- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数学ⅰ北师大版全集与补集练习
1、(2017·安徽高考)会集U={1,2,3,4,5,6}
,S={1,4,5}
,T={2,3,4}
,那么S∩(?
)等于( )
T
A、{1,4,5,6}
B、{1,5}
C、{4}
D、{1,2,3,4,5}
分析:S∩(?T)={1,4,5}∩{1,5,6}={1,5}
、
U
答案:B
∪[B∩(?A)]等于( )
2、U=R,A={x|x0},B={x|x≤-1},那么[A∩(?B)]
U
U
A、?
B、{x|x≤0}
C、{x|x-1}
D、{x|x0,或x≤-1}
分析:由题可知
?UA={x|x≤0},
?UB={x|x-1},
A∩(?UB)={x|x0},B∩(?UA)={x|x≤-1},
[A∩(?UB)]∪[B∩(?UA)]={x|x0,或x≤-1}、
答案:D
3、全集={
x
|-1
x
9},={
|1
},
A
是
U
的子集,假设
≠?,那么
a
的取值范
U
Ax
xa
A
围是
( )
A、a9
B、a≤9
C、a≥9
D、1a≤9
分析:由题意知,会集
A≠?,因此a1,
又由于A是U的子集故需a≤9,
因此a的取值范围是1a≤9.
答案:D
4、设M、P是两个非空会集,定义
M与P的差集为:M-P={x|x∈M,且x?P},那么M
-(-)等于
( )
MP
A、P
B、M
C、M∩P
D、M∪P
分析:由于给出的新定义,以及所解决的问题中的会集基本上抽象
的会集,这时假设类比于实数的运算,那么得出错误结论,而用图示法,同时有助于对新定义的理解(形象化),其答案也了如指掌(如图)、
答案:C
5、设U={0,1,2,3},A={x∈U|x2+mx=0},假设?UA={1,2},那么实数m=________.
分析:∵?UA={1,2},
0,3是方程x2+mx=0的两根、
3=-m.即m=-3.
答案:-3
6、设会集A={x|x+m≥0},B={x|-2x4},全集U=R,且(?UA)∩B=?,那么实数m的取值范围为________、
分析:由A={x|x≥-m},
?UA={x|x-m}、
B={x|-2x4},(?UA)∩B=?,
∴-m≤-2,即m≥2.∴m的取值范围是m≥2.
答案:m≥2
7、全集U=R,会集A={a|a≥2,或a≤-2},B={a|关于x的方程ax2-x+1=0有实数根},求A∪B,A∩B,A∩(?UB)、
2
解:关于方程ax-x+1=0,
当a≠0时,要使该方程有实数根,那么=1-4a≥0,
1
a≤4.
11
综上知:a≤4.∴B={a|a≤4}、
1
∴A∪B={a|a≤4或a≥2},A∩B={a|a≤-2}、
1
又∵?UB={a|a4},
A∩(?UB)={a|a≥2}、
8、设全集U=R,A={x∈R|a≤x≤2},B={x∈R|2x+1≤x+3,且3x≥2}、
假设B?A,求实数a的取值范围;
假设a=1,求A∪B,(?UA)∩B.
22
解:(1)B={x|x≤2,且x≥3}={x|3≤x≤2},
又∵B?A,
2
∴a≤3,即实数
a的取值范围是:
2
a≤3.
(2)假设
a=1,那么
A={x|1≤x≤2},
2
此刻
A∪B={x|1≤x≤2}∪{x|3≤x≤2}
2
={x|3≤x≤2}、由?UA={x|x1,或
x2},
2
2
∴(?UA)∩B={x|x1,或x2}∩{x|3≤x≤2}={x|3≤x1}、
文档评论(0)