( )
A.直抵性强 B.速度快、运费较低
C.乘坐方便 D.安全性高、连续性强
解读:学生、务工人员及一般探亲者大多是中低收入者,选择速度快、运费较低
的铁路运输。
答案: B
(2018 南京模拟 ) 以下图为我国《中长久高速铁路网规划》局部表示图,到
2020 年中
国将建成“四横四纵”铁路迅速客运通道以及三个城际迅速客运系统。读图,达成 5~
题。
5.高速铁路运输对以下运输市场冲击较大的是 ( )
A.铁路和管道 B.高速公路和航空
C.海运和公路 D.铁路和河运
解读:高速铁路主要从事客运,所以它对速度与高速铁路相差不大、客运所占比
重较大的高速公路和航空运输的冲击较大。
答案: B
6.我国最可能领先形成城际迅速客运系统的地区是 ( )
A.东北地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区
B.环渤海地区、西南地区、珠江三角洲地区
C.环渤海地区、长江三角洲地区、东北地区
2 / 8
D.环渤海地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区
解读:我国的环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区人口浓密、经济发
达、城市众多,所以这些地区的客运压力较大,可能会领先形成城际迅速客运系统。
答案: D
2018 年 2 月 9 日,国家十一五要点建设工程石武客运铁路,正在河南省漯河市境
内紧张地调整道岔,这标记着石武客运专线河南段的建设已进入扫尾阶段,全部的铺轨工作已经完工。石武高铁建成后,将与正在建设的北京至石家庄铁路客运专线、武汉至广州铁路客运专线一同,构成一条与既有京广铁路并行的、纵贯中国南北、线路里程最长、辐射范围最广、拥有世界一流水平的大能力迅速客运通道。联合以下图,达成 7~8 题。
7.石武客运专线全线以高架桥为主,桥隧比达 81%。与京广铁路对比,其主要优
点是( )
A.大幅减少了土地占用量
B.不会对环境产生任何危 害
C.减小了对沿线地区的噪声污染
D.减小了地形对铁路的不利影响
解读:石武客运专线以桥代路主假如为了少占耕地。
答案: A
8.石武客运专线建设的意义是 ( )
①缓解京九铁路运输紧张情况 ②开释京广铁路的运输能力,使其特意 用于货物
运输 ③完美铁路网,提升铁路运输能力和服务质量 ④直接促使沿线地区矿产资源
的开发 ⑤促使沿线地区旅行业的发展
A.①②③④⑤ B.②③④⑤
C.①③④ D.②③⑤
3 / 8
解读:石武客运专线建成后,有效开释京广铁路的运输能力,对完美客货运输结
构,提升运输能力和服务质量有十分重要的意义,同时可知足各阶层游客旅行的需
要,节俭旅途时间,且可增添就业时机,促使沿线地区旅行业的发展。
答案: D
从 2018 年 8 月 28 日起,全国铁路将实行新的列车运转图,据报导,当前各项调图准备工作已全面部署和落实,部分城市之间的列车运转时间大幅缩短。联合以下图,回答 9~11 题。
9.新运转图调整的要点是 ( )
A.客运 B.货运
C.春运 D.暑期暂时客运
解读:新调整的列车运转图以客运为要点。
答案: A
10.此次调整表现了现代运输的特色是 ( )
①专业化 ②高速化 ③网络化 ④智能化
A.①② B.②③
C.①②③ D.②③④
解读:调整后,运
原创力文档


文档评论(0)