- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年心理咨询师考试模拟题(答案版)
1. (单选)在态度的 ABC 模型中, B 指态度的()。
A. 外显度
B. 行为倾向性
C. 向中度
D. 卷入水平
答案: B
【解析】 考查态度 A8C 理论内容。态度有认知、情感、倾向性三 种 成分。情感成分可以用 A 表示,个体对态度对象产生的情感体验或 情感 反应。行为倾向成分用 B 表示,个体对态度对象的预备反应或以 某种方 式行动的倾向性。认知成分可以用 C 字母代替,个体对态度对 象的所有 认知。所以本题选 B。
2. (单选)个体对特定态度对象的卷入程度反映的是态度的() 属
性。
A. 外显度
B. 强度
C. 向中度
D. 深度
答案: D
【解析】 第二章第五节深度是指个体对■特定态度对象的卷入水 平。 态度对象对个体的意义越大,个体的卷入程度越深。故本题选 D。
3. (多选)态度的形成过程包括()阶段。
技手段控制他的思想和行为,这些症状属于()
A. 关系妄想
B. 被害妄想
C. 嫉妒妄想
D. 影响妄想
答案: BD
【解析】 被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪 监 视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。物 理影 响妄想的患者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种 力量的 支配、控制和操纵,患者不能自主,称影响妄想。
25. 急性短暂性精神障碍的特点包括()。
A. —周内急性起病
B. 起病前有相应心因
C. 3 个月内完全恢复
D. 有幻觉、妄想症状
答案: BCD
【解析】 急性短暂性精神障碍的共同特点主要有:①在两周内急 性 起病;②以幻觉、妄想等精神病性症状为主;③起病前有相应的心 因;
④在 2~3 个月内可完全恢复。
26. 在“一般适应症候群”搏斗阶段,人的心理、生理和行为特 征
包括()。
A. 个体变得敏感、脆弱
B. 呼吸、心跳加速
C. 血压、体温升高
D. 微小困扰即可引发强烈情绪
答案: AD
【解析】 搏斗阶段的生理、心理和行为特征如下:①警觉阶段的 生 理、生化指标在表面上恢复正常,夕卜在行为平复,但这是一种表 面现 象,是一种被控制状态;②个体内在的生理和心理资源被大量消 耗;③ 由于调控压力而大量消耗能量,所以个体变得敏感、脆弱,即 使是日常 微小的困扰,都可引发个体的强烈情绪反应。
27. 人的心理发展是有规律的,其表现包括()。
A. 既具有普遍性,又具有特殊性
B. 有固定顺序性
C. 各年龄阶段的发展速度具有不平衡性
D. 有确定的方向性
答案: ABCD
【解析】 心理发展的规律性表现在以下三个方面:①心理发展的 普 遍性和特殊性的统一。②心理发展的方向性和顺序性。③心理发展 的不 平衡性。
28. 关于教育和教学与心理发展的关系,维果茨基提出的命题包 括
()。
A. 学习和指导有最佳期限
B. 儿童发展的可能性取决于最近发展区
C. 动作是心理发展的源泉
D. 教学应该走在发展的前而
答案: ABD
【解析】 关于教育和教学如何促进心理发展,维果茨基提出了三 个 重要的问题:①“最近发展区”思想。②教学应当走在发展的前面。 ③ 学习和指导的最佳期限。
29. 影响婴儿动作发展的因素包括()。
A. 成熟
B. 环境提供的活动机会
C. 刺激物的支持
D. 母亲的抚养方式
答案: ABCD
【解析】 影响婴儿动作技能的因素有成熟程度、刺激物的支持、 环 境提供的动作活动机会、成人激发婴儿掌握操作事物的技能和探究 环境 的愿望以及母亲的抚养方式等,这些因素都起着重要的作用。
30. 少年期记忆的特点包括()
A. 记忆广度达到顶峰
B. 各种材料的记忆成绩都达到高值
C. 能有效的运用各种记忆策略
D. 记忆的发展进入全盛时期
答案: ABD
【解析】 少年期记忆的特点包括:①记忆广度达到一生中的顶峰。
记忆广度属短时记忆的范畴。②对各种材料记忆的成绩都达到高值。
31 .单维态度量表包括()。
A. 瑟斯顿量表
B. 奥斯古德量表
C. 李克特量表
D. 博加达斯量表
答案: AC
【解析】 态度量表可分为单维度量表和多维度量表两类。单维度 量 表有瑟斯顿的等距测量法、李克特的累加评定法、格特曼的量解 析法等。 多维度量表中以语义分析法和博加达斯的社会距离量表较为 常见。
32. 有助于提高个体自尊水平的方法包括()。
A. 降低抱负水平
B. 与相似的人进行社会比较
C. 积极参与并扬长补短
D. 被他人欣赏
答案: BCD
【解析】 成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。选择那些适合 个 体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。根据相似性原理, 选择 与自己地位、身份相似的人进行比较,将使个体处于恰当的位置, 有利于 增加自
您可能关注的文档
最近下载
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题以及答案.docx VIP
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题及答案版.docx VIP
- 党政主要领导干部和国有企事业单位.doc VIP
- 各种烧烤配方和做法大全(图文).doc.pdf VIP
- 社会调查教程(精编本) 第九章:问卷调查法.ppt VIP
- 华南理工大学 博士论文开题报告.pdf VIP
- 力、力的描述、弹力、重力测试题.doc VIP
- QSEPC技4.4.14-2013 发电机电气引出线手包绝缘施工作业指导书.doc VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》解读PPT课件.pptx VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》.pptx
文档评论(0)