桂林叠彩区中学教师招聘模拟试题 .docx

桂林叠彩区中学教师招聘模拟试题 .docx

  1. 1、本文档共33页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
第 PAGE Page 1 页 / 共 NUMPAGES Pages 2 页 桂林叠彩区中学教师招聘模拟试题 一、单选题 1.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”弘扬中国精神可以( ) ①传播正确的价值观,为民族振兴提供物质力量 ②鼓舞人民团结奋斗,积聚实现中国梦的正能量 ③发挥先进文化作用,规定文化建设的前进方向 ④凝聚强大精神力量,为国家富强提供重要保证 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案::D 解析:: 本题考查弘扬民族精神的意义,②④符合题意。①③表述错误,应排除。 2.一定社会条件下,决定教育领导权的社会因素是( )。 A.政治经济制度 B.社会生产力水平 C.社会文明程度 D.学校教育制度 答案::A 解析:: 社会的政治经济制度决定教育的领导权。 3.最早进行心智活动研究的是()。 A.库恩 B.安德森 C.冯特 D.加里培林 答案::D 解析:: 最早进行心智活动研究的是苏联心理学家加里培林。 4.采用两难故事法研究道德发展阶段的心理学家是()。 A.柯尔伯格 B.皮亚杰 C.斯金纳 D.巴甫洛夫 答案::A 解析:: 采用两难故事法研究道德发展阶段的心理学家是柯尔伯格。 5.目标管理的班级管理方法,是由美国的()提出的。 A.德鲁克 B.马卡连柯 C.杜威 D.布鲁纳 答案::A 解析:: 目标管理是由美国管理学家德鲁克提出的。现在,这一概念已成为当代管理体系的重要组成部分。其理论的核心是将传统的他控式的管理方式转变为强调自我、自控的管理方式,是一种以自我管理为中心的管理,目的是为了更好地调动被管理者的积极性。目标具有很强的导向作用和激励作用。故正确答案为A。 6.严格的等级性是( )教育的显著特征。 A.原始教育 B.古代教育 C.近代教育 D.现代教育 答案::B 7.( )是指教师根据学科课程标准要求,指导学生运用所学知识在课上或课外进行实际操作,将 知识运用于实践的教学方法。 A.练习法 B.实习作业法 C.实验法 D.实践活动法 答案::B 解析:: 题干描述的是实习作业法的定义。 8.下列论断正确的是( ) A.人们认识客观事物主要有两条途径,一是获取直接经验,二是实践 B.学习直接经验是学生认识客观世界的基本途径 C.教学过程的主要矛盾是学生与其所学的知识之间的矛盾 D.教学过程是学生获取直接经验的过程 答案::C 解析:: 教学过程的主要矛盾是学生与其所学的知识之间的矛盾,即教师提出的教学任务同学生 完成这些任务的需要、实际水平之间的矛盾。 9.义务教育阶段的教科书审定办法是由( )规定。 A.地方人民政府 B.地方人民政府教育行政部门 C.国务院 D.国务院教育行政部门 答案::D 解析:: 《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。 10.“月明星稀”是感觉的( )现象。 A.适应 B.对比 C.后像 D.错觉 答案::B 解析:: 月明时感到星星稀少,这是感觉对比现象。 11.“喊破嗓子不如甩开膀子”,下列成语与此哲理相同的是( ) A.寸积铢累 B.鸿业远图 C.好事多磨 D.身体力行 答案::D 解析:: “喊破嗓子不如甩开膀子”强调实践的重要性,要身体力行,不要光说不干。D项身体力行也是强调坚持实践第一的观点,蕴含的哲理一致;A项强调量变和质变的关系;B项强调树立远大理想的重要性,与题干原理不符;C项说明事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。 12.注重培养沉重的探究态度和能力的课程,属于()。 A.实践型课 B.研究型课程 C.拓展型课程 D.知识型课程 答案::B 解析:: 研究型课程由学生自己来提出问题,设计方案,实施并得出结论,重研究过程甚于注重结论。 13.毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是( ) A.《(共产党人)发刊词》 B.《中国革命和中国共产党》 C.《目前的形势和党的任务》 D.《新民主主义论》 答案::A 解析:: 第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《(共产党人)发刊词》。 14.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到() A.社会生活和群体的影响 B.教育对象的影响 C.教育法规的影响 D.教育原则的影响 答案::A 解析:: 社会生活和群体对教师的职业良心的形成影响深远。 15.甲公司指派其研究人员乙主持研究开发一项技术,由丙协助。若该技术研发成功,则有权申请专利的主体是

您可能关注的文档

文档评论(0)

wangli0715

相关文档

相关课程推荐